ВНО-2019: результаты, выводы, перспективы

ВНО-2019: результаты, выводы, перспективы

Укринформ
15 августа, 10:00 - Об итогах внешнего независимого оценивания и государственной итоговой аттестации 2019 года

Организатор: Украинский центр оценивания качества образования.

Спикер: Валерий Бойко - исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования.

Кратко. На пресс-конференции будет представлена информация о результатах внешнего независимого оценивания различных категорий участников с учетом общегосударственной и региональной специфики, а также будут представлены новые возможности для педагогов и аналитиков, которые заинтересованы в проведении самостоятельных исследований результатов внешнего независимого оценивания.

Кроме того, будет очерчен круг приоритетных задач по реализации Стратегии развития образовательных оценок в сфере общего среднего образования в Украине до 2030 года, одобренной коллегией Министерства образования и науки Украины.

Итоговые материалы:

В 2021 году выпускники школ будут сдавать 4 обязательных ГИА

В 2021 году выпускники школ будут сдавать 4 обязательных государственных итоговых аттестации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"В отличие от 2020 и текущего 2019 года, выпускники, которые будут завершать получение общего среднего образования в 2021 году, должны будут обязательно пройти государственную итоговую аттестацию не по трем, а по четырем предметам. Два предмета - украинский язык и математика - будут обязательными для всех, независимо от типа учебного заведения, независимо от того, сколько часов тот или иной выпускник изучал эти предметы", - сказал Бойко.

На выбор из двух предметов выпускники школ должны пройти еще два ГИА - история Украины или иностранный язык, четвертый предмет - на выбор абитуриента.

Бойко также сообщил, что тесты по украинскому языку и литературе будут двухуровневыми.

"По украинскому языку двухуровневость будет в первую очередь касаться выпускников, которые получают полное среднее образование на языке, который не относится к славянской группе, и им будет предложен тест уровня стандарт. По математике будут включены в тест задания уровня стандарт и профильного уровня. В зависимости от того, какую нагрузку ребенок имел в школе, той сложности тест и будет предложен в 2021 году", - сказал Бойко.

В течение 2020-2021 года УЦОКО разработает инструменты оценивания двухуровневых тестов.

Также, по словам Бойко, будут разрабатываться другие инструменты оценивания такого задания теста по украинскому языку и литературе как собственное высказывание.

Как известно, в 2019 году выпускники школ проходят государственную итоговую аттестацию в форме ВНО по украинскому языку и литературе, математике или истории Украины (на выбор) и третьему предмету на выбор абитуриента.

Треть участников ВНО по географии "перенесла" Антарктиду в Северное полушарие

Почти 32% участников ВНО по географии считают, что Антарктида находится в Северном полушарии.

Такой пример ответов абитуриентов на тест ВНО по географии привел на пресс-конференции в Укринформе директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"Задание по географии: "В каком полушарии относительно экватора расположена Антарктида - Северном, Южном, Восточном, Западном?» С точки зрения психометрии задание является абсолютно адекватным, оно оптимальное по сложности. 60% абитуриентов правильно определяют, что это Южное полушарие. Но удивляет другое - что почти каждый третий участник тестирования по географии, то есть предмета, который не является обязательным, а который сознательно выбирают для участия в конкурсе на поступление в вуз, считает, что этот материк расположен в Северном полушарии", - сказал Бойко.

Также, по его словам, в задании, где нужно было дать ответ на вопрос "Почему зимой средняя температура воздуха на востоке Украины на 2-3 градуса ниже, чем на западе", почти 40% участников выбрали ответ, что это из-за того, что возвышенный рельеф сменяется низменным. 25% считают, что это благодаря усилению влияния акватории Азовского моря, и лишь 22% дали правильный ответ - ослабление влияния циклонов с Атлантики.

Также, по его словам, только 43,4% смогли правильно сопоставить формы государственного правления и административно-территориального устройства Украины и стран Большой семерки.

"Каждый четвертый и каждый пятый убеждены, что Украина является федеративным государством наподобие Германии или США. Больше всего удивляет то, что 10% считают, что мы подобны Великобритании. Возможно, где-то у нас есть конституционный монарх", - сказал Бойко.

Почти 44% выпускников школ сдали ГИА по украинскому языку и литературе на среднем уровне, 17% знают украинский на начальном уровне - УЦОКО

Почти 44% выпускников школ сдали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе на среднем уровне, 17% знают украинский на начальном уровне.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"Поскольку украинский язык писали все абитуриенты, мы можем говорить о том, что эти данные являются полными по всем нашим выпускникам. Львиная доля абитуриентов демонстрируют освоения этим предметом на среднем уровне (43,7%). Чуть больше четверти получили оценки достаточного уровня (27 , 1%), 12,2% имеют оценки высокого уровня, при том что 17% имеют оценку в свидетельство о получении полного общего среднего образования на уровне 1,2 или 3 баллов", - сказал Бойко.

