Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы. Публичная дискуссия

Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы. Публичная дискуссия

Укринформ
8 октября, 11:00 - Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Ирина Бекешкина – директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии Национальной Академии наук Украины; Евгений Быстрицкий – глава общественного объединения «Избирательная рада.UA»; Александр Клюжев – аналитик Гражданской сети Опора; Валентин Красноперов – координатор движения «Сильные общины»; Наталья Линник– заместитель генерального директора Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»; Александр Резник – старший научный сотрудник, заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии Национальной Академии наук Украины; Юлия Тищенко - эксперт; Тарас Шевченко – директор Центра демократии и верховенства права, член Совета РПР; Владимир Шейгус – исполнительный директор ИСАР «Объединение».

Вопросы к обсуждению:

Как граждане оценивают развитие гражданского общества?

Насколько приобщены граждане к активной общественной деятельности и растет ли эта активность?

Что может стимулировать граждан к общественной активности?

Должно ли государство стимулировать развитие гражданского общества и как именно?

Справочно. Участники публичной дискуссии получат пресс-релиз с результатами общенационального опроса населения Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Публичная дискуссия «Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов публичной дискуссии являются исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Итоговые материалы:

Более 40% украинцев готовы отдавать часть налогов на общественные организации - опрос

Более 41% граждан Украины готовы направить часть своих налогов на поддержку общественных организаций.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), которые представлены в ходе публичной дискуссии на тему "Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы" в Укринформе.

"Значительная часть граждан (41%), если была бы возможность направить часть своих налогов на поддержку общественных организаций, воспользовалась бы такой возможностью: из них 16% - на поддержку общественного сектора в целом, 25% - определенной общественной организации", - отмечается в опросе.

В то же время треть населения (32%) с этим не согласна, предпочитая, чтобы эти средства шли в бюджет.

Среди регионов больше всего согласны направить часть налогов на поддержку общественных организаций на западе (47%) и в центре (48%), несколько меньше - на востоке (39%) и еще меньше - на юге (26%).

При этом абсолютное большинство граждан (77%) считает, что государство должно способствовать развитию гражданского общества (не согласны с этим только 9%).

В то же время 51% опрошенных украинцев отметили, что вообще не намерены участвовать в работе общественных организаций (в прошлом году этот показатель составил 36%).

Вместе с тем 52% населения считает, что прежде всего общественные организации должны заниматься защитой уязвимых социальных групп, 38% считают, что основным видом деятельности ОО должен быть контроль деятельности власти, 38% - оказание юридической помощи, 27% - помощь военным и волонтерам в вооруженном конфликте на Донбассе.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 103 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Большинство украинцев положительно относится к избранию общественных активистов народными депутатами - опрос

Большинство украинцев положительно относятся к тому, что в Верховную Раду попало много общественных активистов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), представленные в ходе публичной дискуссии на тему "Гражданское общество и граждане: старые проблемы, новые вызовы и перспективы" в Укринформе.

"Большинство населения (65%) положительно относится к тому, что в Верховную Раду попало много общественных активистов. Так, 32% уверены, что эти общественные активисты смогут оказывать реальное влияние на ситуацию в стране, 33% считают, что именно так может произойти качественное обновление политики ", - отмечается в опросе.

При этом противников участия общественных активистов в политике гораздо меньше - 16%. Свою позицию, по данным исследования, они аргументируют тем, что скоро общественные активисты приобретут негативный опыт и станут такими же, как и старые политики (9%), в то время как в общественной деятельности активисты смогут принести больше пользы (8%).

Положительней всех к общественным активистам в ВР относятся жители запада (74%) и центра (73%), менее приверженными являются представители южного региона (47%).

В то же время большинство украинцев (69%) положительно относятся к деятельности журналистов-расследователей, а отрицательно - 22%.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 103 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

За девять месяцев в суд переданы 12 дел о преступлениях в отношении журналистов - ГПУ

С января по сентябрь 2019 года правоохранители расследовали и передали в суд 12 уголовных производств о преступлениях, совершенных в отношении журналистов.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Института массовой информации о состоянии расследования преступлений в отношении журналистов, сообщает ИМИ.

В частности, среди производств, переданных за этот период в суд, были: пять уголовных производств по статье 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов); пять уголовных производств по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста); два уголовных производства по статье 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

Всего с января по сентябрь 2019 года правоохранители зарегистрировали 187 уголовных производств по факту совершения преступлений в отношении работников средств массовой информации, из которых 58 закрыли.

В частности, 136 уголовных производств были зарегистрированы по ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины, из которых 47 были закрыты; 38 уголовных производств - по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), из которых восемь закрыты;

10 уголовных производств - по статье 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста), из которых два закрыты.

Также правоохранительные органы зарегистрировали три уголовных производства по статье 348-1 (посягательство на жизнь журналиста), из них одно закрыто.

Как напомнили в ИМИ, в 2018 году правоохранители направили в суд 22 уголовных производства по факту преступлений, совершенных в отношении журналистов.

В 2017 году правоохранители передали в суд 23 уголовных производства по факту преступлений, совершенных в отношении работников средств массовой информации.

В 2016 году правоохранительные органы с учетом прошлых лет направили в суд 31 обвинительный акт по факту преступлений, совершенных в отношении журналистов.

В 2015 году были переданы в суд 11 уголовных производств по 171-й статье УКУ.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-