Отчет о деятельности НАБУ и САП в І полугодии 2019 года: достижения и вызовы

Отчет о деятельности НАБУ и САП в І полугодии 2019 года: достижения и вызовы

Укринформ
9 августа, 12:00 - Отчет о деятельности НАБУ и САП в І полугодии 2019 года: достижения и вызовы

Организатор: Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Участники: Артем Сытник - директор Национального антикоррупционного бюро Украины; Назар Холодницкий - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Итоговые материалы:

Холодницкий: Уходить в отставку, потому что так хочет Шабунин, считаю нецелесообразным

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет о готовности к обсуждению каждого дела с так называемого "реестра слитых дел САП", созданного Центром противодействия коррупции.

Об этом руководитель САП сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"В Центре противодействия коррупции особое отношение к САП и ко мне лично. Я неоднократно говорил и повторяю еще раз: мы готовы каждое из этих дел публично обсуждать с юристами, а не с активистами. Если юрист - активист, то также, пожалуйста. По каждому делу прокуроры имеют свою обоснованную позицию, по каждому из них. Есть вопросы юридического характера - пожалуйста. И уходить в отставку из-за того, что этого хочет господин Шабунин или какой-то активист - считаю нецелесообразным", - заявил Холодницкий.

Он выразил убеждение, что "каждое дело, которое они (ЦПК) считают, что оно слито, - каждое дело готово к обсуждению; вопрос, есть ли желание у той стороны его обсуждать".

"Я видел реестр. Они показывают то, что они видят со своей стороны, не зная материалов уголовного производства. Прокуроры, каждый из моих прокуроров, знает каждое дело лучше всех. И мы готовы обсуждать каждое из этих производств. Такая попытка была, кстати, в ноябре, но почему-то дальше она не продвинулась после первых двух заседаний. И я еще раз подчеркиваю: мы до сих пор открыты к обсуждению каждого из этих дел", - добавил он.

Холодницкий подчеркнул, что "согласовывать подозрения там, где нет доказательств, - это не значит, что дело слито".

Как сообщалось, в ноябре ЦПК презентовал сайт "Реестр слитых дел", на котором опубликовал ряд уголовных дел САП, которые, как считают активисты, были неправомерно закрыты.

В ЦПК убеждены, что создание такого реестра поможет привлечь внимание общества к неправомерно закрытым уголовным производствам, а также обезопасит от закрытия другие дела. В общем активисты привели 13 дел в отношении топ-коррупционеров, по которым, по их мнению, действия прокуроров САП помешали следствию.

Сытник не знает, будут ли вручать подозрение Денисовой, поскольку этим делом занимается ГПУ

Национальному антикоррупционному бюро Украины неизвестно, будут ли вручать Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой подозрение по делу о вмешательстве Окружного административного суда Киева в деятельность ВККС, поскольку ею сейчас занимается Генеральная прокуратура.

Об этом сказал в пятницу на брифинге в Укринформе директор НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопрос, будут ли Денисовой после проведенных допросов вручать подозрение.

"Мы в следственной группе (по этому делу - ред.), мы выполнили основную работу, что там происходило (в ОАСК - ред.), действовали в рамках поручения, которое давалось в рамках следственной группы, поэтому комментировать, какие будут подозрения, я не могу, потому что это зона ответственности Генпрокуратуры. Хотелось бы, чтобы это дело попало в НАБУ, но пока ситуация такова", - сказал Сытник.

Как сообщалось, 7 августа допрос Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Денисовой в Управлении спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины длился более 7 часов.

Ранее НАБУ совместно с Управлением специальных расследований ГПУ обнародовали записи разговоров председателя Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка, "которые свидетельствуют об использовании Денисовой своей должности в собственных интересах, связанных с протоколами НАПК, путем назначения конкурса на занятие должности члена ВККСУ от Уполномоченного ВР в угоду третьим лицам".

26 июля детективы НАБУ совместно со следователями Управления специальных расследований ГПУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Суворовского райсуда Одессы в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений председателем и отдельными судьями ОАСК.

2 августа судьи Окружного админсуда Киева Евгений Аблов, Игорь Погрибниченко и его председатель Павел Вовк, а также судья Суворовского райсуда Одессы Иван Шепитко пришли на допрос в Первый следственный отдел Управления спецрасследований Генпрокуратуры, где им вручили сообщения о подозрении.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесение заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККСУ для избежания обязательного квалификационного оценивания.

Сытник надеется, что Антикоррупционный суд заработает 5 сентября

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется, что Антикоррупционный суд заработает 5 сентября.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Я очень надеюсь, что это действительно будет 5 сентября. За время, что мы имели, наработали достаточно большой багаж дел, которые сейчас ожидает решения суда", - сказал он.

Сытник уточнил, что это касается, в частности, дела относительно административного суда Киева.

"Это дело показало, каким образом осуществляется правосудие в отдельных судах. И какая причина того, почему дела, которые мы расследуем быстро, останавливаются в судах. Я надеюсь, что то, что мы слышали в админсуде Киева, мы не услышим в Антикоррупционном суде, который заработает 5 сентября", - добавил он.

