Достойные условия труда крановщиков - какие они?

Достойные условия труда крановщиков - какие они?

Укринформ
9 августа, 10:00 - Достойные условия труда крановщиков - какие они? Требования накануне Дня строителя

Организатор: Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины.

Участники: Василий Андреев - председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины; Артем Тідва - профсоюзный организатор Профсоюза Крановщиков»; Галина Владимаренко - машинист башенного крана, член профкома Профсоюзной организации «Профсоюз Крановщиков»; Сергей Коробка - машинист башенного крана, член профкома Профсоюзной организации «Профсоюз Крановщиков»; Игорь Якубович - машинист башенного крана, член профкома Профсоюзной организации «Профсоюз Крановщиков».

Итоговые материалы:

Крановщики Украины требуют от работодателей обеспечения достойных условий труда

"Профсоюз крановщиков" выдвинул ряд требований относительно условий труда на башенных кранах, которые касаются: заработной платы, организации рабочего места, обеспечения безопасности для рабочего и его защиты на случай травмирования или временной нетрудоспособности.

Об этом заявил профсоюзный организатор «Профсоюзы крановщиков» Артем Тидва во время брифинга в информационном агентстве "Укринформ" 9 августа, сообщает корреспондент агентства.

"Вот этот перечень "Требований крановщиков", которые мы будем воплощать в жизнь - это программа-минимум, от которой мы отталкиваемся, для того, чтобы создать другой прецедент. Для того, чтобы недобросовестный работодатель нам не говорил: "Ну все так работают, и ничего ты с этим не сделаешь", а чтобы мы ему говорили "Нет, так никто не работает. Мы работаем по новым стандартам ". Здесь мы вам сегодня их и представляем ", - отметил Тидва.

Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины Василий Андреев в свою очередь подчеркнул, что прежде всего требования крановщиков касаются повышения заработной платы до минимум 120 грн в час и легализации трудоустройства. Так, крановщики требуют от работодателей обязательного заключения трудового договора и социального страхования.

Также отдельным пунктом в "Требования крановщиков" внесены условия режима труда: продолжительность рабочего дня 8-12 часов (соблюдение 40 часов в неделю), оплата времени поднятия и спуска с башенного крана, оплата времени обеда и отдыха, двойная или тройная оплата работы в выходные и праздничные дни и оплата сверхурочной работы в соответствии с трудовым кодексом Украины.

Андреев отметил, что также работодатели должны обеспечивать безопасность на рабочем месте крановщика: предоставлять спецодежду, проводить обязательное обучение работников, проводить аттестацию безопасной эксплуатации крана, соблюдать правила поднятия, перемещения и сборки грузов.

В соответствии с "Требованиями крановщиков" работодатели должны предоставлять полную компенсацию расходов на лечение в случае травмирования на рабочем месте и "защищать" работников на время болезни или в случае другой причины временной нетрудоспособности.

Глава профсоюза строителей заметил, что "строительная площадка - это не место унижения", поэтому работодатели должны обеспечивать нормативную температуру на рабочем месте (обогреватель зимой или кондиционер летом), организовывать лифты для поднятия или опускания из кабины крановщика, а также обустраивать безопасные лестницы и межлестничные площадки.

По словам Андреева, указанные требования будут продвигаться среди крановщиков и работодателей. Планируется, что впоследствии будут заключены коллективные договоры между крановщиками и работодателями на базе "Требований крановщиков".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-