Ассоциация фермеров: «Защитим родную землю - построим европейскую Украину»

Ассоциация фермеров: «Защитим родную землю - построим европейскую Украину»

Укринформ
27 августа, 11:00 - Ассоциация фермеров: «Защитим родную землю - построим европейскую Украину»

Организатор: Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

Участники: Иван Томич - глава Союза Украинского крестьянства, глава Комитета защиты родной земли; Николай Стрижак - президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины; Леонид Кириченко - вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, фермер; Валерий Жук - академик НААН, д.е.н.

Вопросы к обсуждению:

- позиция Союза украинского крестьянства в отношении снятия моратория на продажу земли и внедрение оборота земли;

- продление действия Концепции развития фермерских хозяйств и обслуживающей кооперации на период до 2030 года.

Итоговые материалы:

Рынок сельхозземель невозможно ввести с 1 января 2020 года - эксперт

Рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине невозможно ввести с 1 января 2020 года, потому что перед этим необходимо завершить территориальную реформу, провести инвентаризацию сельхозземель, окончательно сформировать земельный кадастр.

Об этом 27 августа заявил председатель Союза украинского крестьянства, председатель Комитета защиты родной земли Иван Томич во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Чтобы решить только часть проблем, касающихся земельной реформы, нужно время, поскольку совершенно ясно, что это (введение рынка сельскохозяйственных земель - авт.) невозможно с 1 января следующего года", - подчеркнул Томич.

Он добавил, что эксперты Союза украинского крестьянства, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Национальной академии аграрных наук Украины разработали перечень задач, которые необходимо решить до запуска земельной реформы в Украине.

В частности, необходимо провести их инвентаризацию сельскохозяйственных земель, завершить процесс разграничения земель государственной, коммунальной и частной собственности, довести до конца реформу местного самоуправления. Для обеспечения стабильного функционирования рынка также, по мнению Томича, необходимо создать отдельные инструменты государственного регулирования, принять закон о государственном земельном банке или о Государственном агентстве по обороту земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель Союза украинского крестьянства подчеркнул, что государство должно обеспечить деятельность финансово-кредитной системы для поддержки фермеров, завершить формирование земельного кадастра, принять закон о природно-заповедных и особо ценных землях, а также исключить из пользования деградированные и загрязненные земли.

Отдельно эксперты подчеркнули необходимость принятия новой редакции закона о консолидации земель, аренде и демонополизации. Также они рассчитывают, что Верховная Рада предусмотрит соответствующие средства на реализацию земельной реформы в Государственном бюджете Украины. Томич подчеркнул, что Президент Украины, новые правительство и парламент имеют все возможности для значительного ускорения процесса земельной реформы.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года, как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, начал действовать мораторий на продажу земель сельхозназначения, после чего парламент неоднократно его продлевал. В декабре 2019 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

В августе 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что Украина до конца текущего года проведет земельную реформу, чтобы в следующем создать рынок земли в 40 млн га.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-