Здоровая молодежь – достоинство нации!

Здоровая молодежь – достоинство нации!

Укринформ
12 августа, 12:00 - Здоровая молодежь – достоинство нации!

Организаторы: Всеукраинское Патриотическое Движение «Достоинство Нации» и Министерство информационной политики Украины.

Участники: Алена Гребенчукова - председатель Подольской районной организации Общества Красного Креста Украины в г. Киеве; Георгий Зантарая - чемпион мира и Европы по дзюдо; Владимир Курач - директор департамента Всеукраинского Патриотического Движения «Достоинство Нации»; Леонид Крысов - методист отделения методического обеспечения социальной работы; Оксана Придатко - психолог, КМНЛ «СОЦИОТЕРАПИЯ», психотерапевт; Светлана Литовченко - БО "Самостоятельная Украина", модератор; представитель Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.

К участию приглашаются: представители СМИ, общественные организации, молодежные объединения, представители правоохранительных органов, активисты, волонтеры, представители Министерства здравоохранения Украины, жители Киева.

Итоговые материалы:

Представители общественности обеспокоены проблемой рекламы и продажи нарковеществ через соцсети

Представители общественности обеспокоены проблемой доступа к наркотическим и психоактивным веществам, в частности, из-за их беспрепятственной рекламы и продажи в социальных сетях.

Об этом говорилось в Укринформе на пресс-конференции "Здоровая молодежь - достоинство нации!", организованной Всеукраинским патриотическим движением «Достоинство Нации» и Министерством информационной политики Украины.

Директор департамента Всеукраинского патриотического движения «Достоинство Нации» Владимир Курач отметил в своем выступлении необходимость государственного внимания к проблемам распространения наркотиков.

"В Украине продолжается распространение "наркоэпидемии". Считаю, что обсуждение этой проблемы следует вынести на заседание в СНБО. Под угрозой - молодое поколение Украины, наши дети. У нас отсутствуют органы контроля, которые могли бы бороться с распространением наркотических веществ через интернет и социальные сети. Сегодня подростки могут беспрепятственно купить психоактивные вещества, в частности, через соцсети", - сказал Курач.

Он также обратил внимание на проблему незаконной и бесконтрольной продажи наркологами рецептов на психоактивные вещества.

"На сегодняшний день в Украине официально около 12 тысяч человек получают безвозмездно заместительную метадоновую терапию. На фоне этого открываются псевдомедцентры, где незаконно продают рецепты на приобретение метадона. В частности, в жилых домах открываются точки, кабинеты, где под видом заместительной поддерживающей терапии наркологи продают рецепты на наркотические вещества. В частности, в одном из киевских домов в ломбарде расположен медцентр "Октамед", где незаконно продают наркозависимым рецепты (500 грн) на приобретение наркотических веществ", - сказал Курач.

По словам методиста отделения методического обеспечения социальной работы Леонида Крысова, как правило, в социальных сетях наркотики рекламирует молодежь, которая получает за это свою "дозу".

"Это для зависимых - огромный стимул. В то же время, отношение к наркозависимым людям должно быть гуманным, как к людям, нуждающимся в лечении. В Киеве работает единственная в Украине бесплатная школа для консультантов по вопросам зависимости. Очень важно, чтобы профилактикой, борьбой с наркоманией занимались профессионалы", - заявил Крысов.

Он подчеркнул, что родителям в семье важно рассказывать детям об опасности употребления наркотических веществ.

"Борьба с наркоманией - очень опасное дело. Существует мощное асоциальное противодействие. Кому-то очень выгодно, чтобы наркотические вещества распространялись среди подростков. Прежде всего, ребенку следует в семье говорить об опасности наркотиков. Поэтому в Киевском городском Центре социальной службы семьи и молодежи безвозмездно работает 34 группы взаимопомощи. Нет безысходности - есть профессиональные государственные учреждения и неправительственные организации, занимающиеся результативным лечением и реабилитацией наркозависимых людей", - сказал Крысов.

По словам психолога Оксаны Придатко, употребление наркотических веществ украинской молодежью является сверхсерьезной проблемой.

"Сейчас каждое третье обращение к психологу - обращение родителей, которые подозревают cвоего ребенка в употреблении наркотических веществ. Чаще всего потребляют марихуану, на втором месте - вещества типа экстази, которые молодежь употребляет в клубах. На третьем месте - эфедрон, который забрал уже много жизней в России. Этот наркотик значительно дешевле кокаина. Его могут позволить себе люди с малыми доходами. За последний год спрос на эфедрон начал расти", - отметила Придатко.

По ее словам, в Украине необходимо менять отношение к наркозависимым людям.

"С позиции гуманизма надо считать людей в определенной степени жертвами наркорынка. Имеет значительную роль генетика - в 50-60%, а также ситуация в семье - в которой существуют споры, недоразумения между родителями или с детьми. Не каждый человек, который пробует наркотик, становится зависимым. По статистике, 7-10% людей из популяции становятся наркозависимыми", - отметила Придатко.

В свою очередь чемпион мира и Европы по дзюдо Георгий Зантарая отметил о сверхважности спорта для детей и подростков для предотвращения употребления психоактивных веществ.

"В свое время занятия в маленькой спортивной секции дзюдо уберегли меня и моего брата от употребления наркотиков. Государство должно развивать молодежный спорт, потому что он является одним из тех факторов, который удержит детей от употребления наркотиков. Чтобы дети не были отданы улице", - сказал Зантарая.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-