Европейские инвестиции под угрозой? Ситуация вокруг прибрежной зоны в пгт Затока

Европейские инвестиции под угрозой? Ситуация вокруг прибрежной зоны в пгт Затока

Укринформ
6 августа, 17:00 - Европейские инвестиции под угрозой? Ситуация вокруг прибрежной зоны в пгт Затока

Организатор: Александр Погорелый.

Участники: Александр Погорелый – адвокат эстонского бизнесмена Марселя Вихманна; Тонно Вахк – представитель эстонского бизнесмена Марселя Вихманна.

Кратко. Цель пресс-конференции обратиться к новоизбранному Президенту Украины относительно личного вмешательства в ситуацию и не допустить окончательного разворовывания прибрежной зоны пгт Затока и избежания ответственности членами ОПГ Залив при совершении преступления.

Справочно. 28 апреля 2017 года во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы было подано предложение для принятия резолюции относительно препятствий европейским инвестициям в Украине. Данное предложение было подписано 20 евродепутатами среди которых также представители Украины - Владимир Арьев и Елена Сотник. Данный документ был опубликован на официальном сайте Совета Европы.

Итоговые материалы:

Представители эстонского бизнесмена призывают власть обратить внимание на хищение земель в Затоке 

Представители эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который планировал построить 12-километровую набережную в пгт Затока Одесской области, призывают власти Украины обратить внимание на хищение курортных земель.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в Укринформе.

Представитель Вихманна Тонно Вахк обратился к Президенту Зеленскому с просьбой защитить европейского инвестора и призвал взять под личный контроль вопросы хищения земель в курортной зоне Одессы.

“Мы хотим обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. В настоящее время заканчивается процесс хищения земель Затоки. Данная попытка хищения уже третья по счету и пока самая успешная. Если в 2012 году удалось защитить пляжи Затоки судебными исками, в 2015 понадобилось уголовное производство, то сейчас ни массовые заявления о совершаемом преступлении, ни протесты общественности, жителей Затоки, представителей бизнеса не смогли помешать хищению”, - сказал Вахк.

Он также призвал НАБУ, ГБР, ГПУ изучить имеющиеся доказательства по хищению земель Затоки.

“Мы хотим привлечь внимание общества и власти Украины к проблеме влиятельности ОПГ “Затока”. Результативность расследования уголовных дел по ОПГ с 2015 по 2018 год фактически нулевая. Мы верим, что с весны этого года Украина вступила в новую эпоху — становления правового европейского государства. ...Безотлагательное вмешательство в проблему необходимо уже сейчас”, - сказал Вахк.

Он заявил, что эстонский инвестор продолжит борьбу за возобновление проекта по строительству набережной.

“Мы пришли в Украину с инвестиционным проектом, который был оценен как очень важный для страны. Однако вместо поддержки мы столкнулись с вымогательством и рейдерством. Нашего адвоката пытались убить, а нас подкупить или воздействовать через уголовное дело, которое курируется высшими чинами в ГПУ и СБУ. Однако это не остановит нас по защите нашего инвестиционного проекта и борьбе за сохранение Затоки”, - сказал Вахк.

Адвокат Александр Погорелый проинформировал, что в 2013 году в Одесской области началась подготовка к реализации инвестиционного проекта эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который должен был начаться со строительства 12-километровой набережной, объединяющей три района Затоки.

“В 2015 году был открыт первый километр набережной в Затоке. На открытии присутствовали посол Эстонии, министр экологии, губернатор Одесской области Саакашвили. Инвесторы и его представители были подвержены рейдерству - было предложено уступить 30% доли предприятий в обмен на спокойствие при реализации проекта. Но инвесторы приняли жесткую позицию, начали бороться с ОПГ “Затока”, - рассказал Погорелый.

По его словам, было открыто более 40 уголовных дел, объединенных позже в одно.

“Несмотря на то, что высшие лица государства демонстрировали внимание к проблеме и стремление расследовать уголовные дела против ОПГ, в феврале 2017 года дело было практически развалено, а дело о покушении на мою жизнь практически продано”, - отметил адвокат.

По его словам, уголовные дела по хищению земли в Одесской области фактически приостановлены, а арестованную ранее землю продолжают продавать.

“На сегодня ситуация ухудшилась: уголовные дела по ОПГ “Затока” пылятся в Одесской прокуратуре, никаких следственных мероприятий не проводится, все ранее арестованные участники ОПГ сейчас на свободе. Также вся раннее арестованная земля — более 600 участков и более 30 гектаров земли продана. Речь идет о землях “Надр Украины”, коммунального предприятия “Львов” и других государственных предприятий. Все уголовные дела закончились ничем, а ОПГ получила новых фигурантов и покровителей, которые помогли реализовать новую схему похищения пляжей Затоки. Еще более наглую и еще более преступную”, - отметил Погорелый.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-