Политические позиции переселенцев. Презентация результатов соцопроса

Политические позиции переселенцев. Презентация результатов соцопроса

Укринформ
11 сентября, 10:00 - Политические позиции переселенцев: результаты соцопроса

Организаторы: Международная фундация избирательных систем (IFES); Общественный Холдинг «Группа влияния».

Участники: Надежда Пашкова - старшая координаторка проектов IFES в Украине; Татьяна Дурнева - исполнительная директорка Общественного холдинга «Группа влияния»; Александр Клюжев - аналитик Гражданской сети «ОПОРА»; Александр Стельмах - руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

Кратко. Участники пресс-конференции представят и обсудят ключевые результаты опроса внутренне перемещенных лиц (ВПО) по участию в выборах и политических предпочтений. Национальный опрос внутренне перемещенных лиц направлено на изучение их уровня знаний и отношения к политическому и избирательному процессу и участию в выборах в Украине. Этот опрос отражает изменение политических взглядов и позиций внутренних перемещенных лиц с декабря 2018 года, когда проводился аналогичный опрос.

Также будут представлены предложения правозащитников к новоизбранных депутатов относительно предоставления ВПО права голоса на всех видах выборов.

Это мероприятие станет платформой для представителей общественных организаций, международных экспертов, народных депутатов и представителей Центральной избирательной комиссии для того, чтобы найти пути обеспечения избирательных прав ВПО в Украине на местных выборах 2020. На мероприятии будут присутствовать представители национальных медиа.

Справочно. Презентация проводится Международным фондом избирательных систем (IFES) и Общественным холдингом «Группа влияния» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID Ukraine - USAID Украина), Министерства международных дел Канады (Embassy of Canada in Ukraine) и британской помощи от правительства Великобритании (British Embassy Kyiv). Любые мысли, изложенные во время презентации, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды USAID, правительств США, Канады или Великобритании.

Итоговые материалы:

Более 20% переселенцев считают, что их голос на выборах ни на что не влияет - опрос

Более 20% внутренне перемещенных лиц считают, что их голос на выборах ни на что не влияет.

Об этом сказала старшая координатор проектов IFES в Украине Надежда Пашкова во время презентации в Укринформе исследования "Опрос ВПЛ в Украине: основные выводы".

"Первый важный вопрос, который мы ежегодно ставим внутренне перемещенным лицам, - это отношение роли индивидуума к демократии в Украине. И ВПЛ все больше разочаровываются в своей реализации права голоса", - заявила Пашкова.

В частности, по данным исследования, только 21% опрошенных "абсолютно согласны" с тем, что "не имеет значения, как я голосую, от этого ничего не изменится", 33% - "скорее согласны" с этим утверждением. Кроме того, 41% респондентов считают, что политики "не понимают таких людей, как они".

Пашкова также обратила внимание на то, что опрос проводился до президентских и парламентских выборов.

"Относительно ознакомления ВПЛ с работой государственных институтов: больше всего ВПЛ ознакомлены с работой Верховной Рады - 60%, 50% ВПЛ ознакомлены с работой Кабмина, 52% - Министерства социальной политики. И относительно доверия - несмотря на то, что на то время ВПЛ больше всего были знакомы с работой Верховной Рады Украины, доверие было самое маленькое - всего 2%. То же было с Кабинетом министров Украины - 2%, а Администрация Президента набрала 5%", - рассказала старший координатор проектов IFES в Украине.

Она также отметила, что интересными являются результаты относительно достоверности голосования на выборах. В частности, 20% опрошенных "очень вероятно" были готовы проголосовать на выборах Президента Украины.

"Насколько мы знаем реальную ситуацию, то не более 1% ВПО смогли реализовать свое избирательное право", - добавила старшая координатор проектов IFES в Украине.

Исследование "Опрос ВПЛ в Украине: основные выводы" проводился в феврале-марте 2019 года при поддержке правительства Великобритании компанией Ipsos. Были опрошены 2063 ВПЛ, проживающих в домохозяйствах.

Для выборки были использованы данные Министерства социальной политики (МСП) и Офиса ООН по координации гуманитарных вопросов.

Для проведения интервью использовался метод, совмещающий случайную выборку с методом "снежного кома".

Презентация исследования проводилась Международным фондом избирательных систем (IFES) и Общественным холдингом «Группа влияния» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID Ukraine - USAID Украина), Министерства международных дел Канады (Embassy of Canada in Ukraine) и британской помощи от правительства Великобритании (British Embassy Kyiv).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-