Проблематика псориаза в Украине и в мире в 2019 году

Проблематика псориаза в Украине и в мире в 2019 году

Укринформ
29 октября, 15:00 - пресс-конференция на тему: «Проблематика псориаза в Украине и в мире в 2019 году».

Организатор: ОО «Украинская Ассоциация Псориаза».

Участники: Александр Литус - д.мед.н, профессор, заведующий кафедры дерматовенерологии НМАПО им.П.Л. Шупика; Владимир Гришин - президент ОО «Украинская Ассоциация Псориаза»; Виктор Сердюк - президент Всеукраинской Благотворительной Организации «Совет защиты прав и безопасности пациентов»; Наталья Вовк - менеджер проектов Международной медицинской научно-образовательной платформы Medical Knowledge Hub; Алексей Дащенко - пациент с псориазом.

Кратко. Мероприятие приурочено к Всемирному дню псориаза (29 октября), который функционирует для объединения людей, живущих с псориатической болезнью. Его основная цель – повышение осведомленности насление и улучшения доступа к лечению.

Справочно. ОО «Украинская Ассоциация Псориаза» - некоммерческая организация, которая создана для пациентов с псориазом и псориатическим артритом, чтобы помочь людям, которые страдают от него и членам их семей.

Миссия организации:

- продвижение инициативы социального и культурного характера, чтобы прояснить и повысить осведомленность общественности о характеристиках заболевания;

- поддержка и внедрение передовых доказательных протоколов с ассоциациями и другими организациями с целью обмена опытом, информацией и поддержкой в отношении способов борьбы с этим заболеванием;

- защита прав пациентов с болезнью в их профессиональной и социальной деятельности.

Итоговые материалы:

В Украине около 1,5 млн людей болеют псориазом - эксперт

В Украине около 1,5 млн людей болеют псориазом, в целом к проблемам, связанным с этой болезнью, имеют отношение до 10% населения Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе по случаю Всемирного дня псориаза рассказал заведующий кафедрой дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александр Литус.

"Псориаз является одной из наиболее распространенных болезней в мире. В Украине среднестатистически 1,5 млн людей с псориазом, но если посчитать тех людей, которые связаны с этой проблемой - родные, близкие, коллеги по работе, то мы можем говорить о 3-4 млн человек, постоянно имеющих дело с этой болезнью. То есть 10% населения Украины имеют отношение к этой проблематике", - рассказал Литус.

Он подчеркнул, что к медицинскому сопровождению больного с псориазом должны быть привлечены не только специалисты-дерматологи, но и врачи других специализаций. По его словам, нередки случаи, когда люди годами лечат какую-то болезнь, например имеют проблемы с суставами и посещают ревматолога, а на самом деле у них псориаз, не имеющий внешних проявлений. Поэтому, по словам эксперта, врачи должны думать о предупреждении относительно псориаза.

Еще одна из проблем людей, живущих с псориазом, - социальная изоляция, которая возникает из-за непонимания окружающими природы этой болезни.

Как отметил на пресс-конференции президент ОО «Украинская Ассоциация псориаза» Владимир Гришин, псориаз не является заразной болезнью, но подходы к решению проблем больных с псориазом должны включать в себя как медицинскую, так и социальную, юридическую и психологическую помощь, поскольку люди с псориазом, которые подвергаются в обществе стигматизации, часто могут находиться в депрессии, теряют работу, сужают круг общения, что негативно отражается как на их психологическом, так и социальном положении.

Сейчас по его словам, возобновляет работу Украинская ассоциация псориаза, которая была создана в 2008 году, и цель которой оказывать информационную, психологическую или юридическую поддержку пациентам, а также способствовать повышению квалификации врачей.

"Создан сайт Ассоциации, на котором пациенты уже могут записаться онлайн к профильному врачу, посмотреть информацию о медучреждении, рейтинги, рекомендации. Также мы провели ряд школ для пациентов, и планируем в ближайшее время провести школы в Донецкой, Луганской и Киевской областях. Также планируем вести программы мотивации и лояльности для врачей, это помощь в стажировке, вебинары, последипломное образование", - рассказал Гришин.

По словам специалистов, к решению проблемы в лечении и сопровождении пациентов с псориазом нужно подходить комплексно, сочетая как усилия медицинского сообщества, так и инициативу самих пациентов узнавать о болезни больше.

Также эксперты подчеркнули необходимость государственной программы лечения псориаза. По словам Литуса, такая программа была представлена ​​Минздравом шесть лет тому назад на общественное обсуждение, но не была принята.

Поэтому общественные активисты и врачи намерены пересмотреть эту программу в соответствии с сегодняшним днем, а также подготовить региональные программы по решению проблемы псориаза.

"Сейчас мы ожидаем принятия бюджета, чтобы посмотреть расходы и просчитать реальную потребность, и в начале следующего года будем подавать эти программы как на рассмотрение Верховной Рады, так и областным советам. В первую очередь мы будем предлагать создание реестра пациентов с псориазом, реимбурсацию дорогостоящих препаратов, создание региональных, областных центров, школ псориаза", - подчеркнул Гришин.

Всего в мире псориазом болеет 125 млн человек, на их лечение и решение проблем, связанных с псориазом, в 2019 году было потрачено 135 млрд долларов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-