Культурное развитие в ОТГ или Как предоставляются образовательные услуги в условиях децентрализации

Культурное развитие в ОТГ или Как предоставляются образовательные услуги в условиях децентрализации

Укринформ
20 августа, 16:30 - Предоставление эффективных культурных услуг для громад в условиях децентрализации

Организатор: Ассоциация сельских, поселковых советов объединенных общин Украины.

Участники: Наталья Ключник - исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов объединенных громад Украины; Эмма Маринкевич - исполнительная дирекция Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины.

Справочно. 5 августа стартовал проект «Усиление институциональной способности местного самоуправления в части обеспечения предоставления эффективных культурных услуг, применении инновационных и креативных индустрий, создание принципиально новых лидеров к культурному развитию громад», который реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов объединенных громад в партнерстве с Сумским областным научно-методическим центром культуры и искусств при поддержке Украинского культурного фонда.

Итоговые материалы:

В Украине стартовал проект, который покажет лучшие практики предоставления культурных услуг в громадах

В Украине стартовал проект «Усиление институциональной состоятельности местного самоуправления в части обеспечения предоставления эффективных культурных услуг, применении инновационных и креативных индустрий, создание принципиально новых лидеров в культурном развитии громад».

Проект реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов и объединенных громад в партнерстве с Сумским областным научно-методическим центром культуры и искусств при поддержке Украинского культурного фонда.

Как сообщила на пресс-конференции в Укринформе на тему «Предоставление эффективных культурных услуг для громад в условиях децентрализации» исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталия Ключник, проект важен для объединения громад потому, что предоставит новые компетенции для исполнительных органов местного самоуправления относительно роли культурного развития в жизни жителей, покажет лучшие практики предоставления культурных услуг в громадах, креативных индустрий.

"Тема нашей пресс-конференции очень важна, и она посвященная началу нового проекта, который, начиная с этого года, будет длиться постоянно, потому что этот проект реагирует на вызовы, которые у нас происходят с проведением реформ децентрализации. Наша Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины объединяет все регионы Украины. Ассоциация расположена во всех регионах и имеет представительство в 20-ти областях. Мы работаем более чем с 3 тысячами представителей органов местного самоуправления, и наша основная задача - помогать органам местного самоуправления в решении их основных проблем ", - отметила Ключник.

По ее словам, во время проекта представители громад сформируют плановые стратегические документы, предусматривающие реализацию целей культурного развития и роста громады.

Так, она подчеркнула, что с 5 августа по 5 ноября будет реализован ряд мероприятий. В частности, 60 отобранных на конкурсной основе участников проекта разработают План улучшения культурных услуг.

"За такой короткий период времени мы хотим реализовать целый ряд мероприятий, которые предоставят громадам такие инструменты, которые бы принципиально изменили подходы к сфере культуры. На сегодняшний день в процессе реформы децентрализации власти произошло перераспределение бюджетов и ресурсов в громадах. Громады получили больше полномочий и ресурсов во исполнение этих полномочий. Если посмотреть на инфраструктуру сферы культуры - заброшенные дома культуры, и нет таких ресурсов, чтобы можно было капитально восстановить эти помещения. В то же время громады имеют много интересных вещей на своей территории - это уникальные памятники архитектуры, уникальные музеи, имеют большое культурное наследие, интересные исторические личности. Наш проект имеет целью взглянуть на все то, что является нашим богатством, совсем с другой точки зрения. Не просто проводить праздник села или города, не просто приглашать гостей, а показать, чем богата эта территория, что уникальное есть в этой территории, и таким образом пригласить туристов", - рассказала она.

В частности, к участию в конкурсе приглашаются представители органов местного самоуправления, общественности, которые имеют целью сформировать или улучшить культурные услуги в громадах, определить конкурентное преимущество, культурную особенность громады и подготовить проект культурного развития. На конкурс приглашают по два представителя от громады, имеющие отношение к сфере культуры, владеют информацией об истории, культурных особенностях громады.

"Задачей нашей Ассоциации является отбор почти 60 участников этого проекта на первом этапе. Для этого состоится 5 информационных встреч и эти встречи будут в ближайшее время в Житомире, Хмельницком, Ивано-Франковске и Тернополе, где будут собраны примерно 500-600 потенциальных участников, которые услышат об условиях конкурса. В результате информационных встреч будет проведен конкурс, и отберем 60 участников, ориентировочно по два участника от громады. Также участники примут участие в трех однодневных тренингах ", - рассказала она.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-