Сытник опровергает информацию о допросе в ФБР по делу о вмешательстве в американские выборы

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник опровергает информацию о его допросе Федеральным бюро расследований (ФБР) по делу о вмешательстве в американские выборы.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Это не соответствует действительности. Мое "вмешательство" было только у Юрия Витальевича (генерального прокурора Луценко - ред.)", - сказал Сытник.

Как сообщалось, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил о вмешательстве НАБУ в американские выборы. Сытника вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по делу о якобы вмешательстве в выборы президента в США. В то же время он неоднократно заявлял о том, что НАБУ никоим образом не могло вмешиваться в выборы президента США.

САП будет просить 50 млн грн залога для одного из фигурантов "Роттердам +" - Холодницкий 

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить 50 млн грн залога для одного из фигурантов дела о введении так называемой формулы «Роттердам +».

Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Один подозреваемый вчера был задержан. Сейчас, я думаю, в эти минуты продолжается заседание в Соломенском суде по избранию меры пресечения. Там залог мы просим 50 миллионов, это член НКРЭКУ. Это содержания под стражей с альтернативой, как этого требует УПК", - сказал Холодницкий.

По его словам, остальных подозреваемых не задержали, поскольку они находятся за границей. "В отношении них начат нормальный уголовный процесс, то есть им объявлены подозрения и их вызвали к детективам на вторник-среду прийти. В случае неявки будем принимать меры для их розыска", - сказал руководитель САП.

Как сообщалось, 8 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к внедрению так называемой формулы "Роттердам +", подозрение в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесены 18,87 млрд гривень убытков.

В частности, речь идет об: экс-председателе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ); действующем директоре ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам +» - член НКРЭКУ); начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевом операторе рынка теплогенерации Украины; директоре департамента одной из компаний указанной группы, сообщили в Антикоррупционном бюро.

По данным НАБУ, одного из подозреваемых - экс-члена НКРЭКУ - задержали. Место местонахождения еще четырех - экс-председателя НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно.

НАБУ не уточнил фамилии задержанного, однако некоторые СМИ сообщают, что это директор ГП "Оператор рынка", экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов.

САП готовится направить в Антикоррупционный суд более 200 дел - Холодницкий 

Специализированная антикоррупционная прокуратура готовится направить в Высший антикоррупционный суд после его запуска в сентябре более 200 уголовных производств.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Мы особо акцентируем свое внимание на создании Антикоррупционного суда с начала его работы, поскольку 208 производств по всей Украине уже ждут. До конца августа мы еще планируем, предварительно, еще с десяток дел направить в суд. Мы как никто, как прокуроры, собственно, ждем запуска работы Антикоррупционного суда", - сказал Холодницкий.

По его словам, с началом работы Антикоррупционного суда "мы ждем приговоров, какие это будут приговоры - это будет исключительно решение суда".

"Мы готовы к передаче всех дел. Прокуроры САП готовы к участию и поддержке публичного обвинения в Высшем антикоррупционном суде. Поэтому с 5 сентября - продолжение следует", - уточнил руководитель САП.

Как сообщал Укринформ, ожидается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября.

Президент Владимир Зеленский 8 июля внес в парламент законопроект о внесении изменений в закон о Высшем антикоррупционный суд в части уточнения подсудности (№10426).

По словам Президента, этот законопроект позволит устранить потенциальную проблему перегрузки судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и обеспечит более эффективное рассмотрение уголовных производств, касающихся коррупционных преступлений чиновников.

Предполагается, что ВАКС сосредоточится на уголовных процессах, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда или до дня начала его работы, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось детективами НАБУ и завершено прокурорами САП.

Сытник надеется, что Рада восстановит право НАБУ обжаловать в судах коррупционные сделки

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется, что Верховная Рада примет законопроект, которым восстановит право ведомства обжаловать в судах сомнительные сделки.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"Конституционный суд абсолютно незаконно отменил полномочия НАБУ. Причем внес в свое решение явно недостоверные данные, мотивируя свое решение. Но, насколько я знаю, есть вариант, как вернуть эти полномочия НАБУ и САП. Поэтому я надеюсь, что с началом работы парламента эти законопроекты будут приняты", - заявил Сытник.

Как сообщалось, 6 июня Конституционный суд признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Соответствующее решение было вынесено по конституционной жалобе АО "Запорожский завод ферросплавов" - предприятия, контролируемого группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Там сочли неконституционным полномочие НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками относительно признания недействительными сделок фигурантов уголовных расследований в топ-коррупции.

В свою очередь в Центре противодействия коррупции сообщили, что отмена через суд таких соглашений - это механизм остановки коррупционных схем на время, пока еще идет расследование по делу и еще не вынесены приговоры.

Всего за 4 года работы НАБУ подало 42 иска, по которым признаны недействительными 92 сомнительные сделки. В госпредприятия должны были вернуться 7 млрд грн.

После вынесения КСУ этого решения НАБУ больше не сможет обжаловать сделки, пока продолжается расследование.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-