Результаты мониторинга телерадиопространства во время внеочередных выборов в Верховную Раду

Результаты мониторинга телерадиопространства во время внеочередных выборов в Верховную Раду

Укринформ
23 августа, 10:00 - Результаты мониторинга телерадиопространства Украины во время внеочередных выборов в Верховную Раду 

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Спикер: Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Кратко. Участники пресс-конференции презентуют данные относительно размещения предвыборной агитации и общего присутствия политических субъектов – участников предвыборной гонки в эфире самых рейтинговых телеканалов Украины.

Итоговые материалы:

В Нацсовете назвали топ-5 партий, которые больше всего пиарились на телеканалах перед выборами в ВР

Радикальная партия Олега Ляшко, "Оппозиционная платформа - За жизнь", партии "Слуга народа" и "Голос" стали крупнейшими заказчиками политической агитации и рекламы в эфире телеканалов UA: Первый, "Интер", "1+1", "Украина" и ICTV во время избирательной кампании.

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции по результатам мониторинга телерадиопространства Украины, что состоялась в Укринформе 23 августа.

"Радикальную партию Олега Ляшко в среднем можно назвать крупнейшим заказчиком политической агитации и рекламы на пяти исследуемых нами телеканалах - UA: Первый," Интер ","1+1","Украина" и ICTV. Так, в эфире UA: Первый агитация Радикальной партии составляла 32%, а на канале "Украина" - 21%. В эфире ICTV - по 14% занимала агитации от партии "Голос" и Радикальной партии. Агитация "Слуги народа" в эфире телеканала "1+1" занимала долю в 19%. При этом на телеканале "Интер" среди всех размещенных агитационных материалов доля агитации "Оппозиционной платформы - За жизнь" составила 38%", - сообщил Костинский.

Кроме того, в Нацсовете исследовали уровень наибольшего присутствия субъектов избирательного процесса в эфире украинских медиа. По словам Костинского, под присутствием следует понимать сообщение персонифицированного характера об участниках избирательного процесса или их уполномоченных лицах - независимо от содержания таких сообщений и жанра передач.

"То есть, имеется в виду, сколько времени уделяли сами телеканалы и радиостанции для освещения тех или иных событий, выступлений или субъектов избирательной гонки. Так вот, среди пяти телеканалов наибольшее присутствие политических партий было в эфире телеканала "Украина" - 41%, а наименьшее - в эфире телеканала "Интер" - 8%. UA: Первый предоставил эфир 21 политической партии, "Интер" - десяти партиям", - отметил чиновник.

При этом, по данным мониторинга Нацсовета, на телеканале UA: Первый доля персонифицированных сообщений о Радикальной партии Олега Ляшко, "Европейской солидарности", "Оппозиционной платформы - За жизнь", "Слуги народа" и "Голоса" составляла от 8% до 10% . По словам Костинского, это свидетельствует о достаточно сбалансированной редакционной политике вещателя.

Вместе с тем доля присутствия ВО "Батькивщина" в эфире канала ICTV составила почти 18%. Партия "Слуга народа" имела 53,9% присутствия на канале "Украина" и 63,9% - в эфире "1+1". На "Интере" "Оппозиционной платформе - За жизнь" было отведено более 80% эфирного времени.

"Это говорит о том, что большинство телеканалов демонстрировали несбалансированность в освещении избирательной гонки", - резюмировал член Нацсовета.

Нацсовет для всестороннего и объективного анализа деятельности медиа во время избирательного процесса с 24 мая осуществлял постоянный мониторинг пяти общенациональных телеканалов: UA: Первый, "Интер", "1+1", "Украина", ICTV. Кроме того, по определенному графику регулятор мониторил еще 35 телеканалов и 15 общенациональных радиостанций.

Кроме того, на протяжении 24 мая - 21 июля осуществлялся выборочный мониторинг отечественных спутниковых информационных программ и иностранных спутниковых телеканалов, включенных в список адаптированных, на предмет в частности нарушения норм законодательства Украины о запрете гражданам иностранных государств, лицам без гражданства ведения предвыборной агитации через журналистскую деятельность или в деятельности которых содержатся призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем и распространению языка вражды.

В эфире ICTV было больше политической агитации в период предвыборной кампании в ВР - Костинский

Телеканал ICTV во время предвыборной кампании в Верховную Раду выдавал в своем эфире 25% политической агитации, что является наибольшим показателем среди пяти исследуемых украинских каналов.

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции по результатам мониторинга телерадиопространства Украины, состоявшейся в Укринформе 23 августа.

"Первое, что мы зафиксировали, - это спрос на телеканалы среди кандидатов, субъектов избирательного процесса. Наиболее востребованным среди партий был эфир трех телеканалов - ICTV (25% от общего объема политической агитации были размещены в эфире именно этого телеканала), 1+ 1 (24%) и Интер (23%) ", - отметил Костинский.

Наименьшим среди исследованных телеканалов был спрос на эфир Общественного вещателя. Так, по данным медиарегулятора на UA: Первый пришлось всего 9% от общего объема агитации. В то же время в эфире канала "Украина" этот показатель составлял 19%.

Вместе с тем Нацсовет пришел к выводу, что наибольшее количество политических партий размещало свою агитацию на телеканале 1 + 1. Так, по данным регулятора, в течение предвыборного периода к вещателю с этой целью обратилось 19 политсил. В то время, как наименьшее количество партий заказчиков - семь политсил - обратились за размещением агитации к телеканалу UA: Первый.

"Наибольшее количество кандидатов-самовыдвиженцев разместили свои агитационные материалы в эфире телеканала Интер - их было 12, а в эфире UA: Первый такой агитации вообще не было", - добавил Костинский.

Для всестороннего и объективного анализа деятельности медиа во время избирательного процесса с 24 мая Нацсовет осуществляла постоянный мониторинг пяти общенациональных телеканалов: "UA: Первый", "Интер", "1 + 1", "Украина", ICTV. Кроме того, по определенному графику регулятор мониторил еще 35 телеканалов и 15 общенациональных радиостанций. Представители Национального совета в областях обеспечили мониторинг деятельности местных и региональных телерадиоорганизаций.

Кроме того, на протяжении 24 мая - 21 июля осуществлялся выборочный мониторинг отечественных спутниковых информационных программ и иностранных спутниковых телеканалов, включенных в список адаптированных, в частности, на предмет нарушения норм законодательства Украины о запрете гражданам иностранных государств, лицам без гражданства вести предвыборную агитацию посредством журналистской деятельности, а также лицам, в деятельности которых содержатся призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем и распространению языка вражды.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-