Что думает общество о ситуации на Донбассе?

Что думает общество о ситуации на Донбассе?

Укринформ
1 ноября ,11:00 - презентация результатов социологического опроса общественного мнения о ситуации на Донбассе.

Организатор: Школа политической аналитики НаУКМА.

Участники: Максим Яковлев – директор Школы политической аналитики НаУКМА, доцент, кандидат политических наук; Анна Осипчук – научній директор Школы политической аналитики НаУКМА, доцентка, кандидатка социологических наук; Антон Суслов – аналитик Школы политической аналитики НаУКМА.

Вопросы к обсуждению:

Какие именно инструменты культурной реинтеграции стоит использовать?

Требуют ли изменений отдельные аспекты государственной политики в отношении внутренне перемещенных лиц?

Как Украинское государство должно строить свою политику в отношении разных категорий людей, проживающих на временно оккупированных территориях?

Какие факторы могут ускорить реинтеграцию отдельных районов Донецкой и Луганской областей?

Чего ожидать другим регионам, в случае возврата ОРДЛО под контроль украинской власти?

Кратко. Участники мероприятия представят результаты социологического опроса общественного мнения о ситуации на Донбассе, возможные пути ее решения и отношение к различным категориям лиц, вовлеченных в конфликт.

Справочно. Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии по заказу Школы политической аналитики с 27 августа по 23 сентября 2019 года. Полевой этап длился с 8 по 20 сентября 2019 года в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым (в Донецкой и Луганской областях – только на территориях, контролируемых Украиной). В результате полевого этапа было собрано 2035 анкет.

Опрос проведен в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.

Дополнительная информация по тел.: +380677220961 (Даниил Метельский, руководитель Школы политической аналитики НаУКМА)

Итоговые материалы:

Более 79% респондентов согласны, что переселенцам следует предоставить право голоса во всех выборах - опрос

Согласно проведенному Киевским международным институтом социологии опросу по заказу Школы политической аналитики НаУКМА более 79% респондентов согласны с тем, что внутренне перемещенным лицам следует предоставить право голоса во всех выборах, включая местные.

Об этом сказала научный директор Школы политической аналитики НаУКМА, доцент, кандидат социологических наук Анна Осипчук во время дставления результатов социологического опроса общественного мнения о ситуации на Донбассе в Укринформе.

"Мы спрашивали о внутренне перемещенных лицах и об их интегрированности и возможности участвовать в политической жизни... Абсолютное большинство населения согласно с тем, что внутренне перемещенным лицам следует предоставить право голоса во всех выборах включая местные, а именно это 79,5%", - рассказала Осипчук.

При этом, подчеркнула она, согласно распределению по макрорегионам видно, что больше настаивают на этом жители юга и востока Украины.

"И мы это объяснили тем, что фактически именно эти регионы приняли больше внутренне перемещенных лиц и именно там этот вопрос более актуален", - пояснила Осипчук.

Она также обратила внимание на распределение ответов на вопрос, насколько респонденты соглашаются, стоит ли допускать внутренне перемещенных лиц к службе в Вооруженных силах Украины.

"Большинство с этим утверждением не согласно, то есть те, кто против такого избирательного отношения к ВПО - 40,7%, однако довольно высокий процент согласен - 31,4% или колеблется - 23,7%", - добавила Осипчук.

Однако, по словам эксперта, 41,4% респондентов выразили несогласие с утверждением, что жители временно оккупированных территорий не имеют другого выбора, чем получать российский паспорт - большинство украинцев не согласно - 41,4%.

"То есть большинство считает, что у них всегда есть выбор его получать, хотя треть - 29,2% затрудняется ответить или не может ответить вообще", - сообщила Осипчук.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии по заказу Школы политической аналитики с 27 августа по 23 сентября 2019 года. Полевой этап длился с 8 по 20 сентября 2019 года в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым (в Донецкой и Луганской областях - только на территориях, контролируемых Украины). В результате полевого этапа было собрано 2035 анкет.

Опрос проведен в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд "Возрождение" совместно с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-