30-летия премии имени Василия Стуса: детали проведения церемонии награждения

30-летия премии имени Василия Стуса: детали проведения церемонии награждения

Укринформ
27 августа,15:00 -  30-летие одной из древнейших украинских премий – премии имени Василия Стуса

Организатор: ОО «Украинский центр Международного ПЕН-клуба».

Участники: Евгений Захаров - правозащитник, лауреат премии; Леонид Финберг - издатель, общественный деятель;  Галя Тельнюк - певица, лауреатка премии; Леся Тельнюк - певица, лауреатка премии; Татьяна Терен - вице-президентка ОО «Украинский центр Международного ПЕН-клуба».

Кратко. Участники пресс-конференции подробно расскажут об истории и значении премии, а также о памяти и популяризации творчества Василия Стуса.

Справочно. Премия имени Василия Стуса была основана Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции и философом, диссидентом Евгением Сверстюком в 1989 году. Она вручается авторам (литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам) за особый вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

С 2014 года премией занимаются ОО «Украинский центр Международного ПЕН-клуба» и Киево-Могилянская Бизнес-Школа.

Лауреатами премии в разные годы становились Афанасий Заливаха, Михайлина Коцюбинская, Василий Овсиенко, Иван Светличный, Мирослав Маринович, Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович, Мария Бурмака, Сашко Положинский, Святослав Вакарчук, Тарас Компаниченко, сестры Тельнюк, Александра Коваль, Сергей Жадан, Борис Гудзяк.

Имя нынешнего лауреата премии имени Василия Стуса жюри объявит 28 августа.

Итоговые материалы:

В Киеве состоится церемония награждения лауреата этого года премии имени Стуса

В Киеве 28 августа объявят имя лауреата этого года премии имени Василия Стуса, которая вручается авторам (литераторам, деятелям искусства и культуры, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам) за особый вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

Об этом сообщила вице-президент ОО «Украинский центр Международного ПЕН-клуба» Татьяна Терен на пресс-конференции в Укринформе.

"Имя лауреата премии имени Василия Стуса будет объявлено завтра, и мы с нетерпением ждем, кто же в этом году победит и получит награду... Сама эта премия появилась 30 лет назад, можно уверенно говорить, что это действительно одна из старейших премий Украины, поскольку не так много есть творческих наград в Украине, которые существуют уже столько лет, и без пауз и перерывов ею продолжают награждать украинских авторов и деятелей искусства и культуры", - сказала Терен.

Она отметила, что в предыдущие годы существовала традиция объявления шорт-листа номинантов на премию, но сейчас организаторы отказались от этого. По ее словам, объявление короткого списка номинантов именно премии имени Стуса неуместно.

"Мы поняли, что шорт-лист не во всех премиях уместен. То есть он уместен, скажем, в нашей премии имени Шевелева, где мы награждаем по сути лучшую книгу эссеистики года, и там мы показываем длинный список и короткий список. В случае с премией Василия Стуса, мы награждаем человека за вклад в культуру и гражданскую позицию. И мы решили, посоветовавшись с членами капитула, что будет правильным не объявлять короткий список, а объявлять только лауреата. Поэтому два последних года мы объявляем только одно имя", - рассказала Терен.

Во время пресс-конференции издатель и общественный деятель Леонид Финберг отметил, что в разные годы лауреатами премии имени Стуса становились действительно значимые для Украины личности.

"Постепенно премия Стуса становится очень важной для всего украинского общества, потому что это авторитеты, которые не вызывают сомнений у людей, это люди, которые заинтересованы культурой, которые живут интересами страны, для которых развитие украинской нации, государственности, культуры является приоритетным. Я думаю, что вы не будете разочарованы, когда услышите завтра имя лауреата этого года", - отметил он.

Премия имени Василия Стуса была учреждена Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции и философом, диссидентом Евгением Сверстюком в 1989 году.

С 2014 года премию курируют ОО «Украинский центр Международного ПЕН-клуба» и Киево-Могилянская бизнес-школа.

Лауреатами премии в разные годы становились Афанасий Заливаха, Михайлина Коцюбинская, Василий Овсиенко, Иван Светличный, Мирослав Маринович, Евгений Захаров, Владимир Вятрович, Мария Бурмака, Сашко Положинский, Святослав Вакарчук, Тарас Компаниченко, сестры Тельнюк, Александр Коваль, Сергей Жадан, Борис Гудзяк.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-