Презентация результатов исследования относительно ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине

Презентация результатов исследования относительно ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине

Укринформ
9 октября, 10:00 - Презентация результатов исследования относительно ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине 

Организаторы: Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине

Участники: Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Сергей Нежинский - заместитель министра социальной политики Украины; Екатерина Арданьян - менеджер программ, Международная организация по миграции (МОМ), Представительство в Украине; Ирина Локтева - специалист Национальной мониторинговой системы, МОМ - Агентство ООН по вопросам миграции.

Справочно. С марта 2016 года МОМ в сотрудничестве с МТОТ проводит регулярное исследование под названием «Национальная система мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине» (НМС).

Цель НМС - поддержка Правительства Украины в сборе и анализе информации о социально-экономических характеристик ВПО и их домохозяйств, а также вызовов, с которыми они сталкиваются. В ходе исследования собирается информация о социально-экономических данных ВПО и их домохозяйств, трендах и намерениях относительно перемещения, ситуации с трудоустройством и доходом, а также о доступе ВПО к социальным услугам и помощи в 24 областях Украины и городе Киеве.

Итоговые материалы:

Внутренне перемещенные лица жалуются на недостаток вакансий и низкие зарплаты - исследование

По состоянию на июнь менее половины внутренне перемещенных лиц были трудоустроены, при этом для большинства переселенцев зарплата является основным источником дохода.

Таковы результаты исследования, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ) по ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине и представленного в Укринформе.

"По состоянию на июнь 2019 года, когда был проведен последний опрос МОМ, 46 процентов ВПЛ были трудоустроены и большинство из них работали на текущей работе в течение года или дольше. Доля безработных, которые искали работу, не превышала 7 процентов, однако более половины из них не могли трудоустроиться в течение 12 месяцев и дольше ", - говорится в материалах исследования.

Согласно результатам опроса, среди проблем, которые чаще всего называют респонденты, - недостаток вакансий или их несоответствие уровню квалификации, низкая зарплата. При этом, 10 процентов безработных, которые искали работу и сталкивались с трудностями, отметили, что имели опыт работы без получения ожидаемой оплаты или в условиях, которые были хуже обещанных.

Как отмечается, более 60 процентов опрошенных назвали основным источником дохода заработную плату, которую получают они или члены их семей. Государственная поддержка остается вторым наиболее часто упоминавшимся источником доходов ВПЛ.

Более двух третей (69%) респондентов отметили, что не могут покрыть непредвиденные расходы, используя собственные ресурсы, и только 11% сообщили, что имеют достаточно средств для удовлетворения основных и других потребностей и могут делать сбережения.

Согласно опросу МОМ, экономически неактивная часть среди ВПЛ составляет 47% и представлена ​​прежде всего пенсионерами (24%).

При этом, среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПЛ увеличился с 2667 грн в марте до 3039 грн в июне. Впрочем, доход ВПЛ все еще меньше среднего дохода украинских домохозяйств (4895 грн) и фактического прожиточного минимума, рассчитанного Министерством социальной политики (3761), говорится в материалах исследования.

Как отметила менеджер программ МОМ Екатерина Арданьян, организация проводит регулярные опросы о положении ВПЛ в Украине с марта 2016 года. По ее словам, такое исследование дает понимание проблем ВПЛ. "Это уже 14 раунд опроса, и мы, в частности, увидели, что по сравнению с предыдущим опросом на 6 процентов снизился процент ВПЛ, которые подвергаются дискриминации", - отметила она.

Опрос проводился в апреле-июне 2019 года. Был опрошен 2401 респондент путем личного интервью и 4 тысячи - по телефону.

В законодательство подготовлен ряд изменений, которые упростят жизнь ВПЛ - Коляда

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц подготовило ряд изменений в законодательство, которые упростят регистрацию фактов рождения и смерти тем, кто проживает на оккупированных территориях, позволят реинтегрировать в громады внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), что даст им возможность голосовать. Кроме того, будет упрощено пересечение КПВВ гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях.

Об этом рассказала министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда во время презентации результатов исследования Международной организации по миграции (МОМ), сообщает кореспонент Укринформа.

"Мы сейчас делаем все, чтобы внести качественные изменения в законодательство. В частности, в ближайшее время подаем закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения регистрации фактов рождения и смерти тем, кто проживает на оккупированных территориях. Это будут осуществлять регистраторы, а не в судебном порядке, как сейчас происходит. Это вопрос реинтеграции ВПЛ в громады, что позволит им иметь право голоса на местных выборах, а также государству осуществлять финансово-экономические расчеты с учетом тех людей, которые проживают в громадах. Это вопрос упрощения пересечения КПВВ гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях, что значительно улучшит доступ к получению всех административных услуг, которые находятся на подконтрольной Украине территории", - отметила Коляда.

Она также сообщила, что министерство имеет план на 40 страницах, где прописаны стратегические цели, одна из которых - реинтеграция ВПЛ, а также обеспечение прав всех, кто проживает на временно оккупированной территории.

Коляда отметила, что основой всех шагов, которые будет осуществлять министерство в течение следующих пяти лет, будут исследования, проведенные МОМ. Ведь оно дает ответы на вопросы, почему люди, которые живут здесь, возвращаются на оккупированную территорию, почему они не могут реинтегрироваться на подконтрольной Украине территории.

"Мы должны определить, какую помощь и услуги мы должны им обеспечить в ближайшее время. Из основного, что мы для себя определили, - это вопрос жилья для ВПЛ, это вопрос их качественной реинтеграции в громады", - заявила Коляда.

Отдельным вопросом, по ее словам, является интегрирование детей, проживающих на временно оккупированной территории, в образовательное пространство Украины.

В завершение выступления министр призвала общественные организации и всех небезразличных приобщаться к работе министерства, вносить свои предложения для подготовки нормативно-правовых актов, которые помогут в решении проблем ВПЛ.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-