Консультации с общественностью в Киеве. Новый формат

Консультации с общественностью в Киеве. Новый формат

Укринформ
10 октября, 16:00 - Консультации с общественностью в Киеве. Новый формат

Организаторы: Департамент общественных коммуникаций КГГА; Центр публичной коммуникации и информации.

Участники: Роман Лелюк – директор Департамента общественных коммуникаций; Алексей Коваленко – лидер ОО «Киевская общественная платформа неправительственных организаций»; Богдан Назаренко – глава Общественного совета при КГГА; Дмитрий Кулибаба – заместитель руководителя Центра публичной коммуникации и информации; Владимир Кебало – руководитель проекта Совета Европы «Содействие участию граждан в демократическом процессе принятия решений в Украине».

Вопросы к обсуждению:

1.Новый диджитал-инструмент участия общественности в совместном с властью принятии решений и дорожная карта его реализации.

2.Как формируется единый порядок дня по вопросам консультаций с общественностью, что изменит новый инструмент участия.

3.Шаги внедрения новой модели проведения публичных консультаций на примере пилотных кейсов 2017-2019 годов.

4.Показатели эффективности, которые вводит новая модель проведения публичных консультаций.

Справочно. Налаживание устойчивого полноценного и открытого диалога власть-общество-партнеры возможно лишь в совместной работе над решением конкретных соответствующих вопросов, определены общиной Киева, как актуальный общественный запрос на изменения, а властями – как немедленные (актуальные).

Формирование единой повестки дня консультаций с общественностью должно проходить прозрачно. Каждый должен иметь равные права и возможности повлиять на формирование решения, донести идею о необходимости совершенствования городских политик и совместной реализации проектов и тому подобное.

Итоговые материалы:

В Киеве введут новую модель проведения публичных консультаций

В столице введут новую единую е-платформу, что позволит создать удобные условия публичных консультаций граждан с властью.

Об этом во время круглого стола на тему: "Консультации с общественностью в Киеве. Новый формат» в Укринформе сообщил директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк.

"Об актуальности диджитализации сегодня говорить уже не стоит, а стоит обсуждать инструменты, ведь сегодня курс развития города и курс развития государства в целом имеет в приоритете диджитализацию всех процессов и всех сервисов, которые сегодня город и государство предоставляет населению, чтобы сделать их максимально удобными , доступными, понятными и полезными. Поэтому диджитализация всех этих процессов является неотъемлемой составляющей развития. На сегодняшний день уже много в этом сделано, и наконец мы подошли к диджитализации именно процесса публичных консультаций", - отметил Лелюк.

По его словам, запуск модуля коммуникации позволит привлечь широкую общественность к разработке городских инициатив.

"Сегодня у нас 996 постановление Кабинета министров, которое определяет порядок проведения публичных консультаций, что являются обязательными на сегодняшний день для органов исполнительной власти. На сегодняшний день тот механизм, который есть, по мнению многих представителей гражданского общества является не очень удобный", - сказал он.

Как подчеркнул заместитель руководителя Центра публичной коммуникации и информации Дмитрий Кулибаба, на примере единого электронного модуля будет проходить эффективное сотрудничество органов местной власти с общественными организациями, активистами, волонтерами.

"Когда мы говорим о консультациях, то мы говорим о том, что мы пытаемся вести консультации с общественностью на раннем этапе привлечения. Если говорить о цели создания этого нового инструмента, то мы говорим о необходимости диалога в формате власть-общество-партнеры. Этот новый инструмент участия граждан в процессе разработки, принятии решений и налаживании инклюзивного диалога мы считаем новаторским, ибо предварительно консультации проводились на основе плана консультаций, который готовился за год, и человеку трудно ориентироваться в огромном перечне консультаций, которые предлагает власть. Наш электронный модуль публичных консультаций позволит упростить эту процедуру, даст возможность человеку быть включенным на ранних этапах, даст возможность получать уведомления о публичных консультациях", - рассказал он.

Кулибаба отметил, что сам модуль устанавливает единый перечень консультаций, которые власть перед обществом освещает, и предлагает присоединиться к этим консультаций. "Модуль предусматривает привлечение к консультациям активных граждан, киевлян, которые будут регистрироваться на этом модуле, участвовать в той или иной общественной организации. Активные граждане, организации, зарегистрировавшись на этом электронном модуле публичных консультаций, могут принимать участие в консультациях", - добавил он.

Также он сообщил, что кроме самого модуля, будет разработано телефонное приложение.

"Телефонное приложение и связь с сервисами КГГА с "Кабинетом киевлянина" даст возможность активным гражданам со смартфона принимать участие в консультациях и участвовать в обсуждении актуальных вопросов нашего города", - подчеркнул он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-