Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития общин

Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития общин

Укринформ
5 ноября, 15:00 - Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития общин

Организатор: ООО «УкрМилкИнвест».

Участники: Инна Метелева - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Михаил Корилкевич - президент Украинской кооперативной федерации; Илья Гороховский - вице-президент EUROCOOP, Укркоопсоюз; Зиновий Свереда - доктор социальной экономики, заместитель главы правления Украинской кооперативной федерации.

Вопросы к обсуждению:

Анализ состояния и развития кооперации в Украине.

Как развить семейные фермерские хозяйства.

Программы государственной и региональной помощи.

Проблемы и возможности финансирования кооперации.

Адаптация к европейским требованиям по развитию кооперативного движения.

Кооперация и устойчивое развитие сельских общин и территорий.

Создание дорожной карты развития кооперации в новых социально-экономических условиях в Украине.

Кратко. Цель мероприятия - обсуждение актуальных вызовов для кооперации в Украине и создание дорожной карты развития семейных фермерств и кооперативных объединений; стратегии устойчивого развития общин и сельских территорий и роль кооперации; подготовка предложений для сотрудничества между совещательными службами, кооперативами, местными властями, донорами и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Итоговые материалы:

Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока - эксперт

Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, однако спад производства в этой сфере продолжается.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Роль семейного фермерства и кооперации для стабильного развития громад" заявил президент общественного союза "Украинская кооперативная федерация" Михаил Корилкевич.

"По материалам международной финансовой корпорации, Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока. Вместе с тем в ней последние 15 лет идет спад производства молока", - сказал Корилкевич.

Он отметил, что все крупнейшие бизнесы в мире построены на кооперативной модели, поэтому эта модель была взята за основу бизнеса, который внедряет федерация.

"Это та бизнес-модель, которую мы сейчас внедряем в Украине. Мы начали в 2017 году по примеру проекта Канады создавать семейные молочные фермы, и эти семейные молочные фермы объединяются в кооперативы. На сегодняшний день уже более 20 молочных ферм созданы и до конца года мы ожидаем создания еще 40 молочных ферм", - сказал руководитель кооперативной федерации.

Он утверждает, что уникальность их модели в том, что очень быстро развиваются семейные молочные фермы. Сейчас проект внедряется на территории четырех областей - это Ривненская, Волынская Хмельницкая и Тернопольская области, а в планах проект распространить на всю Украину.

"Если посмотреть на развитие кооперативов на Западе, а мы изучали этот опыт, то эти кооперативы состоят из нескольких тысяч семей. К примеру, канадский (кооператив - ред.) состоит из 3200 семей, имеющих собственные перерабатывающие заводы, банк, страховые компании и т.д., но мы упускаем такую ​​вещь, как история создания таких кооперативов. То есть, эта история насчитывает несколько поколений от 60 до 100 лет", - отметил эксперт.

По его словам, в Украине нет ни времени, ни возможностей создавать такие мощные объединения.

"Если говорить о развитии кооперации в Украине, мы должны говорить о том, что будет создано быстро в пределах 3-5 лет. Должна быть создана система, которая сама может выжить, сама себя поддерживать", - подытожил президент Украинской кооперативной федерации.

Приоритетами правительства в аграрном секторе является право граждан распоряжаться своим имуществом, пищевая безопасность и развитие села - Минэкономики

У правительства Украины есть три приоритета в аграрном секторе: право граждан распоряжаться своим имуществом, пищевая безопасность продуктов и развитие села.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития общин" рассказала заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева, сообщает корреспондент агентства.

"На сегодня есть три основных приоритета деятельности Кабинета министров. Первое - предоставление права гражданам распоряжаться своим имуществом, это введение оборота земли сельскохозяйственного назначения. Следующий момент связан с пищевой безопасностью. Это снижение уровня пищевых отравлений, где есть целый ряд мероприятий, которые должны быть реализованы. Третье направление - сельское развитие. Развитие села в контексте самодостаточности и укрепления потенциала малых и средних производителей ", - сказала Метелева.

По ее словам, на ежедневном контроле Премьер-министра страны стоит вопрос безопасности детского питания в дошкольных и школьных учреждениях.

"Пищевая безопасность исключительно по молоку. Есть программа, которую уже реализовала Ивано-Франковская область, сейчас этот проект имплементируется на все области Украины. Это снижение уровня пищевых отравлений у детей в дошкольных и школьных учебных заведениях. К сожалению, наиболее неутешительная статистика в отношении продуктов молочного направления - до 30% не соответствуют стандартам ", - заявила замминистра.

Она отметила, что ожидаются изменения в правилах закупок, также будут изменены правила для поставщиков, внедрена более жесткая система контроля без потери калорийности продуктов.

"По молоку, которое заходит на рынок. Мы оттягивали введение стандартов, потому что 45% продукции не соответствуют им. Есть с одной стороны социальный фактор, мы должны поддерживать единоличников, которые производят молоко. А с другой стороны, молоко должно попадать на перерабатывающее предприятие соответствующего качества. Это обеспечить индивидуально, к сожалению, трудно. В группе, в объединении, в кооперации стандарты можно откалибровать и, как минимум, хотя бы пытаться их обеспечить на максимально возможном уровне ", - отметила чиновник.

В Минэкономики не исключают выделения 8 млрд грн на поддержку аграриям в следующем году

В проекте государственного бюджета Украины на 2020 год может быть предусмотрена помощь аграриям в размере 8 млрд грн.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Роль семейного фермерства и кооперации для устойчивого развития громад" заявила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инна Метелева.

"На следующий год еще бюджетный процесс продолжается, еще ВР не приняла проект бюджета на 2020 год. Позиция депутатов - отстаивать все же 1% (аграрного ВВП Украины на помощь аграриям - ред.), это 8 млрд грн для поддержки аграрного сектора. Посмотрим. Опять же, пессимистический вариант - это будет 4 млрд, оптимистический вариант - это будет 8 млрд. И если это будет больше цифра, то будет учтено большее количество программ, которые действовали до этого года", - сказала Метелева.

Она отметила, что в контексте этих законодательных инициатив будут предусмотрены расходы на открытие рынка земли в октябре 2020 года.

"До этого периода должны быть сделаны и фермерские реестры, должен быть заполнен Госгеокадастр, до августа месяца. То есть вся информационная база должна быть наполнена", - отметила замминистра.

По ее словам, в поддержку аграриев будут выделены средства по программе удешевления кредитования, в приоритете для фермеров, работающих на массивах земель до 500 га.

"Сейчас формируется один из проектов с Всемирным банком - это создание фонда гарантирования фермерских кредитов. Мы планируем, что будут привлечены средства международных институтов, но пока речь идет о средствах государственного бюджета - создать фонд гарантирования, чтобы больше фермеров получили доступ к финансированию, и причиной отказа не была недостаточность залогового имущества. Совсем другой механизм", - отметила замминистра.

Также она обратила внимание, что сейчас любая программа государственной поддержки либо проект международной технической помощи должны соответствовать определенным критериям: увеличение региональной занятости, снижение уровня безработицы, увеличение доходов населения, увеличение регионального ВВП и экспортного потенциала.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (№2000).

В минувшее воскресенье, 3 ноября, Кабинет министров на внеочередном заседании согласовал проект бюджета-2020 ко второму чтению.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-