Международный день белой трости: поддержка людей с инвалидностью

Международный день белой трости: поддержка людей с инвалидностью

Укринформ
15 октября, 11:00 - «круглый стол» по случаю Международного дня белой трости.

Организатор: ОО «ВОО «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов».

Участники: Владимир Петровский - глава ОО «ВОО «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов»; Сергей Болтивец - доктор наук, профессор, глава Всеукраинского координационного бюро Международной общественно-государственной программы «Образование взрослых Украины»; Богдан Назаренко - глава Общественного совета при Киевской городской государственной администрации.

Вопросы к обсуждению:

Социальные гарантии: прихоть или норма международного права?

Финансовая поддержка общественных организаций людей с инвалидностью: инструмент защиты обществом людей с инвалидностью.

Равенство и недискриминация: механизм обеспечения и мера ответственности за злоупотребление ресурсными возможностями.

Итоговые материалы: 

Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов требует равного доступа к финансовой господдержке

ВОО "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов" требует равномерной государственной поддержки для всех организаций.

Об этом заявил председатель организации Владимир Петровский во время круглого стола в Укринформе.

"Сегодня, в День белой трости, мы должны были бы сосредоточить внимание на социальных проблемах незрячих людей. Однако если страны Евросоюза обеспечивают социальные гарантии для людей с инвалидностью, в Украине сложилась ситуация, не соответствующая международным нормам и стандартам", - сказал Петровский.

В частности, по его словам, пенсионное обеспечение существует, но на эти деньги прожить невозможно, а средства реабилитации часто предоставляются не те, которые нужны.

"Определенные шаги делаются, но, по сути, на сегодняшний день мы не обеспечены средствами реабилитации. Ныне существующая трость была разработана в 1950-60-е годы и не соответствует никаким международным нормам. Есть другие, более совершенные, но средства на такие не закладываются. Нормальная трость, с которой человек с нарушениями зрения мог бы передвигаться, стоит более тысячи гривень", - отметил Петровский.

Он добавил, что оздоровление также формально есть, но оно затруднено настолько, что человеку с первой группой инвалидности получить все соответствующие подписи врачей чрезвычайно сложно. То есть, программу нужно дорабатывать.

Относительно проезда, то, по его словам, на сегодняшний день существует норма, согласно которой осуществляется компенсация перевозчику из расчета условного количества пассажиров. Реально же цифру перевозимых людей не проверяют.

"Может проехать в транспорте 10 человек, но не 100, не тысяча, а компенсация - соответствующая сумма - осуществляется всем маршрутам за 100-200-300 и так далее. Между тем можно осуществлять учет по примеру Израиля, где в транспорте существуют соответствующие аппараты, но у нас в этом никто не заинтересован", - подчеркнул председатель общественной организации.

Он также отметил, что в начале 1990-х годов было создано "инвалидное государство в государстве", сосредоточившее в своих руках практически весь финансовый ресурс в поддержку 20-ти ВОО инвалидов. По словам Петровского, три организации сосредоточили в своих руках около 90% средств: это всеукраинские общества глухих и слепых, а также Национальная ассамблея инвалидов Украины.

"Национальная ассамблея инвалидов Украины - это и есть та организация, которая аккумулирует все те возможности вместе с Паралимпийским комитетом. Средства относительно всех инвалидов фактически распределяются одним человеком - уполномоченным Президента по правам людей с инвалидностью Валерием Сушкевичем", - заявил Петровский.

В то же время он отметил, что структура всеукраинских обществ глухих и слепых фактически развалена - это более 70-ти предприятий, которые были в системе УТОС, немного меньше в системе УТОГ. К примеру, в УТОС только одно предприятие работает регулярно, и его возглавляет заместитель председателя Центрального правления УТОС. Относительно трудоустройства людей с инвалидностью, то ситуация также печальна.

"В разное время называют до 10% трудоустроенных людей с инвалидностью. Людей, трудоустроенных не фиктивно - единицы, даже назвать 1% будет сложно", - сказал Петровский.

Участники круглого стола утверждают, что это примерно 200-300 тысяч из 3-х миллионов людей с инвалидностью (это официальная статистика, реально же эта цифра, по мнению участников обсуждения, гораздо больше). К тому же, им платят 50% от зарплаты или вообще ничего, а только насчитывают стаж.

Участники дискуссии выработали предложения, пакет социальных гарантий, с которым будут обращаться в органы государственной власти.

"Это отраженные в пакетах социальных гарантий моменты, которые существуют за рубежом и дают возможность защитить незащищенные слои населения в развитых государствах. В перечне пакета, в частности, пенсионное обеспечение не ниже 1-2 реальных прожиточных минимумов; бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте; финансовая поддержка всеукраинских и местных объединений граждан с инвалидностью как обособленных подразделений и предприятий, союзов, организаций непромышленной сферы для защиты интересов лиц с инвалидностью на основе равенства и недискриминации", - отметил Петровский.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-