О деятельности Общественных советов и необходимость принятия ЗУ «О публичных консультациях»

О деятельности Общественных советов и необходимость принятия ЗУ «О публичных консультациях»

Укринформ
22 августа, 12:00 - Проблематика Общественных советов и необходимость принятия ЗУ «О публичных консультациях»

Организаторы: Тарас Бородач; Юридическая компания «Правочин».

Участники: Тарас Бородач - эксперт по развитию институтов гражданского общества; Николай Марченко - ведущий эксперт по конституционному праву Ассоциации украинских юристов; Сергей Репип - глава секретариата Молодежного националистического конгресса; Сергей Джердж – модератор, глава Украинской республиканской партии.

Кратко. Участники пресс-конференции обсудят идеи принятия Закона Украины «О публичных консультациях», а также создание нового эффективного механизма влияния общественности на формирование государственной политики.

Итоговые материалы:

Эксперты обсудили проблематику деятельности Общественных советов в Украине

Эксперты обсудили проблематику общественных советов в Украине и отметили необходимость принятия закона "О публичных консультациях".

Об этом говорилось на пресс-конференции в Укринформе, организаторами которой выступили эксперт по развитию институтов гражданского общества Тарас Бородач и юридическая компания “Правочин”.

В частности, как отметил Бородач, его 25-летний опыт работы с институтами гражданского общества, в том числе с различными общественными советами, "привел к пониманию, что эта проблема в Украине в глубоком кризисе и была такой с самого начала".

"Опасность в том, что из-за формальности участия и формальности представительства (в общественных советах - ред.) мы имеем сегодня примеры, когда пророссийские общественные организации фактически пытаются оккупировать определенные общественные советы ... Отдельно тревожит, что общественные советы на самом деле не имеют никакого влияния, никакого способа воздействия на сами органы центральной власти, при которых они созданы", - подчеркнул Бородач.

Одновременно он добавил, что есть и примеры, когда деятельности общественного совета пытаются способствовать.

"В Украине институт общественных советов в последние годы настолько нивелирован тем, что не действует совет председателей общественных советов при Кабмине, куда должны были "стекаться" предложения от всех общественных советов и где должен этот вопрос продвигася на высшем уровне. Я не уверен, что что-то изменится абсолютно со сменой власти этой либо следующей, или какой-либо, поскольку на самом деле этот вопрос требует коренных изменений в самом принципе построения", - считает Бородач.

Как отметил председатель Украинской республиканской партии Сергей Джердж при обсуждении, "хотим начать путь к возможному в перспективе принятию закона Украины "О публичных консультациях" для того, чтобы все более и более привлекать общество, граждан, молодежь, в частности, к решению тех или иных державотворческих вопросов".

Свою позицию по поводу законопроекта "О публичных консультациях" выразил и руководитель секретариата Молодежного националистического конгресса Сергей Репик, отметив, что его наработки и постановления помогли бы решить сразу несколько проблем.

"Собранные мнения на этом мероприятии важны для разработки новой версии проекта закона Украины "О публичных консультациях", адвокации этого проекта закона, и принятия в будущем, и реализации на уровне государственной политики", - отметил ведущий эксперт по конституционному праву Ассоциации украинских юристов Николай Марченко.

Он добавил, что сейчас ведется работа над разработкой законопроекта "О публичных консультациях".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-