Украинский культурный фонд: старт конкурсных программ на 2020 год

Украинский культурный фонд: старт конкурсных программ на 2020 год

Укринформ
1 ноября, 11:00 - пресс-конференция по случаю старта конкурсных программ Украинского культурного фонда, которые будут поддерживать реализацию художественных проектов в 2020 году 

Организатор: Украинский культурный фонд.

Участники: Ирина Подоляк - заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины; Марина Порошенко - глава Украинского культурного фонда; Юлия Федив - исполнительный директор Украинского культурного фонда.

Кратко. Проанализировав ход действующих конкурсных программ и запрос их участников, УКФ разработал и внедрил ряд изменений для улучшения технических процедур, методики экспертного оценивания, отказался от некоторых ограничений ради привлечения еще большего количества качественных инновационных культурных проектов. Стремясь увеличить количество заявок из разных областей Украины, УКФ планирует в течение ноября и декабря провести информационные дни во всех регионах страны.

О дальнейших планах деятельности фонда, изменения в его конкурсных программах, консолидированную государственную поддержку культурных проектов расскажут участники пресс-конференции.

Справочно. Украинский культурный фонд ‒ государственная организация, созданная в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в государстве, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержке культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, в соответствии с действующим законодательством, направляется и координируется Министерством культуры, молодежи и спорта Украины.

В 2019 году УКФ получил 2059 заявок из всех областей Украины, кроме Автономной Республики Крым. Из них было поддержано 432 проекты визуального, аудиального, аудиовизуального, перформативного искусства, литературы и издательского дела, культурных и креативных индустрий, культурного наследия.

Итоговые материалы:

Украинский культурный фонд в текущем году реализовал более 430 проектов на полмиллиарда грн - Марина Порошенко

Украинский культурный фонд реализовал в 2019 году более 430 культурных проектов в рамках семи программ.

Об этом заявила председатель Украинского культурного фонда Марина Порошенко во время пресс-конференции в Укринформе.

"В 2019 году нам удалось привлечь к сотрудничеству все регионы Украины. В этом году фондом было получено 2059 проектных заявок, из которых были отобраны независимыми экспертными советами 433 заявки. Эти проекты были реализованы в рамках 7 программ", - сказала Марина Порошенко.

Она уточнила, что это программы "Знаковые события украинской культуры" - 56 проектов, "Обучение, обмен, резиденции, дебюты" - 69, "Создаем инновационный культурный продукт" - 103, "Украинский культурный монитор" - 7, "Инклюзивное искусство" - 39, "Усиление мощности аудиовизуального сектора" - 146, "Сети и аудитории" - 13.

"Общий бюджет, направленный на реализацию этих проектов, составил почти 510 млн грн. Это дало возможность осуществить предпродакшен и продакшен 126 фильмов и сериалов, реализовать 48 образовательных программ, создать 27 выставок и 29 театральных спектаклей, провести 56 фестивалей и 9 конференций, отпечатать 48 изданий и реализовать многие другие проекты", - сообщила председатель УКФ.

Она также отметила, что за 2 года эффективной работы по грантовой поддержке фонда реализовано более 700 проектов.

"За эти два года деятельности УКФ нам удалось внедрить не только механизм прозрачной, эффективной государственной поддержки культурных проектов, но и способствовать созданию конкурентоспособного украинского культурного продукта, привлечь широкую аудиторию и усилить роль культуры в развитии украинского общества. Основные приоритеты УКФ на следующий год остаются неизменными", - подчеркнула Марина Порошенко.

Как сообщалось, Украинский культурный фонд (УКФ) - государственное учреждение, созданное в 2017 году на основании соответствующего закона с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному наследию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины.

УКФ объявил 1 ноября старт 10-ти конкурсных программ на 2020 год

Украинский культурный фонд объявил 1 ноября старт конкурсных программ в поддержку художественных проектов в 2020 году, а также ключевые изменения и новые программы.

Об этом рассказала исполнительный директор УКФ Юлия Федив на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"На 2020 год, кроме 7 программ, будем поддерживать еще 3 программы. То есть сегодня стартуют 10 программ Украинского культурного фонда. Бюджет, предварительно запланированный и согласованный Министерством культуры, молодежи и спорта, составляет 550 млн грн. Из них 462 млн пойдут на поддержку проектов. Но сумма может измениться после утверждения государственного бюджета Украины на 2020 год ", - отметила Федив.

Она уточнила, что на 2020 год остаются программы "Знаковые события", "Обучение. Обмены. Резиденции. Дебюты", "Аналитика культуры"(до сих пор - "Украинский культурный монитор"), "Инновационный культурный продукт", "Сети и аудитории", "Аудиовизуальное искусство", "Инклюзивное искусство". Добавляются три новые программы - "Культура. Туризм. Регионы", "Культура ради перемен", "Культурные столицы".

"Самые большие программы - это "Инновационный культурный продукт" и "Знаковые события", и на них будет больше финансирования. Так же, как и на программы образования в области искусств, мобильности для художников, аудиовизуального искусства ", - сказала исполнительный директор УКФ.

В то же время она отметила, что программа "Инновационный культурный продукт" будет разделен на 8 лотов - будут отдельные лоты, которые будут поддерживать выставочные и кураторские проекты, музыкальные проекты, урбанистику и креативные хабы, локальные фестивали. Соответственно "Знаковые события" будут ориентироваться только на национальные кроссекторальные события, которые охватывают аудиторию более 5 тысяч человек, а другие меры будут считаться локальными фестивалями и подаваться в рамках "Инновационного культурного продукта».

"Меняется и программа аудиовизуального искусства, и мы будем делать акценты на теле-, радио- и медиапродукты. А кинопроизводство и поддержка телесериалов переходят к Госкино. Также мы разделяем сферы влияния с Украинским институтом книги, и УКФ в области литературы будет поддерживать только профессиональную литературу и электронные книги. Мы добавляем 2 лота в программу "Знаковые события", а именно будем поддерживать памятные для украинской культуры даты и юбилейные даты выдающихся личностей украинской культуры", - рассказала Федив.

Исполнительная директор УКФ добавила, что изменения касаются и методики экспертной оценки проектных заявок. Отныне каждую заявку будут оценивать параллельно 5 экспертов из того или иного сектора культуры или искусства. Во-вторых, на 2010 год каждый заявитель может подать по 1 заявке на каждую программу УКФ, то есть - до 10 заявок. Единственное условие - что каждая заявка должна быть отдельным проектом, со своей командой, своими целями и ожидаемыми результатами.

"Подача заявок - только в электронном виде - на программы фонда продлится до 15 января. С 16 января по 7 февраля будет проходить технический отбор. До 10 марта - экспертный отбор проектов. И начиная с апреля начнется подписание соглашений. Поэтому надо планировать проекты не ранее 1 мая и до конца октября 2020 года. То есть это 6-месячные проекты в рамках бюджетного года", - сказала Федив.

Она добавила, что сегодня также объявляется конкурс по набору экспертов в 10 экспертных советов фонда. Конкурс продлится до 6 декабря. Кроме того, изменяются условия подачи заявок - можно самим выдвинуть свою кандидатуру, также могут выдвигать профильные сообщества и институты.

Федив также сообщила, что со следующей недели стартуют информационные дни УКФ и его команда поедет в тур по Украине - посетит все областные центры и некоторые малые города. Всего около 30 городов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-