Результаты опроса относительно курения, употребления алкоголя и наркотических веществ среди подростков в Украине

Результаты опроса относительно курения, употребления алкоголя и наркотических веществ среди подростков в Украине

Укринформ
10 октября,  12:00 - Презентация отчета «Курения, употребления алкоголя и наркотических веществ среди подростков, которые учатся: распространение и тенденции в Украине»

Организатор: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Участники: Лотта Сильвандер - глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Сабрина Молинаро - международный координатор проекта ESPAD (Италия); Ольга Балакирева - глава правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко.

Кратко. Отчет разработан по итогам исследования в рамках международного проекта «Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)».

Результаты опроса покажут, какие вредные вещества наиболее употребляемые молодежью в Украине, насколько доступны наркотики и средства курения (в том числе электронные сигареты и кальяны) и какие тенденции наблюдаются относительно вредных привычек подростков. Кроме того, данные исследования раскроют темы уровня зависимости молодежи от социальных сетей и компьютерных игр и распространение буллинга в учебных заведениях.

Справочно. Международный проект «Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)» осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину.

В Украине исследование провела ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

Детали проекта по ссылкам: http://www.espad.org/, www.uisr.org.ua/espad

Итоговые материалы:

Украинские подростки стали меньше курить, но больше употреблять алкоголя и наркотических веществ - отчет ЮНИСЕФ

Около 50% украинских подростков имеют опыт курения, 86% употребляли алкоголь и 18% - наркотики.

Об этом на презентации отчета ЮНИСЕФ по курению, употреблению наркотических веществ среди подростков рассказала председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева.

"Один из факторов употребления психоактивных веществ, - это их доступность для подростков. Показатели в Украине очень высокие, в частности, доступности алкогольных напитков. Даже крепкие алкогольные напитки, стоимость которых увеличивается несколько раз в год, и которые должны контролироваться при продаже, также достаточно доступны. Почти треть (28,6%) говорит о том, что им легко или очень легко достать такие напитки. Несмотря на мощные кампании против курения, и достаточно мощные их результаты, уровень доступности сигарет для подростков остается достаточно высоким: практически каждый второй (43,8%) не имеет с этим никаких проблем ", - сказала Балакирева.

Так, согласно данным исследования 64,3% опрошенных заявили, что им легко или очень легко достать вино, пиво, шапманське. 60,7% опрошенных подростков высказались таким образом относительно слабоалкогольных напитков.

Среди причины, по которым подростки употребляли алкоголь, 36% юношей и 42% девушек назвали "улучшение настроения". 23% юношей и 30% девушек с помощью алкоголя пытаются справиться с внутренними проблемами. 17% опрошенных ответили, что употребляют алкоголь для "получения кайфа", а 12,5% - для одобрения другими.

В то же время 82% опрошенных юношей и 88% девушек заявили об опыте употребления алкоголя в течение жизни, 74% - что употребляли алгоколь в течение последнего года, а 46% - что пили алкогольные напитки в течение 30 последних дней.

Также согласно исследованию, 12,3% подростков имеют доступ к марихуане, 7,1% - к транквилизаторам. Как отметила Балакирева, особенно транквилизаторы доступны для девушек. 5,8% и 5,7% опрошенных подростков заявили, что им легко достать амфетамин и крэк, 5,2% - экстази, 4,9% - метамфетамин, 4,3% - кокаин и 4,2% - метадон.

Также по словам Балакиревой, в исследовании спрашивали не только о сигаретах, но и об электронных сигаретах, и результаты свидетельствуют о достаточно быстром распространении их среди подростков.

"Несмотря на то, что этот продукт не так давно пришел в Украину, даже для девушек этот показатель достаточно высок, хотя ребята являются лидерами по этому показателю. За последние 30 дней (до момента опроса - ред.) каждый четвертый парень курил, и 15% курили электронные сигареты. Среди девушек этот показатель немного меньше. А ежедневные курильщики составляют практически 19%. Мы должны на это обращать внимание ", - сказала Балакирева.

По данным исследования опыт курения имеют 54,7% юношей и 46,4% девушек.

Балакирева отметила, что есть все основания доверять этим данным, поскольку опрос был не просто анонимным - анкета вкладывалась в специальный конверт. Таким образом респонденты были уверены, что их ответы не станут известными кому-либо в учебном заведении, и отвечали максимально откровенно.

Международный проект "Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 юношей и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учениками сельских и городских учреждений общего среднего образования, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального перед высшими образования.

В Украине исследование провела ОО "Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

Почти половина подростков "зависает" в соцсетях более 4 часов ежедневно - исследование ЮНИСЕФ

Среди украинских подростков растет зависимость от социальных сетей, интернета и азартных игр.

Такие тенденции были зафиксированы в исследовании, проведенном при содействии ЮНИСЕФ, сказала на презентации отчета исследования в Укринформе международный координатор проекта ESPAD (Италия) Сабрина Молинаро.

