Защита прав потребителей как основа эффективной экономической политики Украины

Защита прав потребителей как основа эффективной экономической политики Украины

Укринформ
19 сентября, 10:00 - Защита прав потребителей как основа эффективной экономической политики Украины

Организатор: ГУ Держпродспоживслужби Украины в г. Киев.

Участники: Виталий Караулов – заместитель начальника ГУ Держпродспоживслужби в г. Киев; Олег Цильвик , заместитель главы правления ОО «Союз потребителей Украины»; Елена Куликова – глава правления ВОО «Потребительское доверие», главный редактор журнала «Потребительское Доверие»; Максим Несмеянов - исполнительный директор ОО "Союз потребителей Украины"; Александр Васильчук - представитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Анна Матвиенко - представитель ГУ Держпродспоживслужби в г. Киев.

Вопросы к обсуждению:

Проблемные вопросы, которые требуют законодательного и нормативно-правового регулирования для повышения эффективности работы Держпродспоживслужби Украины в направлении защиты прав потребителей.

Новые вызовы, стоящие перед потребителями за стремительного роста рынка E-commerce.

Потребитель - движущая сила развития экономики страны: «кэш-бэк», как мотивация населения к самозащите и самоконтроля за соблюдением законных прав и интересов.

Ведущие мировые практики снижения административного давления на бизнес за счет внедрения инструментов досудебного урегулирования потребительских споров.

Выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС в части обеспечения высокого уровня защиты прав потребителей: достижения совместимости между украинской и европейской системами защиты прав потребителей.

Итоговые материалы:

С начала года Госпотребслужба в Киеве получила свыше 6 тыс. обращений от потребителей

Главное управление Госпотребслужбы в г.Киеве получило свыше 6 тыс. обращений от потребителей с начала этого года.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила заместитель начальника управления защиты прав потребителей главного управления Госпотребслужбы в Киеве Анна Матвиенко.

"Город Киев - это мегаполис. Обращений поступает очень большое количество. По состоянию на вечер предыдущей пятницы было зарегистрировано 6 666 обращений... Объем работы очень большой", - сказала Матвиенко.

Она уточнила, что такое количество обращений зарегистрировано с 1 января 2019 года и 80% из них касаются защиты прав потребителей.

"По поводу того решаются они или нет, то да, нам необходимо все-таки проводить осведомленность потребителя в формировании требований даже к написанию того самого обращения. У нас существует правительственная горячая линия, это проблематика нашей исполнительной власти в плане чего: к любому обращению по защите прав потребителей должен прилагаться как минимум расчетный документ, а если это нарушение договора, то договор", - сказала Матвиенко.

Она объяснила, что поскольку во время обращений на правительственную горячую линию нельзя предоставить документы с указанными названиями субъекта хозяйствования, фактического адреса и т.д., "то в большинстве случаев на правительственную горячую линию предоставляется разъяснение по дальнейшим действиям потребителю".

Как заметил заместитель председателя правления ОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик, около 30% жалоб, которые поступают в главное управление Госпотребслужбы - от жителей города Киева.

"Киев как лакмусовая бумажка системы. А если говорить об уровне удовлетворенности (обращений - ред.), то по информации господина Лапы (Владимир Лапа - председатель Госпродпотребслужбы - ред.), за прошлый год уровень удовлетворения жалоб потребителей составил 45%, до реформирования Госпотребинспекции уровень удовлетворения жалоб был на уровне 75 %. То есть мы видим проблемы, что реформа не помогла, а наоборот - ухудшила ситуацию потребителей", - отметил Цильвик.

Его вывод поддержала и Матвиенко, отметив: "Могу подтвердить, действительно так и есть".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-