Расследование фактов создания и функционирования секретной тюрьмы «МГБ ДНР» в Донецке: дойдет ли  до открытого и беспристрастного суда дело по захвату «ИЗОЛЯЦИИ»?

Расследование фактов создания и функционирования секретной тюрьмы «МГБ ДНР» в Донецке: дойдет ли до открытого и беспристрастного суда дело по захвату «ИЗОЛЯЦИИ»?

Укринформ
2 сентября, 14:00 - Расследование фактов создания и функционирования секретной тюрьмы «МГБ ДНР» в Донецке

Организатор: Международный БФ «ИЗОЛЯЦИЯ».

Участники: Дмитрий Потехин - блогер, бывший заключенный секретной тюрьме «ДНР» в «ИЗОЛЯЦИИ»; Оксана Саржевская-Кравченко - директор фонда «ИЗОЛЯЦИЯ»; Александра Матвийчук - представительница Центра гражданских свобод; Ольга Решетилова - представительница Медиа-инициативы за права человека; Владимир Ефименко - представитель Адвокатского объединения «Головань и Партнеры».

Кратко. Во время пресс-конференции состоится презентация отчета «Военнопленные и гражданские заложники Донбасса: в поисках эффективного механизма освобождения». Документ создан ОО «Медийная инициатива за права человека». Отчет содержит показания бывших узников «МГБ ДНР», которые подтверждают существование тюрьмы на территории Международного БФ «ИЗОЛЯЦИЯ» в Донецке и факт жесткого обращения с людьми, которые там содержатся.

3 сентября в 15:30 в Шевченковском суде города Киева (улица Дегтяревская, 31А) состоится судебное заседание по делу Романа Лягина. С этой целью, участники мероприятия обратятся в СБУ и ГПУ об открытии уголовного производства по заявлению представителей «ИЗОЛЯЦИИ» и других потерпевших, а также с просьбой участвовать в судебном процессе.

Справочно. «ИЗОЛЯЦИЯ» — это неприбыльная негосударственная платформа культурных инициатив, основанная в 2010 году в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов, которому фонд обязан своим именем.

Весной 2014 года Роман Лягин был ответственным за проведение референдума относительно создания сепаратистской республики в Донецкой области. В июне того же года он руководил захватом территории завода «Изоляция» в Донецке.

Как сообщают организаторы, почти восемь гектаров площади, которая была арендована Международным БФ «ИЗОЛЯЦИЯ» и коммерческими предприятиями, впоследствии было преобразовано в секретную тюрьму «Министерства Государственной Безопасности ДНР». С тех пор выставочные пространства, лаборатория цифрового производства, библиотека и лектории фонда используются как тайная тюрьма, существование которой не подтверждается главарями «ДНР» и поэтому доступ к ее помещениям остается закрытым для международных гуманитарных и правозащитных миссий.

Итоговые материалы:

Суд рассмотрит дело организатора "референдума "ДНР"

Шевченковский суд Киева 3 сентября рассмотрит дело организатора "референдума "ДНР" Романа Лягина.

Об этом во время пресс-конференции "Расследование фактов создания и функционирования тайной тюрьмы "МГБ ДНР" в Донецке" в Укринформе сообщила директор фонда "Изоляция" Оксана Саржевская-Кравченко.

"3 сентября 2019 года, в 15:30 в Шевченковском суде города Киева состоится судебное заседание по делу Романа Лягина. Это важный первый шаг для того, чтобы все стало на свои места", - сообщила она.

Она также рассказала, что именно Лягин руководил захватом неприбыльной негосударственной платформы культурных инициатив "Изоляция" в Донецке в 2014 году. Тогда почти восемь гектаров площади, которая была арендована Международным БФ "Изоляция" и коммерческими предприятиями, был превращен в секретную тюрьму "Министерства государственной безопасности "ДНР", где людей пытают и принуждают к рабскому труду.

Саржевская-Кравченко отметила, что уже пять лет подряд фонд "Изоляция" собирает информацию и свидетельства бывших узников секретной тюрьмы.

"Пользуясь случаем, мы хотим донести месседж ко всем, кто имеет какую-либо информацию, документы, бывшим узникам, каждого человека, который может предоставить информацию как о существовании " Изоляции ", так и содержании заключенных. Напомню, там не только секретный концлагерь, там действует еще база боевиков, склад боеприпасов с военной техникой РФ и очень много интересных вещей ", - отметил представитель адвокатского объединения "Головань и Партнеры" Владимир Ефименко.

Он также пригласил обращаться на условиях конфиденциальности и предоставлять информацию по делу функционирования тайной тюрьмы "МГБ ДНР".

Как сообщал Укринформ, 14 июня 2019 года Шевченковский райсуд Киева постановил взять под стражу на 60 суток бывшего руководителя так называемой Центральной избирательной комиссии террористической организации "ДНР" Романа Лягина. Тогда же стало известно, что Генпрокуратура и Служба безопасности Украины задержали Лягина - бывшего руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР", который в мае 2014 года организовывал и проводил незаконный "референдум ДНР".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-