Какое будущее ожидает гуманитарную сферу: декоммунизацию, язык, образование и здравоохранение? Публичная дискуссия

Какое будущее ожидает гуманитарную сферу: декоммунизацию, язык, образование и здравоохранение? Публичная дискуссия

Укринформ
18 июля, 12:00 - Какое будущее ожидает гуманитарную сферу: декоммунизацию, язык, образование и здравоохранение?

Организаторы: Избирательный Совет UA; Реанимационный Пакет Реформ.

Участники: Юлия Тищенко - экспертка в области вопросов реинтеграции Крыма; Евгений Быстрицкий - глава общественного объединения «Избирательный Совет UA»; Анна Олейник - аналитик Центра исследований освободительного движения; Галина Скипальская - исполнительная директорка МБФ «Украинская фундация общественного здоровья», член Совета РПР; Вадим Миский - программный директор ГО «Детектор медиа», эксперт Реанимационного Пакета Реформ; Егор Стадный - директор аналитического центра CEDOS; Роман Головенко - руководитель правовых проектов ОО «Институт массовой информации»; Тамила Ташева – представительница политической партии «Голос»; Эмине Джапарова - представительница политической партии «Украинская стратегия Гройсмана»; Владимир Вятрович - представитель политической партии «Европейская Солидарность»; Маркиян Лубкивский - представитель политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

К участию приглашены: представители политических партий «Слуга народа» и «Сила и честь».

Вопросы к обсуждению:

Укрепление национальной идентичности.

Языковая политика и политика в сфере культуры.

Вопрос крымскотатарской автономии в Крыму.

Декоммунизация.

Развитие общественного вещания и независимости медиа.

Реформа здравоохранения.

Реформы в образовании и системе академической науки.

Справочно. Это последняя из четырех публичных дискуссий представителей общественной инициативы Избирательный Совет UA  и Реанимационного Пакета Реформ с представителями партий относительно приоритетов и планов нового парламента. В этот раз обсуждение посвящено вопросам гуманитарного развития.

Проект осуществляется Избирательным Советом UA при организационной поддержке Школы политической аналитики НаУКМА в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине, а также при поддержке Международного Фонда «Возрождение» в сотрудничестве с Реанимационным Пакетом Реформ в рамках программы институционального развития Центра демократии и верховенства права, осуществляемого при финансовой поддержке Швеции.

Итоговые материалы:

Институт национальной памяти нуждается в законодательной защите - Вятрович

Украинский институт национальной памяти должен быть законодательно огражден от политической ситуации, политической власти.

Об этом заявил Владимир Вятрович - председатель УИНП, представитель политической партии "Европейская Солидарность" - во время публичной дискуссии в Укринформе о будущем, которое ожидает гуманитарную сферу.

"Впервые в Украине на государственном уровне реализуется политика декоммунизации. Разработана соответствующая законодательная база. В значительной мере мы выполнили те задачи, которые ставили перед собой, воплощая эту политику. Есть решение Конституционного суда,которое ставит точки над всеми дискуссиями о необходимости в декоммунизации и прекращает какие-то попытки реванша в этом вопросе. С другой стороны, так же надо готовить законодательную базу для обеспечения необратимой деятельности, в частности, Украинского института национальной памяти. Поскольку Институт национальной памяти, как центральный орган исполнительной власти, сейчас достаточно уязвим с политической точки зрения. Соответственно должно быть специальное законодательство, которое сделает его более независимым от политической ситуации", - подчеркнул Вятрович.

Отвечая на вопрос относительно позиции отложить вопросы веры, языка, идентичности до окончания войны, он категорически отверг такую возможность.

"Относительно представителей партии "Слуга народа", которые говорят о том, что к вопросу национальной идентичности надо вернуться после завершения войны, - категорически не согласен с этим. Мне этот тезис вообще напоминает: давайте начнем стрелять только тогда, когда закончится война. Потому что на самом деле то, что сейчас происходит, - это война за идентичность. И соответственно укрепление идентичности - это усиление Украины, это неотъемлемая часть этой войны. Поэтому Россия уделяет этому очень много внимания. Поэтому и Украина должна уделять очень много внимания", - сказал Вятрович.

В то же время он отметил, что нам для этого не хватает информационного потенциала.

"Мы проводим значительную информационную работу, содержание, наработанное нами, хорошее. А вот инструменты донесения этого содержания, к сожалению, достаточно слабы. Наше сотрудничество с Мининформполитики, с Общественным телевидением - этого совершенно недостаточно, когда мы соревнуемся с телеканалом "Интер" или другими телевизионными монстрами. Соответственно с этим проблема", - констатировал глава УИНП.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-