Региональная европейская встреча «Пекин+25»: обязательства, уроки и перспективы для Украины

Региональная европейская встреча «Пекин+25»: обязательства, уроки и перспективы для Украины

Укринформ
6 ноября, 10:00 - Региональная европейская встреча «Пекин+25»: обязательства, уроки и перспективы для Украины

Организатор: Аппарат Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики.

Участники: Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Алексей Жмеренецький - народный депутат Украины, соглава МФО «Равные возможности»; Людмила Порохняк-Гановская - глава Национального совета женщин Украины; Елена Суслова - Информационно-консультативный женский центр; Татьяна Кудина - ООН Женщины; Татьяна Гриценко - ПРООН; Юрий Клименко - глава украинской делегации, Постоянный представитель Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Кратко. Цель «круглого стола» - обзор прогресса по выполнению решений 4-й Всемирной конференции по положению женщин и 23-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» в контексте осуществления осмотра упомянутых договоренностей в 2020 году. («Пекин +25»).

Участники мероприятия проинформируют общество о результатах Региональной встречи в Женеве, определят основные уроки имплементации Пекинской платформы действий и перспективные задачи, а также визуализируют деятельность и достижения Украины в сфере обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Итоговые материалы:

Половина учебников в Украине, которые прошли экспертизу, не содержат дискриминационный контент - Левченко

В Украине 50% учебников, прошедших экспертизу, которую проводит Министерство образования и науки с 2016 года, не содержат дискриминационный контент.

Опыт проведения такой антидискриминационной экспертизы вызвал большой интерес у участников Региональной европейской встречи "Пекин +25" в Женеве, рассказала правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко во время заседания круглого стола в Укринформе.

"Эта тема вызвала большой интерес, так как представители других стран, в том числе нашего субрегиона, не имели информации о том, что происходит такая экспертиза ... Я очень коротко говорила об этой методологии, но сама цифра - 845 учебников прошли такую ​​экспертизу - и почти 50% пока не содержат дискриминационный контент, и что было лишение лицензии, рекомендации к учебнику "Семейные ценности" за применение дискриминационных подходов - это вызвало интерес", - отметила Левченко.

Она напомнила, что Пекинская декларация и Платформа действий были приняты в 1995 году, и Украина представила в Женеве национальный отчет о достижении основных целей, которые были сформированы в Пекинской платформе действий.

По словам Левченко, 12 целей Пекинской платформы действий концентрируются вокруг таких тем: женщины и бедность, образование и профессиональная подготовка женщин, права человека, женщины и СМИ, женщины и окружающая среда и т.п.

"Прошло уже почти 24 года, мы готовимся к 25-й годовщине этой конференции, а все эти вопросы остаются весьма актуальными как для Украины, так и для мира", - отметила правительственная уполномоченная.

Как известно, 29-30 октября 2019 года в Женеве под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и структуры «ООН-Женщины» проходила Региональная встреча «Пекин +25» по обзору выполнения Пекинской декларации и Платформы действий. Делегаты обсуждали темы борьбы с насилием против женщин и девушек, образование ради обеспечения гендерного равенства, представительства женщин в госуправлении и при разработке решений, связь между Целями устойчивого развития и Пекинской обязательствами.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-