Инклюзия и УПА: что связывает этих два явления?

Инклюзия и УПА: что связывает этих два явления?

Укринформ
8 октября, 15:30 - Инклюзия и УПА. Что связывает эти два явления?

Организаторы: Братья Капрановы.

Спикеры: Дмитрий Капранов – писатель; Виталий Капранов – писатель.

Кратко. Биография Нила Хасевича, главного художника УПА, который в юности потерял ногу, но, несмотря на это, воевал в подполье до 1952 года, легла в основу нового романа Братьев Капрановых «Бумажные солдаты».

Проект призван рассказать о подвиге и судьбе Нила Хасевича в художественной форме. Роман рассказывает о жизни и борьбе героя.

Проект поддержан Украинским культурным фондом. 1000 людей с инвалидностью получат книгу бесплатно.

Итоговые материалы:

Братья Капрановы отправляются в тур с благотворительным проектом - по распространению книги "Бумажные солдаты" для поддержки инвалидов АТО

Писатели Виталий и Дмитрий Капрановы написали роман "Бумажные солдаты", в основе которого - рассказ о подвиге и судьбе художника Нила Хасевича, который, несмотря на тяжелую инвалидность, активно боролся в рядах УПА. Авторы распространяют книгу среди бойцов, вернувшихся с фронта с тяжелыми ранениями, поскольку считают, что именно такой герой должен их вдохновлять.

Об этом рассказал Виталий Капранов на пресс-конференции в Укринформе.

"Нил Хасевич - уникальный герой, который, несмотря на свою инвалидность (молодым потерял ногу в железнодорожной катастрофе), променял перспективу работать в Америке на место учителя на Волыни, а затем на борьбу в рядах УПА. На тот момент он уже имел связи с ОУН, считал, что должен бороться за независимую Украину своим пером как оружием", - сказал писатель.

Он рассказал, что в 1943 году Хасевич пошел в УПА и воевал там до 1952 года, до самой своей смерти, - без ноги, на самодельном деревянном протезе, в крыивках, в подполье.

"Когда мы узнали об этом человеке, у нас возникло понимание того, что Нил Хасевич является настоящим супергероем, потому что в тех условиях он боролся против самой могущественной на тот момент армии мира, тайной полиции, которой было МГБ. Мы не могли пройти мимо такого сюжета. Хотелось сделать интересную, современную, популярную книгу ", - отметил Виталий Капранов.

Он отметил: то, что Хасевич был инвалидом, в определенной степени защищало его от подозрений со стороны карательных органов - вплоть до того времени, пока в 1951 году в ООН не начали распространять изданный в США альбом его работ "Волынь в борьбе", для того, чтобы убедить в том, что СССР - это зло, что война продолжается и в Украине есть силы, которые борются за ее независимость. Тогда в Москве была дана команда немедленно поймать неизвестного художника и уничтожить. И в каждой из западных областей была для этого создана спецгруппа.

"И дальше началась детективная интрига, которую мы положили в основу своего романа и которой начали произведение", - сказал писатель.

Виталий рассказал, что в книге на самом деле два главных героя. Писатели открыли для себя еще одного художника, ровесника Хасевича, который достиг успеха в Америке. Это Владимир Титла, он же Билл Титла, который стал главным художником студии Диснея, нарисовал "Белоснежку", "Пиноккио", "Дамбо". Он родился в Нью-Йорке, а родители его были из Тернопольской области.

"Титла заинтересовал нас как альтернативная судьба, он был украинцем по духу, говорил на украинском, ходил в воскресную украинскую школу, именно там его заметила одна из преподавательниц и начала учить рисованию. Оттуда он пошел в училище промышленного дизайна, а затем на киностудию "Paramount", понял, что не умеет рисовать, и поехал учиться в Европу, - а именно в Варшавскую школу искусств, где как раз учился Нил Хасевич ", - отметил автор.

По его словам, Хасевич был очень активным участником художественной общины, его работы участвовали во многих конкурсах, выигрывали их, и даже в выставках за рубежом, в том числе в США. Там вышла книга его гравюр, и она и стала причиной того, что его пригласили туда на работу. Однако он отказался и уехал назад на Волынь.

Но именно в Варшаве братья Капрановы, применив художественный прием, и свели двух героев своего романа, сознательных украинцев, и построили произведение на альтернативных судьбах.

"Мы провели две разных биографии, два разных жизненных пути, чтобы читатель понял, что на самом деле у Хасевича был выбор, и то, что он погиб за Украину, - это был его сознательный выбор", - подчеркнул писатель.

По его словам, им практически не надо было ничего придумывать. Все это исторические события, и работа была более исследовательской. А придумывали только служебных героев, которые помогали выложить основную линию.

"И вряд ли есть другая фигура такого масштаба, как Нил Хасевич, которая, имея такую ​​инвалидность, воевала и героически погибла. Аналогов такому герою нет, его не с кем сравнить. Между тем о нем никто не знает, что нас и побудило к созданию этой книги ", - подчеркнул Виталий Капранов.

Он отметил, что Украинский культурный фонд поддержал это издание, и благодарностью писателей за поддержку стало то, что они сделали специальный тираж этого романа для распространения среди людей с инвалидностью, в первую очередь инвалидов АТО - "для вдохновения, для стимуляции, например, чтобы они понимали - не все потеряно, человек с тяжелой инвалидностью может быть полезным обществу».

"Книги мы вручали на Форуме издателей во Львове, распространяли через Ассоциацию инвалидов АТО. Это наш вклад в специфический сектор идеологии, который на самом деле сегодня очень важен, чтобы поднять людям самооценку. Это психологическая помощь для того, чтобы вернуть уверенность в себе", - сказал писатель.

Он добавил, что книга вышла тиражом 5000 экземпляров. Раздали уже все, большую часть передали Союзу инвалидов АТО, где более 2800 членов. Для себя оставили немного, чтобы передать на встречах в райцентрах, которые больше всего страдают от отсутствия культурных событий.

"Завтра мы отправляемся в Черкасскую область на книжный фестиваль. По дороге туда побываем на встречах в районных центрах - Горишние Плавни, Кременчуг, Александрия, Желтые Воды, Смела. И везде будем рассказывать о книге, о Хасевиче и передавать книги для инвалидов. В конце октября поедем на родину Хасевича - в Костопольский район Ривненской области и в Ривне. В ноябре - на Волынь", - рассказал Виталий.

Он отметил, что украинцы должны принимать более активное участие в информационной войне, одним из бойцом которой был Нил Хасевич.

"Он был особенно важным в то время, когда УПА прекратила фронтовые операции и перешла к даже не к террористической, а информационной войне. УПА столько держалась и ее не могли задавить именно потому, что главным ее акцентом была война информационная. И Нил Хасевич был в ней один из первых, так как именно его рисунки, гравюры, карикатуры - то, что мы сейчас называем инфографикой, фотожабами, - работало в первую очередь. И поскольку сегодня наша война с врагом во многом носит характер информационный, то и примеры героев информационной войны должны быть у всех на устах. И здесь надо отдать должное Нилу Хасевичу. Эта фигура заслуживает национального поклонения", - подчеркнул Капранов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-