Новые социальные стандарты для военнослужащих и участников боевых действий

Новые социальные стандарты для военнослужащих и участников боевых действий

Укринформ
5 ноября, 11:00 - Новые социальные стандарты для военнослужащих и участников боевых действий

Организатор: Галина Третьякова.

Спикер: Галина Третьякова - народный депутат Украины.

Вопросы к обсуждению:

Необходимость предоставления льгот, преференций и статуса участника боевых действий гражданам, которые принимали участие в боевых действиях.

Обязательное добавление в контракты военнослужащих социальной составляющей, которая должна стать гарантией их полноценной жизни в обществе и защиты их семей.

Помощь гражданам, которые возвращаются с войны: создание необходимых механизмов для полноценной реабилитации участников боевых действий.

Итоговые материалы:

На следующей неделе ВР примет закон о предоставлении добровольцам статуса УБД - председатель комитета ВР по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов

На следующей неделе парламент вынесет на второе чтение и проголосует законопроект №2045-1 о предоставлении статуса Участника боевых действий (УБД) тем добровольцам, которые в 2014-2015 гг. первыми вышли защищать государство, когда ВСУ ни были способны защищать границы.

Об этом во время пресс-конференции на тему «Новые социальные стандарты для военнослужащих и участников боевых действий» заявила председатель Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Преференции в получении УБД должны иметь те люди, которые находятся в таком реестре и действительно находились в боевых действиях. В то же время тот реестр, который сейчас создан в Министерстве ветеранов (Единый государственный реестр ветеранов войны - ред.) и который предварительно создавался в Министерстве социальной политики), он включает пока 370 тысяч человек, часть из которых не являются участниками Вооруженных сил Украины. И сегодня в этом реестре УГБ не находятся добровольцы 2014-2015 годов, которые защищали наши границы ", - сообщила Третьякова.

Она подчеркнула, что именно это побудило народных избранников внести изменения в законодательство.

"В отношении него (законопроекта - ред.) идут дебаты, он проходит по сокращенной процедуре, и я думаю, что на следующей неделе Верховная Рада будет готова его принять во втором чтении", - сообщила Третьякова.

В то же время законопроект оставляет неопределенными ряд проблем, которые существуют в предоставлении льгот военным.

В частности, в действующий реестр внесены представители Минобороны (ВСУ и в/ч А0515), МВД, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, администрации Госпогранслужбы, администрации Госспецтрансслужбы, Управления госохраны, администрации Госспецсвязи, ГСЧС, Государственной пенитенциарной службы, ГФС и др . Поэтому, можно констатировать, подчеркнула глава комитета, треть людей, которые находятся в реестре УБД, входят в состав воинских формирований так называемых гражданских служб и не являются военными ВСУ. Эти люди временно находились возле линии соприкосновения и не участвовали в боевых действиях.

По словам председателя комитета, после принятия законопроекта перечень списка можно будет разделить на 2 большие части: первая - это военные ВСУ и добровольцы, вторая - это представители военных формирований упомянутых так называемых гражданских служб. По мнению Третьяковой, социальные гарантии этим двум группам необходимо разделить.

"Думаю, что пришло время в Украине, когда мы должны создать социальный пакет отдельный для ВСУ и военных, участвующих в военных действиях, и должны отдельно поработать над социальными пакетами, которые должны быть временными для тех служб, которые не все время находятся на линии соприкосновения ", - сообщила Третьякова.

Пакет социальных льгот, который сегодня предоставлен законодательством, носит характер просоветских льгот, и если его рассчитать, то выяснится, что государство не в состоянии выполнить свои обязательства, отметила Третьякова. Например, все те, кто вошли в реестр УБД, согласно закону, должны без очереди получать жилье, землю, пожизненные транспортные бесплатные проезды, пожизненное получение 75% скидки на коммунальные услуги, бесплатное образование и др.

Третьякова напомнила, что каждая льгота оплачивается налогоплательщиками, поэтому пока в стране существует сложная экономическая ситуация и ограниченные финансовые возможности, приоритетом защиты должен стать военный-защитник.

"Мы должны начать разговор о том, что если есть агрессия, мы должны защищать в первую очередь тех, кто защищает наше право на жизнь - то есть защитников и кормильцев. Они должны быть защищены максимально ", - подчеркнула Третьякова.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-