Фальсификации на выборах в 50 округе (Донецкая область): Исчезли протоколы и члены ОИК

Фальсификации на выборах в 50 округе (Донецкая область): Исчезли протоколы и члены ОИК

Укринформ
30 июля, 16.00 - Фальсификации на выборах в 50 округе (Донецкая область): Исчезли протоколы и члены ОИК

Участники: Сергей Кошуков – кандидат в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №50 (Европейская солидарность); Андрей Аксенов – кандидат в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №50 (самовыдвиженец); Борис Овчаров - доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Сергея Кошукова в одномандатном избирательном округе №50 (Европейская солидарность).

Кратко. На пресс-конференции кандидаты в депутаты, активисты, наблюдатели и представители местных СМИ расскажут о блокировании работы членами ОИК № 50 и подсчет голосов в округе.

Справочно. Три кандидата в народные депутаты от избирательного округа №50 (Донецкая область) защищали право украинцев на честный подсчет голосов на выборах 21 июля.

Неделю ОИК округа №50 не выполняет судебные решения о пересчете голосов на отдельных участках, где наблюдатели зафиксировали нарушения избирательного права и фальсификации. Ночью, 27 июля члены ОИК №50 вместе с оригиналами протоколов, покинули помещение ОИК в г. Покровск и исчезли. Местопребывание лиц и документов - неизвестно.

Итоговые материалы:

На пресс-конференции в Киеве самовыдвиженца Аксенова из округа №50 облили водой и забросали яйцами

В Киеве во время пресс-конференции в Укринформе, на которой кандидаты в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 50 намеревались проинформировать о фальсификации на выборах, одного из участников - самовыдвиженца Андрея Аксенова - молодчики в футболках с надписью "Традиция и порядок" облили водой и забросали яйцами.

В частности, молодчики во время пресс-конференции выбили входную дверь в зал и вбежали с криками "Сепаратист Аксенов!", "Ганьба", сообщает корреспондент Укринформа.

"Вы открытый сторонник русского мира, вы сепаратист, как можно назвать украинский флаг тряпкой?" - спрашивали у Аксенова активисты, что он отрицал.

Также активисты требовали от него ответ на вопрос, имеет ли он паспорт Российской Федерации. "Третий раз объясняю за гражданство - я вам показал украинский паспорт...", - отвечал Аксенов.

Во время словесной перепалки молодчики забросали Аксенова сырыми яйцами и облили водой.

В то же время других участников пресс-конференции - кандидата в народные депутаты в округе № 50 от "Европейской солидарности№ Сергея Коршукова и его доверенное лицо Бориса Овчарова - молодчики не трогали.

Овчаров призвал их дать возможность провести пресс-конференцию. "Ребята, а о том, почему мы здесь собрались, не хотите послушать?", - обращался к присутствующим Овчаров. Однако на его призывы молодчики не реагировали.

В комментарии Укринформу Овчаров сообщил, что собрались на пресс-конференцию для того, чтобы требовать от ОИК № 50 пересчета голосов на внеочередных парламентских выборах, поскольку, по их данным, у кандидата Кошукова, доверенным лицом которого он является, "украли 500 голосов".

В то же время Овчаров сообщил, что сейчас есть решения судов по трем участкам округа № 50, которые обязуют ОИК №50 пересчитать голоса.

Сейчас, добавил он, продолжается рассмотрение апелляционных жалоб на эти решения.

"ЦИК дал четкий ответ: что не будет приема никакой информации от ОИК № 50, пока не будет судебных решений. Это главное. Так я спокоен... ЦИК приняла технические протоколы, но уточненных нет. И они их не примут. Я надеюсь на честность и порядочность людей в ЦИК, что закон в этой стране работает, если у нас на Донбассе его нет", - добавил Овчаров.

На место происшествия вызвали полицию. Двух активистов-участников происшествия полиция забрала в Шевченковское райуправление полиции Киева для установления личности.

Как сообщал Укринформ, ранее в Покровске на Донетчине произошли столкновения возле окружной комиссии №50 после того, как наблюдатели зафиксировали расхождения в протоколах. Люди требовали честного подсчета голосов, установили палатки, а также начали сносить шины.

Вечером 23 июля в Донецкую область прибыл вертолет Нацполиции со сводным отрядом спецподразделения ТОР для обеспечения общественного порядка и безопасности на окружном избирательном участке в Покровске.

В округе №50 продолжалась борьба за мандат в Верховную Раду между двумя действующими мэрами - Русланом Требушкиным, городским головой Покровска, и Андреем Аксеновым - городским головой Доброполья, оба были занесены в базу «Миротворца» как «мэры-сепаратисты».

По результатам обработанных ЦИК 100% протоколов Требушкин получил 30, 29% голосов избирателей, Аксенов - 29,97%.

После Требушкина, который выдвинут партией «Оппозиционный блок», и Аксенова-самовыдвиженца, на третьем месте кандидат от партии «Слуга народа», уроженка Донецка и киевский адвокат Татьяна Романцова, за которую проголосовали 21,23% избирателей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-