Госфинансы на местном уровне: важен ли общественный контроль? Презентация результатов проекта

Госфинансы на местном уровне: важен ли общественный контроль? Презентация результатов проекта

Укринформ
15 августа, 9:00 - Презентация результатов проекта «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне»

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Спикеры: Ирина Степанова – координатор проекта; Егор Киян - эксперт по экономическим вопросам МЦПИ.

К участию приглашены: представители местных органов власти, неправительственных организаций, общественные активисты и эксперты.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты проекта «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне», представят комплексные расследования, обсудят проблемы и истории успеха состоявшихся 12 антикоррупционных расследований в различных регионах.

Кроме того, они расскажут о перспективах и роли общественного контроля за использованием государственных финансов на местном уровне в Украине.

Справочно. Цель проекта «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне» - поощрение участия граждан в надзоре за использованием государственных финансов на региональном уровне благодаря развитию навыков местных активистов в Украине, поддержке индивидуальных и совместных антикоррупционных расследований.

Итоговые материалы:

Больше всего нарушений осуществляется в строительной и коммунальной сферах - результаты проекта

В рамках реализации проекта «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне», который осуществлялся в 12 областях Украины, было обнаружено, что больше всего коррупционных действий осуществляется в сферах строительства, инфраструктуры и коммунальной сферах.

Об этом во время презентации результатов данного проекта в Укринформе сказал эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян, сообщает корреспондент агентства.

"Наибольшая концентрация, где мы почувствовали коррупцию, - это государственные аппараты управления сферы строительства, инфраструктуры. Также очень много кейсов из коммунальной сферы, жилищного хозяйства, немного меньше (кейсов - ред.) сельское хозяйство, образование, здравоохранение", - сказал Киян.

Он отметил, что целью проекта «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне» является поощрение участия граждан в надзоре за использованием государственных финансов на местном и региональном уровне, а также он направлен в поддержку индивидуальных и совместных антикоррупционных расследований. В итоге это должно усилить прозрачное самоуправление и внести вклад в борьбу с коррупцией.

Эксперт подчеркнул, что расследования проводились в 12 областях: Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой. Темы расследований в этих областях были самыми разнообразными, от ЖКХ до закупок, тарифов, злоупотреблений должностными полномочиями и т.п.

"Мы надеемся, что эти опубликованные результаты расследования будут стартовой площадкой для последующих расследователей", - сказал Киян и добавил, что в поле зрения расследователей было около 350 млн гривень, и это та сумма, что была под контролем наших расследователей, которые во время проекта в течение года расследовали те или иные денежные средства, как и куда они двигались".

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-