«Долина». Презентация результатов культурного проекта

«Долина». Презентация результатов культурного проекта

Укринформ
17 октября, 10:00 - презентация результатов культурного проекта «Долина».

Организаторы: Команда культурного проекта «Долина».

Участники: Виталий Загоруйко - координатор культурного проекта «Долина»; Владимир Тихий - кинорежиссер; Руслан Забилый - историк, генеральный директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»; Янина Алеева  – ведущий специалист Украинского культурного фонда.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты культурного проекта «Долина», который является начальным этапом создания полнометражного художественного фильма. В частности, будут представлены сценарий и тизер ленты.

Справочно. Культурный проект Виталия Загоруйка и Владимира Тихого «Долина» является начальным этапом создания полнометражного художественного фильма – исторической драмы о последних годах борьбы воинов УПА на Галичине. Его сценарий основан на реальных событиях. Все основные сюжетные линии включительно с тактикой борьбы повстанцев и коварными методами оперативников МГБ базируются на архивных документах.

Итоговые материалы:

Команда проекта "Долина" планирует снять фильм о борьбе УПА на Галичине

Команда проекта "Долина" презентовала тизер будущего полнометражного художественного фильма о последних годах борьбы воинов УПА на Галичине.

В основу сценария положены реальные события, задокументированные в архивах МГБ, рассказали участники проекта во время его презентации в Укринформе.

"Завершен препродакшн художественного фильма. В частности, мы сняли тизер, уже готов сценарий. В основе фильма - история борьбы в УПА и вооруженного подполья ОУН Петра Мельника ("Облака"), о котором я прочел в архивах советских спецслужб. Он был захвачен провокационной группой, был под следствием, под контролем МГБ и через несколько месяцев бежал с оружием и несколькими своими боевиками. Эта история вызвала большой резонанс", - рассказал автор сценария, координатор проекта Виталий Загоруйко.

Он отметил, что препродакшн проекта профинансирован Украинским культурным фондом, который выделил 1,22 млн грн.

"Мне хотелось бы, чтобы фильм имел значительные кассовые сборы. Чтобы это был патриотический фильм об украинской истории, который увлекает, привлекает - экшн, боевик, мелодрама. Чтобы он и развлекал, и воспитывал. Я обратился к режиссеру Владимиру Тихому, и он согласился снять тизер", - сказал Загоруйко.

Как отметил режиссер, тизер создан с целью привлечь партнеров к производству фильма.

"Тизер дает некоторое представление о том, какими художественными образами будет представлена ​​сценарная идея - для компаний-производителей, для поиска финансирования как в Украине, так и за рубежом", - подчеркнул Тихий.

По его словам, тизер передает идею фильма, в нем отражен эпизод, когда раненный герой "Нечай" попадает в плен. 1948 год. Оккупированная Украины. Герой приходит в себя в госпитале. Рядом - следователь МГБ.

"Мне очень нравится сама эта история, потому что там заложен очень мощный драматический момент детективно-триллерного формата. Я говорю о зрительской составляющей, не касаясь самой темы, которая близка и понятна, потому что я родился в Западной Украине... А как оно дальше будет? Я надеюсь, что у нас все получится. Реальность такова, что сегодня мы имеем только планы. Нам нужно много миллионов в гривнях, потому что это - историческое кино, это должно выглядеть прилично во многих художественно-документальных моментах. И, собственно, точка отсчета начнется на том этапе, когда эта сумма будет существовать и можно будет приступить к работе", - сказал Тихий.

В то же время Загоруйко добавил, что хотел бы привлечь к проекту "Долина" зарубежных коллег, в частности обратиться к прибалтийским студиям, чтобы создать фильм в копродукции.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-