Защита прав и законных интересов украинских работников-мигрантов, членов их семей. Подписание договора

Защита прав и законных интересов украинских работников-мигрантов, членов их семей. Подписание договора

Укринформ
4 ноября, 11:00 - Защита прав и законных интересов украинских работников-мигрантов, членов их семей

Организатор: Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

Участники: Михаил Волынец - глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Украины, Кристина Крупавичене - глава профсоюза LPS «Solidarumas» (Литва); Наталья Левицкая - заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Кратко. Участники мероприятия подпишут Договор о сотрудничестве по вопросу защиты трудовых мигрантов председателями профсоюзов Украины и Литовской республики.

Итоговые материалы:

Председатели профсоюзов Украины и Литвы подписали договор о сотрудничестве по вопросу защиты прав трудовых мигрантов

Конфедерация свободных профсоюзов Украины и Литовский профсоюз "Солидарумас" (LPS "Solidarumas") подписали Договор о сотрудничестве по вопросу защиты трудовых мигрантов.

Подписали документ председатель КСПУ Михаил Волынец и лидер Литовского профсоюза "Солидарумас" Кристина Крупавичене во время пресс-конференции в Укринформе.

Как отметила заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Наталья Левицкая, для КСПУ вопрос защиты прав мигрантов очень важен и актуален.

"У нас уже был опыт сотрудничества с профсоюзами Италии и профсоюзами Польши. Мы понимаем, что для работников, которые вынуждены ехать трудиться в поисках работы, важно, чтобы их права были защищены", - отметила Левицкая.

По ее словам, важно, чтобы украинцы, которые едут работать за границу, знали, что в этих странах есть профсоюзы, куда можно обращаться за помощью.

"Как показал наш опыт, договоры о сотрудничестве дают возможность донести до украинских граждан информацию о законодательстве тех стран, куда они едут, о том, как они могут легально устроиться в этих странах", - добавила Левицкая.

В то же время она напомнила, что в 2018 году Украина и Литва подписали договор о сотрудничестве по вопросам защиты прав мигрантов.

"Этот договор был подписан для того, чтобы защитить права украинцев в ​​Литве, работающих там, и права литовцев, которые работают в Украине. Но, к сожалению, как мы общались с нашими коллегами из литовских профсоюзов, не всегда защищаются права украинцев, работающих в Литве. И мы уже выступили с совместной инициативой, чтобы мы, как два профсоюза, заключили совместный договор и в рамках этого договора могли способствовать защите прав украинцев, работающих в Литве", - объяснила Левицкая.

В то же время Крупавичене отметила, что договор профсоюзов о сотрудничестве между Литвой и Украиной необходим для того, чтобы иметь возможность помочь гражданам Украины в Литве.

"Из Литвы выехали 800 тысяч молодых трудоспособных людей. И для такой страны как Литва, с населением 3,5 млн, это очень большая потеря. И поэтому я понимаю наших работодателей, которые сейчас очень обеспокоены тем, что у них нет работников. И все с большой надеждой смотрят на Украину, что оттуда приедут работники, которые заполнят наши рабочие места ... В чем наша проблема? Литовских рабочих увольняют, берут на место украинского рабочего, которому платят около 70% заработной платы, которую получает литовский работник. И мы хотим, чтобы этот процесс иммиграции был цивилизованный, и чтобы права рабочих, приезжающих к нам в Литву, были соблюдены, чтобы они имели те же условия, что и литовские рабочие. Мы не хотим социального демпинга", - объяснила Крупавичене.

В то же время председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Украины Михаил Волынец считает, что подписание договора - это один из этапов работы по защите украинцев за рубежом.

"Очень важно, чтобы такой миграции было меньше, чтобы люди чувствовали, что они здесь нужны, что они здесь защищены, что они могут прокормить свои семьи. Эта работа комплексная. В ближайшее время нам необходимо убеждать наше правительство, моих молодых коллег, которые в монобольшинстве, что есть такая проблема. Что это дело защиты украинцев как в Украине, так и за рубежом - это наше общее дело. И мы ни в коем случае не должны допускать ухудшения трудового законодательства и не создавать рабские условия людям", - заявил Волынец.

Как сообщили в КСПУ, подписанным документом предусматривается налаживание и осуществление постоянного мониторинга, обмена информацией о ситуации на рынке труда обеих стран и в сфере занятости, выработка совместных подходов к предотвращению неблагоприятных последствий миграционных процессов, обеспечение защиты прав и законных интересов работников-мигрантов и членов их семей в своих странах.

Также в организации отметили, что согласно данным, обнародованным Департаментом миграции Литовской Республики, по состоянию на начало 2019 года в Литве проживали 16 873 украинцев, что на 42% больше, чем на тот же период 2018 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-