Как Минфин взаимодействовал с общественностью: результаты исследования

Как Минфин взаимодействовал с общественностью: результаты исследования

Укринформ
9 августа, 11:00 - О результатах оценки деятельности Министерства финансов Украины по направлению «взаимодействие с общественностью

Организатор: Украинское общественное объединение межведомственных коммуникаций в сфере охраны окружающей природной среды е-Экология (М э-Экология).

Участники: Владимир Мороз – председатель ОО э-Экология, доцент кафедры экономической политики и управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Андрей Бутин – старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций; представители Министерства финансов Украины.

Кратко. На пресс-конференции будут представлены методология и результаты оценки деятельности Минфина по направлению «взаимодействие с общественностью».

Цель оценки заключалась в определении состояния и эффективности взаимодействия с общественностью Министерства финансов Украины и разработка рекомендаций по совершенствованию его деятельности по данному направлению.

Справочно. Оценка взаимодействия Минфина с общественностью проводилась экспертами Благотворительного фонда «Творческий Центр ТЦК» в рамках проекта «прозрачность и подотчетность власти в Украине» при финансовой поддержке Программы развития ООН по методологии, которая предполагает оценку четырех уровней взаимодействия: информирование, консультации, вовлечение в процесс выработки и реализации политики (диалог), партнерство.

Итоговые материалы:

Взаимодействие органов власти с общественностью поможет принимать оптимальные и эффективные решения - эксперты

Каждый центральный орган исполнительной власти должен эффективно взаимодействовать с общественностью для того, чтобы политические решения, которые принимаются, были оптимальными и сбалансированными.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе по результатам оценки деятельности Министерства финансов Украины по направлению "взаимодействие с общественностью" сказал председатель ОО э-Экология, доцент кафедры экономической политики и управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Владимир Мороз, сообщает корреспондент агентства.

"Мы хотим привлечь внимание общественности к важному вопросу, который связан с деятельностью центральных органов исполнительной власти по направлению взаимодействия с общественностью. Каждый центральный орган исполнительной власти должен эффективно взаимодействовать с общественностью для того, чтобы политические решения, которые принимаются были оптимальными и сбалансированными с точки зрения сбалансирования интересов как государства, так и гражданского общества ", - сказал Мороз.

Он отметил, что методология оценки взаимодействия органа государственной власти с общественностью предусматривает 4 уровня: информирование, консультации, диалог и партнерство. Кроме того, каждый из этих уровней предполагает этапы взаимодействия, а именно: планирование, действие и результат. К примеру, уровень информирования на этапе планирования предполагает наличие и соответствие требованиям законодательства: нормативно-правовых и распорядительных документов органа исполнительной власти по информированию о деятельности органа, коммуникационной стратегии и каналов информирования. Информирование на этапе действия предполагает соблюдение процедур предоставления доступа к публичной информации, оперативное информирование о деятельности самого органа посредством различных каналов коммуникации, обнародование его отчетов и тому подобное. На этапе результата важно, чтобы процедура информирования общественности происходила на постоянном уровне независимо от личных контактов руководства или работников. И на последнем этапе - планировании - необходимо иметь в регламенте государственного органа совещательный орган, который бы занимался процедурой консультации с общественностью при разработке и принятии решений.

Что же касается непосредственно оценки Министерства финансов перспективы сотрудничества с общественностью по этим 4 уровнями, то, по словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Андрея Бутина, среди лучших практик Минфина в сфере коммуникации - различные каналы информирования (официальный сайт, Фейсбук, твиттер, YouTube), наличие опции для обратной связи с общественностью на сайте, наличие Рабочих групп и т.п.

"Однако есть и определенные недостатки - это сложный сайт. Собственно информирование общественности происходит преимущественно уже на этапе принятия решений", - отметил Бутин.

Он добавил, что основными советами Минфина со стороны экспертной среды по улучшению взаимодействия с общественностью являются следующие: министерству следует разработать коммуникационную стратегию, размещать на сайте перечень типовых вопросов от общественности и ответы на них, модернизировать сам сайт и проводить онлайн-трансляции заседаний консультативно-совещательных органов и консультаций с общественностью.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-