Организация оказания паллиативной помощи детям. Европейские стандарты и практики

Организация оказания паллиативной помощи детям. Европейские стандарты и практики

Укринформ
25 сентября, 11:00 - Организация оказания паллиативной помощи детям. Европейские стандарты и практики

Организаторы: Фонд помощи онкобольным детям «Краб»; Украинская ассоциация детской паллиативной помощи при поддержке международного фонда «Возрождение».

Участники: Татьяна Никелсен - глава Украинской ассоциации детской паллиативной помощи; Джоан Марсон - амбассадор Международной сети детской паллиативной помощи; Томас Дангел - Фонд Варшавского Хосписа; Марина Федоренчик  - Белорусский детский хоспис; Елена Швед - Департамент здравоохранения КГГА.

К участию приглашены: эксперты по детской паллиативной помощи, управленцы в сфере здравоохранения, медицинские и социальные работники, волонтеры, представители общественных объединений.

Вопросы к обсуждению:

Состояние оказания паллиативной помощи детям в мире. История становления и потребности.

Паллиативная помощь в Польше. Состояние развития.

История развития и стандарты оказания паллиативной помощи в Беларуси.

Итоговые материалы:

В Украине до сих пор не решена проблема обезболивания детей, нуждающихся в паллиативной помощи - эксперт Никелсен

Доступ детей к обезболивающим препаратам до сих пор остается одной из основных проблем в вопросе паллиативной помощи.

Об этом заявила председатель Украинской ассоциации детской паллиативной помощи Татьяна Никелсен во время круглого стола в Укринформе.

"К сожалению, позиция власти относительно паллиативной помощи на сегодняшний день так и остается слабой и можно сказать ригидной. Потому что основной движущей силой в паллиативной помощи все же остается инициатива общественных организаций. И поэтому до сих пор в Украине существует очень много острых нерешенных проблем в паллиативной помощи, основной из которых является доступ к обезболиванию детей в Украине", - сказала Никелсен.

По ее словам, "до сих пор многие врачи не знают, как пользоваться инструментами для определения уровня боли у детей, не знают правил двухступенчатого обезболивающего, особенно если мы говорим о семейных врачах в регионах".

Никелсен утверждает, что в настоящее время многие врачи боятся использовать опиоидные анальгетики, особенно когда речь идет о детях.

"Очень часто мы видим такую ситуацию, когда лечение болевого синдрома у детей происходит только в стационаре", - сказала она.

Никелсен отметила, что в 2017 году в Украине была зарегистрирована детская форма морфина - препарат ораморф.

"Это раствор во флаконе 100 мл, сладкий на вкус. То есть это детская форма обезболивающего. И казалось бы очевидным, что использование обезболивания внутрь для детей является более гуманным. Казалось бы, зачем наносить ребенку дополнительную боль, вводя препараты инъекционно, но когда мы начали проводить исследования, используется ли этот препарат, то выяснили, что в 2018 году этот препарат был закуплен за государственные средства и распределен в 9 областях Украины для использования в областных больницах. Это были Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Киевская, Херсонская, Черкасская, Черниговская, Ривненская и Харьковская области. В общем это были 190 флаконов. В течение 2018 года препарат почти не использовался врачами", - отметила Никелсен.

Она также рассказала, что ассоциация начала направлять запросы на информацию в учреждения, которые должны были получить эти препараты, однако от некоторых так и не смогла получить ответ.

Также выяснилось, что в Закарпатской, Черниговской и Харьковской областях сначала вообще не использовался препарат.

"Главные врачи только думали, куда бы этот препарат передать, что делать. Когда мы начали давить со стороны общественных организаций и проводить работу с департаментами здравоохранения, то за первое полугодие 2019 года было использовано уже 50% препарата. Но если сравнить статистические данные относительно заболеваемости детского населения Украины новообразованиями и уровень использования обезболивающего средства ораморф, то можно сделать вывод, что система вообще не готова к тому, чтобы использовать опиоидные анальгетики для лечения болевого синдрома у детей", - сказала Никелсен.

По ее словам, система не готова использовать препарат морально, поскольку "часто врачи находятся в плену старых мифов, которые остались еще со времен Советского Союза".

В частности, отметила она, врачи объясняют свое нежелание использовать препарат боязнью передозировки, возникновения зависимости у ребенка к нему и т.п.

"Врачи не хотят связываться с опиоидными анальгетиками, потому что не хотят вдаваться в эти сложные формы списания, которые были еще во времена Советского Союза, и в большинстве своем не знакомы с новыми законодательными актами, которые значительно упрощают оборот сильнодействующих обезболивающих средств", - считает Никелсен.

В то же время, отметила она, государство пытается выполнять свои обещания относительно паллиативной помощи, и в 2019 году согласно приказу Министерства здравоохранения № 166 была закуплена следующая партия препарата и направлена она в 14 лечебных учреждений Украины.

"Но когда мы заходим в электронную базу данных "Есть лекарства", то наличие ораморфа можем увидеть только в двух больницах: Областная детская киевская больница - 9 флаконов, и Киевский областной онкологический диспансер. То есть препараты мы видим только по Киеву. Возникает вопрос, где находится весь препарат", - сказала Никелсен.

По ее словам, эти и другие вопросы планируется обсудить на Третьем национальном форуме по детской паллиативной помощи, который начнет работу в четверг, 26 сентября. Ожидается, что участие в нем примут около 300 профессионалов из разных стран - Украины, США, Польши, Беларуси и других.

Инициаторы форума - Украинская ассоциация детской паллиативной помощи и Международный фонд «Возрождение».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-