Стихийные ромские поселения: чем может помочь власть?

Стихийные ромские поселения: чем может помочь власть?

Укринформ
6 ноября, 12:00 - Стихийные ромские поселения: чем может помочь власть?

Организатор: Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Участники: Олег Мартыненко - Украинский Хельсинский союз по правам человека; Юлиан Кондур - МБО «Ромский Женский Фонд «Чирикли»; представитель МВД Украины.

Вопросы к обсуждению:

Откуда и почему происходит сезонная трудовая миграция ромов в столице?

Почему стихийные поселении ромов в Киеве – проблема не только полиции?

Что и как может делать власть для жителей стихийных поселений?

Итоговые материалы:

Антиромские призывы мобилизуют общество к проявлениям насилия - правозащитник

Антиромские призывы являются четкой тактикой мобилизации людей к проявлениям нетерпимости и ненависти к ромам.

Об этом заявил проектный координатор ромского фонда "Чирикли" Юлиан Кондур на пресс-конференции в Укринформе.

"Говоря о безопасности ромских общин в Украине, необходимо отметить, что антиромские проявления и призывы, особенно когда это касается публичного дискурса, остается четкой тактикой мобилизации людей в разных общественных процессах, вызванных ненавистью, негодованием и предрассудками. И такие антиромские настроения можно назвать спящими, пока не срабатывает определенный триггер", - сказал Кондур.

Активист напомнил, что полтора года назад в Украине была волна нападений на ромов, а триггером, по его мнению, тогда сработало именно информационное пространство, в частности социальные сети.

"Антиромские настроения очень распространялись, и можно было наблюдать определенный паттерн или шаблон той антиромской риторики, которую мы могли наблюдать. Собственно по нашему мнению, это была спланированная волна, которая имела очень негативные последствия, как для ромских общин, так и для Украины в целом. После этого в сторону Украины посыпался ряд замечаний от международных правозащитных организаций", - сказал Кондур.

Он отметил, что сейчас налаживается взаимосвязь и взаимопонимание между ромскими общинами и полицией. По его словам, инициатором этого выступила Нацполиция.

"Только совместными усилиями, и в правовой способ можно решать миграцию ромов ... Мы понимаем, что нельзя просто прийти, сжечь лагерь, и выгнать этих людей. Это, вопрос создания условий проживания для этих людей, или вопрос не создания условий для них, не решит вопрос. Они просто поедут дальше. И будут заниматься тем же", - сказал правозащитник.

Кондур добавил, что соблюдение верховенства права, соблюдение равенства и законности является очень важным для всего общества.

Руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко отметил, что ромские поселения являются проблемой не только полиции, это является еще социальной проблемой, которая никогда хорошо не решается, если подключать к этому только правоохранительные органы.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-