Пресс-конференция незаконно удерживаемых в РФ военнопленных моряков

Пресс-конференция незаконно удерживаемых в РФ военнопленных моряков

Укринформ
12 сентября, 15:00 - Пресс-конференция по случаю возвращения в Украину из российского плена 24-х незаконно удерживаемых в РФ военнопленных моряков

Организатор: Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Участники: капитан второго ранга Денис Гриценко – командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования;  старшина первой статьи Олег Мельничук - командир рейдового буксира «Яны Капу»; старший матрос Андрей Артеменко – старший комендор малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск»; матрос Андрей Оприско - моторист-электрик МБАК «Никополь».

Справочно. 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России сограждан, а также 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Итоговые материалы:

Мельничук: Мой экипаж действовал согласно установленным правилам

Старшина первой статьи Олег Мельничук - командир рейдового буксира «Яны Капу» подчеркнул, что его экипаж при переходе действовал слаженно и согласно всем установленным правилам.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Укринформе.

"Во время перехода экипаж действовал очень слаженно, согласно всем установленным правилам, все держались. Большое спасибо экипажу за все, что они прошли со мной и я прошел с ними", - сказал Мельничук.

Также он выразил благодарность СМИ, волонтерам, консулам, родителям, Президенту и руководству Украины.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катер "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России относиться к захваченным в районе Керченского пролива украинским военным морякам в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным морякам и 3 кораблям.

Россия заявила, что не признает компетентность этого приговора, позиция Кремля по освобождению украинских моряков не изменилась.

17 июля в Москве состоялось заседание о продлении ареста украинским военнопленным. Суд продлил арест 21 моряку до 24 октября, а трем раненым (Андрей Артеменко, Андрей Эйдеру, Василию Сороке) - до 26 октября 2019 года.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. В частности были освобождены 24 военнопленных моряка.

Мы находились в полной изоляции - освобожденный из плена Денис Гриценко

Командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования, капитан второго ранга Денис Гриценко поблагодарил руководство государства, волонтеров, группу адвокатов, и всех, кто во время плена украинских моряков всесторонне поддерживал и помогал.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочется поблагодарить волонтеров за работу, которую они сделали. Потому что когда люди находились за решеткой, основное было - это поддержка родных и близких. Волонтеры помогали донести непосредственно до каждого моряка эту поддержку, в каждую семью. Хочу поблагодарить коллегии адвокатов, потому что через них мы осуществляли связь с нашими близкими, поскольку там мы находились в изоляции. Изоляция была полная - нет писем в полном объеме, ни связей, ни телефонной связи. То есть вся информация, которая была правдива, она была предоставлена только через адвокатов", - заявил Гриценко.

Он также поблагодарил Министерство образования и детей, которые присылали военнопленным морякам письма, рисунки и обереги. Гриценко продемонстрировал несколько детских работ, которые хранил в плену и до сих пор носит с собой.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных моряков и дать им возможность вернуться в Украину.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России сограждан, а также 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-