Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества

Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества

Укринформ
24 октября, 13:00 - Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества и развития оборонного потенциала

Организатор: Украинский институт исследований безопасности.

Участники: Владимир Горбулин - глава Наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первый вице-президент Национальной академии наук Украины, академик; Валентин Бадрак - член правления Украинского института исследований безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения; Валентин Горовенко - заведующий отделом военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований; Владимир Шемаев - главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований; Николай Белесков - главный консультант Национального института стратегических исследований; Алексей Гридин - член правления Украинского института  исследований безопасности, глава Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины; Сергей Згурец - член правления Украинского института  исследований безопасности, директор информационно-консалтинговой компании «Дефенс Экспресс»; Анатолий Пинчук - президент Украинского центра развития международных экономических отношений; Виктор Соколов - первый вице-президент Института Горшенина; Юрий Чубатюк - член правления Общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины», президент группы компаний «Эверест»; Алексей Минаков - политический эксперт.

Кратко. Во время мероприятия специалисты Украинского института исследований безопасности  и приглашенные спикеры в контексте развития потенциала военно-технического сотрудничества Украины и США и возможности получения статуса основного союзника США вне НАТО раскроют свое видение усиления потенциала государства по реагированию на все типы угроз со стороны России как страны-агрессора. В том числе, с учетом приближения к ключевому этапу оборонного планирования и подготовки новых госпрограмм развития ВСУ и ВВТ.

Также будут высказаны подходы Украинского института исследований безопасности  к трансформации сектора безопасности, включая ключевыми элементами военной реформы силовых структур, развития военных (асимметричных) и несиловых средств реагирования, противодействия кибер - и прочим информационным угрозам, использование новых технологий для усиления оборонного потенциала страны.

Итоговые материалы:

Оборонный бюджет-2020 не соответствует вызовам, которые стоят перед Украиной, - Горбулин

Оборонный бюджет на следующий 2020 год не соответствует вызовам, которые сегодня стоят перед государством.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности Владимир Горбулин в Укринформе во время круглого стола "Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества и развития оборонного потенциала ".

"Когда в бюджете определены проценты и еще большая сумма денег (нераспределенные расходы на нацбезопасность и оборону в размере 28 млрд грн - ред.), не имеющая конкретного назначения, то я не понимаю этого. В воюющей стране должно быть абсолютно четкое распределение ... Здесь как нигде каждая статья должна быть защищена законом, а во-вторых, она должна обобщать все, что стране необходимо делать шаг за шагом. Этого нет, поэтому у нас возникают разрывы в конкретных проектах по разработке вооружения", - заявил Горбулин.

В свою очередь член правления Украинского института исследований безопасности Алексей Гридин уточнил, что оборонный бюджет пока не разделен на бюджет развития и бюджет содержания. "Важно, что бюджет развития должен быть фиксирован в процентах от общего бюджета Министерства обороны и он постоянно должен увеличиваться", - считает эксперт.

Как сообщалось, министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что расходы на сферу национальной безопасности и обороны в проект государственного бюджета на 2020 год заложены на уровне 245,8 млрд грн, или 5,4% от ВВП, и это самая большая сумма, которая выделялась за все года. При этом бюджет Минобороны в следующем году, как ожидается, составит 136,6 миллиардов гривень.

Попадание Украины в список союзников США дало бы возможность для военно-технического сотрудничества - Горбулин

Сотрудничество со США открыло бы для Украины новые возможности для развития оборонного потенциала. Прежде всего речь идет о развитии ракетно-реактивного вооружения и противокорабельных комплексов.

Об этом в Укринформе заявили участники круглого стола "Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества и развития оборонного потенциала".

По мнению председателя Наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности Владимира Горбулина, в мире произошли изменения, которые привели к фундаментальным изменениям военно-стратегического ландшафта, которые делают прошлое понимание стратегической безопасности устаревшим, а традиционные механизмы ограничения вооружений неэффективными.

В частности, большое количество неядерного вооружения в разных странах (высокоточное неядерное вооружение, ракеты малой дальности с небольшими зарядами, системы ПРО, противоспутникове системы и лазерные лучи, кибероружие) фактически привело к тому, что произошло стирание граней между ядерными и неядерными вооружениями, а также формирование по этим причинам ядерной многополярности.

"В этих условиях одним из приоритетных видов вооружений, способных потенциально повысить обороноспособность Украины, является ракетное реактивное вооружение. А наличие высокоточных ракетных комплексов уже одним фактом своего существования способно удерживать агрессора от нападения, поскольку они представляют угрозу экономическому и военному потенциалу противника", - подчеркнул Горбулин.

Он сообщил, что Россия сохраняет более 200 пусковых установок ракет Р-17 и имеет на вооружении 180 пусковых установок тактического комплекса "Точка" и "Точка У", а также 132 пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Эскандер М". Кроме того, в соответствии с государственной программой вооружения ВС РФ до 2020 года, планируется поставить еще 120 оперативно-тактических ракетных комплексов "Эскандер М" российским Сухопутным войскам по всему периметру контроля.

Горбулин также отметил, что большую угрозу несет выход России и США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Опасность заключается в том, что ракеты средней и меньшей дальности способны достичь цели за несколько минут, не оставляя шансов противнику на подготовку к удару и его отражение. К тому же они мобильны, их возят на специальных пусковых установках, что вызывает дополнительные осложнения", - пояснил Горбулин.

По его словам, Украина пока не связана никакими ограничениями по дальности ракет, которые им создаются и которые необходимы для обеспечения ее собственной безопасности в новых условиях. Поэтому Украина может игнорировать требования ДРСМ, согласно которым она не может создавать ракеты с дальностью стрельбы более 500 км, считает Горбулин.

"В этих условиях для Украины есть два варианта реагирования на новые угрозы: симметричный и компромиссный. Симметричный вариант предусматривает создание собственного арсенала ракет средней и малой дальности для получения необходимого эффекта сдерживания агрессора. Второй вариант - сосредоточиться на реализации компромиссного решения, с учетом наработок ОПК, и создать стратегию развития ракетно-реактивного оружия и на ее базе соответствующую государственную программу развития, предусмотрев необходимое перераспределение бюджетных расходов".

Первоначально, считает Горбулин, следует сосредоточиться на создании противокорабельного ракетного комплекса и модернизированной системы ракетного залпового огня "Ольха М", а также оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, новых зенитно-ракетных комплексов с использованием новых технологий.

"Предлагается разработка оперативно-тактического комплекса "Сапсан" с дальностью до 280 км базе экспортной модификации "Гром-2" и противокорабельного ракетного комплекса берегового базирования на базе технологий именно "Сапсана", - отметил Горбулин. Он отметил, что наличие противокорабельных комплексов является очень важным: "Мы имеем ситуацию с Черным морем, где наши Одесская и Херсонская области не защищены от возможности нападения с моря".

Он также назвал ряд другой техники, которую Украина прежде всего должна разрабатывать и принимать вооружение, добавив, что наше государство имеет мощные разработки, которые будут интересны международным партнерам, в частности США.

"Попадание Украины в основной список союзников США дало бы нам возможности для военно-технического сотрудничества. Мы имеем целый ряд достижений, которые могли бы быть интересны США... Соглашение, которое должно быть подписано между Минобороны и Пентагоном, все еще находится в стадии переговорного процесса", - заявил Горбулин.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-