«Исторический путь крымскотатарского народа из Крыма в Литву». Презентация издания

«Исторический путь крымскотатарского народа из Крыма в Литву». Презентация издания

Укринформ
11 октября, 14:00 - Исторический путь крымскотатарского народа из Крыма в Литву

Организаторы: ОО «East European Cooperation»; «Крымскотатарский культурный центр «Крымский дом во Львове».

Участники: Беатриче Белявцив - автор проекта, директор ОО «East European Cooperation» (Литовская Республика); Гульнара Бекирова - крымско-татарский историк, член Украинского ПЕН; Алим Алиев - программный директор Крымского дома; Сергей Громенко - кандидат исторических наук, публицист, эксперт по крымской гуманитарной проблематики.

Кратко. В 64-страничном путеводителе содержится туристический маршрут историко-культурного пути крымскотатарского народа из Крыма в Литву как отдельной составляющей общего европейского наследия Литвы и Украины. Маршрут построен по правилам культурных путей Совета Европы. Над разработкой работали украинские и литовские ученые.

В целом маршрут проходит через 33 населенных пункта и содержит более ста объектов, рекомендованных к посещению. Он представлен в виде печатного туристического путеводителя, который станет полезным информационным туристическим продуктом в развитии региональных культурных путей.

Справочно. Маршрут разработан в рамках проекта «Активные и предприимчивые участники способствуют созданию новых социально-экономических отношений в общинах». Проект осуществляется с целью содействия успешной интеграции переселенцев в местные общины Украины и социальной адаптации уязвимых групп, а финансируется из средств Программы сотрудничества для развития и содействия демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Событие в Фейсбук по ссылке: https://www.facebook.com/events/2495682520667434/

Дополнительная информация по тел.: +380 96 306 26 22 e-mail: eec.ngo@gmail.com (Наталья Казьоннова, руководитель проектов ЭЭС в Украине).

Итоговые материалы:

В Укринформе представили книгу "Исторический путь крымскотатарского народа в Литву"

Представленная в пятницу в Укринформе книга "Исторический путь крымскотатарского народа в Литву" важна для Украины не только в контексте оккупации Крыма, но и как пример толерантного сосуществования в Европе ислама и христианства.

Об этом во время презентации издания сказал программный директор Крымского дома Алим Алиев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта книга для нас сегодня важна прежде всего не только в контексте Крыма, в контексте оккупации полуострова, но наверное в первую очередь в контексте понимания и переосмысления нашей общей европейской истории, потому что представленная ​​в этой книге тема крымских татар, мусульман и сосуществования их с христианами в Европе - это очень показательный для нас пример, каким образом мы должны сосуществовать сегодня", - сказал Алиев.

По мнению автора проекта, директора общественной организации «East European Cooperation» Беатриче Билявцив, история крымских татар в Европе непосредственно связана с историей Великого княжества Литовского.

"Впрочем, именно этот период в украинской историографии до сих пор остается малоисследованным. На основе исследований мы впервые построили историко-культурный маршрут крымскотатарского народа из Крыма через современные Украина и Беларусь в Литву. Через это историческое путешествие можем заметить трансформацию крымских татар в литовских татар, потомки которых переселились на территории современных Литвы, Польши и Беларуси и сейчас живут там ", - сказала директор ЕЕС во время представления издания.

"На мой взгляд - это лучший пример толерантного ислама и сосуществования мусульманского мира вместе с христианством", - отметила блондинке.

Она подчеркнула, что представленное издание - лишь первый шаг к превращению путеводителя с уникальным историческим материалом в популярный туристический маршрут, который еще больше свяжет Литву и Украину.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-