Ювенальная юстиция в Украине: мифы, реалии и требования времени

Ювенальная юстиция в Украине: мифы, реалии и требования времени

Укринформ
9 сентября? 12:00 -Ювенальная юстиция в Украине: мифы, реалии и требования времени

Организатор: ОО «Всеукраинская фундация «Защита прав детей».

Участники: Евгения Павлова – президент ОО «Всеукраинская фундация «Защита прав детей»; Алексей Лазаренко – вице-президент ОО «Всеукраинская фундация «Защита прав детей»;  Оксана Мельник - доцент кафедры уголовного процесса Национальной академии внутренних дел Украины.

Вопросы к обсуждению:

Стоит ли менять уголовные процедуры для детей в конфликте и контакте с законом на более «дружественные»?

Имеют ли процедуры правосудия по отношению к ребенку отличаться от процедур для взрослых?

Справочно. Участники пресс-конференции поведут речь о необходимости целостной системы правосудия в отношении детей в конфликте с законом. Также они расскажут о ряде мероприятий, осуществленных в отношении реализации международных обязательств по улучшению защиты прав детей, находящихся в конфликте с законом. В частности, о Концепции развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине и законы, направленные на усиление защиты прав и ресоциализацию несовершеннолетних, совершивших уголовные правонарушения.

Кроме того, спикеры акцентируют о процедурах, определенных Уголовным процессуальным кодексом, которые не соответствуют стандартам «дружественности». Это касается задержания и содержания ребенка в местах лишения свободы, проведения допроса, применения принудительных мер воспитательного характера с помещением в учреждение социальной реабилитации.

Итоговые материалы:

НАВД проведут совместные тренинги с коллегами из Нидерландов - президент ОО "Всеукраинская фундация "Защита прав детей"

В конце ноября Национальная школа судей Украины и Национальная академия внутренних дел Украины совместно с коллегами из школы судей и полицейской академии Королевства Нидерландов проведут тренинги, где будут изучать, насколько в Украине правосудие дружественно к детям.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила президент ОО "Всеукраинская фундация "Защита прав детей" Евгения Павлова.

"Академия внутренних дел Украины учит курсантов, которые затем пойдут на патрульную службу и станут следователями, а также занимается повышением квалификации действующих следователей. Школа судей Украины не только повышает квалификацию действующих судей, но и учит вновь избранных судей. Более того, мы привлекли школу судей и полицейскую академию Королевства Нидерландов. И сейчас эти четыре школы совместно разрабатывают интерактивный тренинг по подготовке тренеров. То есть будут выбраны судьи, которые являются преподавателями Национальной академии судей, и преподаватели Национальной академии внутренних дел Украины, которые потом будут внедрять, преподавать это так, чтобы влиять на тех, кто принимает решения в отношении детей, чтобы они принимали эти решения правильно", - отметила Павлова.

Она заметила, что в случае положительных результатов такой тренинг может быть закреплен в учебных программах этих школ.

"И этот международный тренинг мы планируем провести в конце ноября этого года", - сказала президент ОО.

Она добавила, что сейчас на уровне государства в течение двух лет разрабатывается законопроект дружественного к ребенку правосудия.

"Создан координационный совет при Министерстве юстиции Украины, в который вошли ведущие ученые, практики, все заинтересованные стороны, которые играют на поле правосудия, а также общественные организации, в том числе - наша", - сообщила эксперт.

Павлова выразила надежду, что соответствующий закон может быть принят в конце этого года или в начале следующего.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-