Образование для неподконтрольных Правительству Украины территорий

Образование для неподконтрольных Правительству Украины территорий

Укринформ
28 августа, 11:00 - Образование для неподконтрольных Правительству Украины территорий

Организатор: ОО «Фонд «Открытая политика».

Участники: Ирина Жданова – руководитель ОО «Фонд «Открытая политика», основательница Международной зеленой школы, координатор Гражданской платформы по реформированию научной сферы в Украине; представители ЮНИСЕФ и Департамента образования и науки Донецкой ОГА, а также студенты учреждений высшего образования, которые поступали по упрощенной процедуре через Образовательные Центры (Skype-связь).

Вопросы к обсуждению:

Предварительные итоги вступительной кампании-2019 и упрощенная процедура поступления через Образовательные Центры «Донбасс-Украина».

Информационная кампания для детей и молодежи с востока Украины и Крыма.

«Горячая линия» по вопросам образования: потребности и риски.

Институциональная поддержка учебных заведений и тренинги для педагогов, работающих с детьми и молодежью с неподконтрольных территорий.

Образовательные потребности на 2020-2025 гг.

Кратко. Во время пресс-конференции будут озвучены предварительные итоги вступительной кампании, работы национальной «горячей линии» для детей, молодежи с неподконтрольных Правительству территорий Украины, освещены вопросы образовательных потребностей на 2020-2025 гг. жителей временно неподконтрольных Правительству Украины территорий, районов вдоль «линии разграничения» Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Также будет презентована пошаговая инструкция/дорожная карта «Упрощенная процедура поступления в ПТУ»: https://dostupnaosvita.com.ua/news/zarahuvannya-na-byudzhet-do-ptnz-trivatime-do-1-zhovtnya и сайт «Доступное образование» - dostupnaosvita.com.ua

Итоговые материалы:

Для абитуриентов с неподконтрольных территорий создали дорожную карту для поступления в ПТУЗ

Для абитуриентов с неподконтрольных украинскому правительству территорий создали дорожную карту для поступления в профессионально-технические учебные заведения.

Об этом рассказала директор ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова во время пресс конференции "Образование для неподконтрольных правительству Украины территорий" в Укринформе.

"Я хочу показать также дорожную карту для поступающих в ПТУЗ. Вступительная кампания в профессиональные технические училища продолжается. Можно поступать не только в университеты, но и в профессиональные технические училища на бюджет, сейчас идет кампания до 28 сентября", - сказала она.

Жданова призвала абитуриентов заходить на сайт "Доступна освіта" и ознакомиться с пошаговой инструкцией для поступления в ПТУЗ.

Она также отдельно призвала СМИ предоставлять информацию о возможностях для выпускников с неподконтрольных территорий и районов вдоль линии соприкосновения "поступать в такие училища без паспорта, без украинского аттестата, без свидетельства за 9 класс".

В Украине необходимо продолжить работу горячей линии по вопросам образования - Жданова

Общенациональная горячая линия по вопросам образования должна продолжить свою работу после 1 сентября.

Об этом сказала директор ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова во время пресс- конференции "Образование для неподконтрольных правительству Украины территорий" в Укринформе.

"Наши телефоны знают как на мирных территориях, так и на оккупированных. Если 2 сентября их выключить - это будет неправильно прежде всего политически, это будет означать, что мы оставляем граждан на неподконтрольных территориях один на один с решением проблемы получения легальных документов об образовании, документов государственного образца", - отметила она.

Жданова объяснила, что с 1 сентября горячая линия должна работу прекратить, хотя и является "единственным национальным колл-центром по вопросам образования в целом".

Она отметила, что за 4 года работы были приняты более 35 тысяч звонков, из которых более 7 тысяч - с Востока и Крыма.

Жданова отметила, что для продолжения работы горячей линии после 1 сентября необходимо внести изменения в нормативно-правовые документы.

"Мы считаем непринципиальным, кто будет вести горячую линию, но мы считаем принципиальным, чтобы она была. Поэтому мы подготовили уже письма на вновь избранного председателя парламента Дмитрия Разумкова с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство. А также мы подготовили письмо на координатора системы ООН Оснат Лубрани с просьбой решить вопрос продолжения работы общенациональной горячей линии по вопросам образования", - добавила директор фонда "Открытая политика".

Она также призвала представителей бизнеса, церквей и общественных организаций "к сотрудничеству в этом направлении".

Жданова подчеркнула, что в этом году во время вступительной кампании принято рекордное количество звонков с Востока - более 1,5 тысячи звонков на горячую линию фонда "Открытая политика" - и это в три раза больше, чем в 2018 году.

Для эффективного дистанционного образования необходим интернет в каждой школе на востоке Украины - Жданова

Для эффективного дистанционного образования необходимо обеспечить в каждой школе и в каждом молодежном центре на востоке Украины кабельный интернет.

Так отметила директор ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова во время пресс-конференции "Образование для неподконтрольных правительству Украины территорий" в Укринформе.

"Для эффективного дистанционного образования и неформального образования молодежи нужно подвести оптоволоконный кабельный интернет в каждую школу и в каждый молодежный центр на Востоке. Ежегодно увеличивается количество учащихся дистанционно, на экстернате. По данным департамента образования Луганской области, на экстернате учится 817 школьников, на дистанционной форме - 251. В Донецкой области - втрое больше", - заявила она.

Директор фонда "Открытая политика" отметила, что для решения вопроса необходимо построить новую вышку для обеспечения высокоскоростным оптоволоконным интернетом, а также провести качественное исследование потребностей, разработать и пилотировать модель школы, которая оказывает услуги по дистанционному обучению.

Как отметила Жданова, важно также продолжить работу по подготовке учителей и обучению родителей - "чтобы они овладели такими инструментами дистанционного обучения как смартфоны, знали и умели использовать дружеские для пользователей платформы, приложения", геймифицировать образовательное пространство и сделать его привлекательным для современных школьников.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-