Развитие ветеранского движения в Украине. Результаты социологического исследования

Развитие ветеранского движения в Украине. Результаты социологического исследования

Укринформ
17 сентября, 11:00 - Презентация результатов социологического исследования о развитии ветеранского движения в Украине

Организаторы: Министерство по делам ветеранов Украины; ОО «Студеная» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Участники: Александр Терещенко - заместитель министра по делам ветеранов, киборг; Тамара Марценюк – к.соц.н., доцентка кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», гендерная экспертка Украинского хельсинского союза по правам человека; Анна Квит – выпускница кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», магистерской программы с глобальной политэкономии Касельського университета (Германия), независимая гендерная экспертка; Оксана Иванцив - соучредительница ОО «Студеная», общественная активистка, продюсерка документальных фильмов «Невидимый Батальон» и «Явных проявлений нет», правозащитница.

Вопросы к обсуждению:

Риски и перспективы развития ветеранского движения в Украине.

Важность ветеранского движения для Украины.

Какой должна быть государственная политика в отношении ветеранов?

Кратко. Участники пресс-конференции представят результаты социологического исследования о развитии ветеранского движения в Украине, которое проводили ОО «Студеная» вместе с социологинями Киево-Могилянской академии Тамарой Марценюк и Анной Квит.

Итоговые материалы:

42% украинцев считают, что ветеранов АТО/ООС нужно привлекать в политику - исследование

Более 40% граждан Украины считают, что ветераны АТО/ООС должны быть привлечены в политику как высокого, так и местного уровня.

Об этом во время презентации результатов социологического исследования о состоянии ветеранского движения в Украине заявила доцент кафедры социологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Тамара Марценюк, сообщает корреспондент Укринформа.

Марценюк отметила, что ветераны сами признают, что их роль в политике на сегодняшний день не является влиятельной, ведь в Верховной Раде ІХ созыва только 7 ветеранов АТО, в предыдущем составе парламента их также было немного. Кроме того, военные, имеющие боевой опыт, и сами не очень охотно идут в большую политику. "Большинство ветеранов не видят себя в политике высокого уровня, она кажется им слишком грязной и сложной, гораздо перспективнее - деятельность на местах", - отметила социолог.

Согласно исследованию, 42% граждан Украины считают, что ветераны АТО/ООС должны быть привлеченными в политику разного уровня, в то же время 31% выступает против этой идеи, а 25% - не определились относительно этого вопроса.

Соцопрос показал, что западные регионы Украины значительно больше поддерживают идею доверия ветеранам, которые приобщаются к политической жизни страны. В восточных регионах популярным ответом было «трудно сказать». Жители сел больше доверяют ветеранам в политике, чем городское население, рассказали инициаторы мероприятия.

Социологическое исследование состояло из двух частей: кабинетной и полевой (эмпирической). Эмпирическая часть исследования проводилась с использованием качественных и количественных социологических методов. Полевая часть работы продолжалась в течение весны-лета 2019 года. Всего в рамках исследования было проведено 2021 интервью с респондентами, проживающими в 110 населенных пунктах Украины. В сельской местности были опрошены 719 респондентов.

Это исследование было представлено ОО «Студена» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

По состоянию на 1 июля 2019 года в Украине насчитывается почти 370 тысяч участников боевых действий

На начало июля 2019 года в Украине зарегистрировано почти 370 тысяч лиц, которые имеют статус участника боевых действий (УБД). А наибольшее количество женщин-УБД - в Донецкой области.

Об этом говорится в материалах проекта "Без Брони", обнародованных в рамках пресс-конференции на тему "Состояние ветеранского движения в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно статистическим данным, полученным от Министерства по делам ветеранов Украины, по состоянию на 1 июля 2019 года насчитывается почти 370 тыс. лиц, которые получили статус участника боевых действий (УБД) из числа лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения", - отмечается в материалах исследования.

Как отметили участники проекта, женщин-УБД зарегистрировано больше всего в таких областях, как Донецкая (более 3 тыс.), Луганская (1,6 тыс.), Днепропетровская (около 1 тыс.). Процентно женщин-УБД больше всего в прифронтовых Донецкой (17,4%) и Луганской (13,8%) областях.

Наибольший процент женщин-УБД числится в Национальной полиции (18%), Службе безопасности Украины (7%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (6%). Ожидаемо, что по численности больше всего женщин, которые имеют статус участника боевых действий, именно в Министерстве обороны Украины - 9910 (3,9%).

По состоянию на 1 июля 2019 года статус лица с инвалидностью вследствие войны имеют почти 11 тыс. ветеранов. Участники проекта подчеркнули, что это количество существенно увеличилось в течение года, ведь год назад их было около 3 тыс. лиц. Регионально лиц с инвалидностью вследствие войны больше всего в Черниговской области (1,7 тыс.), Житомирской (около 1 тыс.), Киевской (почти 1 тыс. лиц).

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-