"В исследовании 2019 года более глубоко описаны тенденции, связанные с рискованным поведением, азартными играми, интернетом. Эти тенденции мы начали наблюдать в 2015 году, но увидели, что рост вредного влияния этих тенденций составляет такую ​​же большую угрозу, как и употребление психотропных веществ", - сказала Молинаро.

Так, согласно данным исследования, 44,7% подростков в рабочие (учебные) дни проводят в социальных сетях 4 часа и больше (34,1% среди юношей и 54,6% среди девушек).

Более половины (55,4%) опрошенных признают, что проводят много времени в соцсетях (46,8% среди юношей и 63,3% среди девушек).

Практически каждый четвертый (23,9%) сообщил о том, что у него портится настроение, когда нельзя выйти в соцсети (19,6% среди юношей и 27,9% среди девушек), а еще 43,6% отметили, что их родители говорят, что они проводят много времени в социальных сетях (35,7% среди юношей и 50,9% среди девушек).

Среди всех 6,7% подростков находятся в зависимости от азартных игр (10,8% среди юношей и 2,9% среди девушек).

Кроме этого, в исследовании опросили подростков относительно буллинга или проявлений буллинга в их учебных заведениях, об участии или реакции на это явление самих подростков.

Каждый десятый среди всех опрошенных (10,2%) сообщил, что был жертвой буллинга в течение последних 2-3 месяцев (9,7% среди юношей и 10,6% среди девушек).

5,7% среди всех подростков признали, что участвовали в буллинге других людей, причем среди юношей таких больше, чем среди девушек (соответственно 6,9% и 4,7%).

Каждый четвертый (25,8%) подросток отметил, что наблюдал случаи буллинга, однако лично в них не участвовал (24,4% среди юношей и 27,2% среди девушек).

Среди тех, кто был жертвой буллинга, более трети (37,5%) респондентов игнорировали буллинг, еще 28,9% пытались сопротивляться самостоятельно как физически, так и словесно. Практически каждый пятый (18,7%) опрошенный среди жертв буллинга искал поддержки у родителей, а 13,5% среди тех, кто подвергался буллингу, искали поддержки у друзей.

Среди причин его игнорирования жертвами буллинга были названы следующие причины: «это не было для меня проблемой» - 30,1%; неверие в результат в случае определенного действия - 29,3%; боязнь новых случаев буллинга - 11,6%.

Среди тех, кто был свидетелем буллинга, 35,5% пытались совершать сопротивление самостоятельно как физически, так и словесно, а треть (29%) респондентов игнорировали буллинг.

Впрочем, исследователи наблюдают определенные положительные сдвиги с прошлого исследования 2017 года. Так, увеличилась доля подростков, которые не сталкивались со случаями буллинга в течение последних 2-3 месяцев (с 38% в 2017 до 57,2% - в 2019 г.), а также уменьшилась доля учащихся, которые признали себя жертвами буллинга в течение последних 2-3 месяцев (с 24% в 2017 до 10,2% - в 2019 г.).

ЮНИСЕФ фиксирует рост употребления наркотиков среди девушек-подростков в Украине

В Украине в 2019 году возросло количество девушек-подростков, употребляющих наркотики.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при содействии ЮНИСЕФ, на тему курения, употребления наркотических веществ среди подростков, представила председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы задаем много вопросов о разных наркотических веществах, которые даже неизвестны подросткам, но это единственный способ узнать об употреблении наркотических веществ, поскольку статистика не имеет таких данных. Поэтому мы рассчитываем показатель "любой наркотик", который включает как марихуану, так и другие наркотические вещества. ... Мы фиксируем увеличение употребления любых наркотических веществ среди девушек, и даже девушки начинают опережать в определенной степени ребят", - сказала она.

По словам эксперта, "на сегодняшний день среди подростков 14-17 лет мы имеем 18% подростков, которые имели опыт употребления разных наркотиков".

Так, согласно данным исследования, в 2019 году 18,3% девушек-подростков имели опыт употребления наркотических веществ в течение жизни, и 16,6% - ребят.

Для сравнения, в 2015 году, когда проводилась шестая волна исследования ЮНИСЕФ, этот процент составлял 11,9 у девушек, и 17,8% - у парней, в 2011 году - 8,4% у девушек и 21,2% - у парней.

Также в исследовании рассматривались поведенческие практики подростков, употреблявших наркотики. Так, 14% респондентов, употребляли два и более наркотических вещества, играли в азартные игры в течение 12 последних месяцев как минимум 2-3 раза в неделю.

Среди тех, кто употребляет более двух веществ, также вдвое больше жертв буллинга, чем среди тех, кто не практикует полинаркоманию - 21,2% и 9,5% соответственно.

Также те, кто употребляют более двух наркотических веществ, в 3,7 раза чаще проявляют агрессивные формы поведения, чем те, кто не употребляют наркотических веществ, - 17,4% и 4,7% соответственно.

Международный проект "Европейский опрос учащихся относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 парней и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учащимися сельских и городских учреждений общего среднего образования, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального предвысшего образования.

В Украине исследование провело ОО "Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-