Как работает СМИ и пропаганда РФ на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей?

Как работает СМИ и пропаганда РФ на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей?

Укринформ

5 сентября в 11:00 состоится пресс-конференция с участием экспертов и правозащитников на тему: «СМИ и пропаганда Российской Федерации на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей» (Зал 1).

Организатор: ОО «Восточная правозащитная группа».

Участники: Алёна Шевцова - ОО «Восточная правозащитная группа»; Вера Ястребова - адвокат, директор ОО «Восточная правозащитная группа»; Дарья Толкач - правозащитник, координатор адвокационного направления БФ «Право на защиту»; Сергей Пащуков - правозащитник, заместитель директора ОО «Восточная правозащитная группа».

Кратко. Участники пресс-конференции поведут речь о манипулировании сознанием граждан РФ, проживающих в ОРДЛО.

Также они представят отчет исследования, в котором проанализированы факты разжигания межнациональной вражды между жителями оккупированных РФ территорий Луганской и Донецкой областей и другими жителями Украины. Документ создан экспертами «Восточной правозащитной группы».

Справочно. ОО «Восточная правозащитная группа» - правозащитная организация, основанная в июле 2014 года в Донецкой и Луганской областях. Ее цель - максимального противодействовать нарушениям прав человека, а также защищать основополагающие права и свободу человека.

Сайт ОО «Восточная правозащитная группа» по ссылке: www.vpg.net.ua

Итоговые материалы:

СМИ на оккупированных территориях формируют ненависть к Украине - правозащитники

Средства массовой информации в ОРДЛО направляют свою деятельность на формирование у граждан ненависти к Украине и к европейским ценностям.

Об этом во время презентации мониторингового отчета "СМИ и пропаганда РФ в ОРДЛО" в Укринформе заявила директор ОО «Восточная правозащитная группа" Вера Ястребова.

"Если проанализировать риторику - какая информация подается со стороны оккупантов, - это формирование ненависти к Украине, формирование ненависти к европейским ценностям, к ценностям прав человека. Это - и изображение друга и ближнего в лице Российской Федерации", - отметила она.

По словам Ястребовой, следствием такой пропаганды станет то, что жителями оккупированных территорий будут управлять не с помощью оружия, а с помощью дезинформации.

Она рассказала, что во время работы над отчетом правозащитники изучили открытые источники СМИ в ОРДЛО - газеты, интернет-издания, отдельные каналы телевидения.

"Почти в каждом небольшом городе на оккупированной территории есть свое СМИ - как онлайн-издания, так и телеканалы. Особое внимание обращается на печатные СМИ, поскольку печатные СМИ "удерживают" все население пожилого возраста", - отметил заместитель директора ОО "Восточная правозащитная группа" Сергей Пащуков.

По его словам, представители оккупационной "власти" в своих выступлениях подчеркивают, что СМИ "являются "боевыми единицами" и медиа обязаны работать со "спецслужбами".

"Стоит обратить внимание и на фейковые новости - новости, касающиеся, например, гибели украинских военных, что украинские СМИ неоднократно опровергали", - добавил правозащитник.

Пащуков также подчеркнул, что СМИ в ОРДЛО в своих материалах формируют "идеалы войны" у детей и молодежи.

Аналитический отчет, подготовленный "Восточной правозащитной группой", охватывает период с ноября 2018 года по июль 2019 года.

Отчет основан на изучении печатных и других СМИ, которые распространяются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Кроме этого, группа правозащитников провела четыре мониторинговые поездки на оккупированные территории, посетив Антрацит, Ровеньки, Лутугино, Красный Луч, Луганск, Алчевск, Донецк, Макеевку, Торез, Шахтерск, Снежное, Горловку. Во время этих посещений провели 159 интервью с журналистами местных газет и их читателями. Большинство собеседников предпочитали сохранить анонимность.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-