В 11 классе выпускники школ сдают обязательное ВНО по украинскому языку и литературе, результаты которого засчитываются как государственная итоговая аттестация.

Почти 11% абитуриентов сделали запрос тестов ВНО по физике на русском языке

Почти 11% абитуриентов сделали запрос тестов ВНО по физике на русском языке.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор УЦОКО Валерий Бойко.

"УЦОКО продолжает практику удовлетворения образовательных языковых потребностей всех категорий абитуриентов в плане выбора языка, на котором он хочет получить тетрадь сертификационной работы во время ВНО. Заявлено, и мы это делаем, перевод на русский, румынский, молдавский, венгерский, польский и крымскотатарский языки. К сожалению, уже несколько лет подряд мы не тестируем абитуриентов, которые выбрали крымскотатарский язык как язык перевода заданий ВНО. Среди всех предметов больше всего переводов в первую очередь на русском языке, заказывают абитуриенты по естественно-математическим учебным предметам", - сказал Бойко.

Так, по физике тесты по ВНО на русском языке потребовали 10,9% участников ВНО, 8,3% участников - тестирование химии, 8,6% участников ВНО - по математике, 6% - по географии, 6,6% - по биологии, 3,4% - истории Украины. В то же время перевод тестов ВНО на венгерском языке сделали запрос: по истории Украины, математике и физике - 0,2% участников этих тестирований, по биологии - 0,5%, по химии и географии - 0,1% тестирование.

Всего участие в основной сессии по украинскому языку и литературе приняли 338 860 человек, по истории Украины - более 222 тыс. человек, по математике - более 155 тысяч человек.

Для сдачи ГИА в форме ВНО большинство абитуриентов отдали предпочтение истории Украины - 196 644 человека, математике - 122 162 выпускника.

В нынешнем ВНО только один участник получил 200 баллов по трем предметам

Во внешнем независимом оценивании 2019 года только один участник тестирования получил 200 баллов по трем предметам.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

«Мы имеем одного участника, который зарегистрировался на три предмета и получил три оценки в 200 баллов. Это девушка из обычной харьковской школы. Есть 8 участников, которые получили по 200 баллов по двум предметам", - сказал Бойко.

В общем по данным УЦОКО, 200 баллов получили 98 участников тестирования по математике, 17 - по украинскому языку и литературе, 36 - по английскому языку, 13 - по истории Украины, 26 - по биологии и 77 участников тестирования по химии.

Девушки лучше сдают ГИА, чем юноши - УЦОКО

Девушки продемонстрировали более высокие результаты, чем ребята, по результатам сдачи государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"Их результаты (девушек - ред.) на достаточном и высоком уровне немного лучше, чем у юношей. Тогда как последние имеют преимущество на начальном и среднем уровне", - сказал Бойко.

Так, при сдаче ГИА по украинскому языку и литературе, по данным УЦОКО, на высоком уровне сдали тестирование 17,8% девушек и 6,6% юношей, на достаточном уровне украинский язык и литературу знают 32,8% девушек и 21,7% юношей, средний уровень продемонстрировали 47,8% юношей и 39,5% девушек. На начальном уровне украинский язык и литературу сдали 23,8% юношей и 9,9% девушек.

Бойко также отметил, что по традиции лучшие результаты при сдаче ВНО/ГИА демонстрируют выпускники лицеев, колледжей, гимназий и школ, осуществляющих целенаправленный набор на обучение в старшую школу наиболее подготовленных детей - на высоком уровне сдали ГИА по украинскому языку и литературе 32,1% выпускников лицеев, гимназий, 27,6% - выпускники специализированных школ, 17,8% - выпускники учебно-воспитательных комплексов и 13,5% - выпускники средних школ.

Учреждения профобразования, учащиеся которых также сдавали ГИА по украинскому языку, демонстрируют преимущественно средний уровень знаний - 53,2%.

В целом по количеству абитуриентов, которые получили результаты высокого уровня на ВНО/ГИА по украинскому языку и литературе, первенство удерживают Киев и Черкасская область, меньше всего абитуриентов продемонстрировали достаточный, средний и высокий уровень знаний в Закарпатской, Ривненской, Черновицкой областях.

По ГИА по истории Украины достаточный уровень знаний продемонстрировали 46,6% тех, кто сдал это тестирование, и 43,4% - средний уровень. 10,8% участников тестирования по истории Украины продемонстрировали высокий уровень знаний.

По ГИА по математике на достаточном уровне знают этот предмет 31,5% абитуриентов, которые сдавали его, 12,9% - на высоком уровне, 43% - на среднем.

Как отметил Бойко, при сдаче этих предметов лучшие результаты также демонстрируют девушки: на достаточном уровне математику знают 35,8% девушек и 26,8% юношей, историю Украины - 49,3% девушек и 43,45% юношей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-