Украинская контрабанда: схемы, объемы, направления

Украинская контрабанда: схемы, объемы, направления

Укринформ
13 ноября, 11:00 - пресс-конференция относительно контрабандных схем в Украине.

Организатор: Украинский институт будущего.

Спикеры: Игар Тышкевич - эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего; Виктор Андрусив - исполнительный директор Украинский институт будущего.

Кратко. Спикеры предоставят оценку основным схемам, объемам, направлениям контрабандных поставок в Украину, а также проанализируют нелегальную торговлю с так называемыми ОРДЛО.

Как сообщают организаторы, Государственная служба статистики Украины (Укрстат) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовали диаметрально противоположные данные о товарообороте между двумя странами. Основными причинами такой разницы в Украинском институте будущего называют контрабанду, а также торговлю с так называемыми ДНР/ЛНР, которые в российской статистике значатся территориями Украины.

Справочно. Украинский институт будущего – это независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует возможные сценарии развития событий в Украине; оказывает компетентную оценку событиям, формулирует конкретные рекомендации к действиям.

Миссия Украинского института будущего – проектирование успешного будущего Украины через экспертные исследования и дискуссии, стимулирующих принятие качественных политических решений как в украинской, так и международной политике.

Итоговые материалы:

Контрабанда Украины с сопредельными государствами возрастает на 10% быстрее, чем товарооборот - эксперт

Темпы роста потенциальной контрабанды между Украиной и сопредельными государствами возоастают на 10% быстрее, чем официальный товарооборот.

Об этом сказал эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игорь Тышкевич во время пресс-конференции в Укринформе, представляя доклад "Контрабанда", подготовленный в рамках проекта "Борьба с контрабандой в Украине и пограничных странах путем мониторинга, исследований, адвокации и изменения публичной политики» при поддержке Philip Morris International Impact.

"Я начал исследовать примеры объемов потенциальной контрабанды с точки зрения статистики сопредельных государств еще три года назад. Могу утверждать, что потенциальная контрабанда возрастает темпами, которые, по крайней мере на 10% являются более быстрыми, чем (возрастают - ред.) официальные объемы товарооборота между государствами", - сказал Тышкевич.

По его словам, сравнение статистических данных Государственной службы статистики Украины и национальных статистических учреждений государств-соседей дает возможность сделать вывод, что "объемы потенциальной контрабанды за 2018 год составляют 7 млрд 66 млн долларов. Для справки - за 2017 год по тем же государствам тот же показатель был 5 млрд 200 млн. Темпы впечатляющие", - отметил эксперт.

Тышкевич подчеркнул, что нет универсального метода для борьбы с контрабандой, и выделил 11 типичных механизмов нелегального перемещения товаров через таможенную границу, указанных в докладе. Также в докладе отмечается, что из-за имеющихся контрабандных схем Украина недополучила только на прямых налоговых поступлениях (акциза, пошлины, НДС) более 3,5 млрд долларов.

Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андросов, заметил, что на пресс- конференции представили лишь первый доклад в рамках проекта.

"Этот доклад - это есть срез. И в дальнейшем каждые полгода мы будем показывать, как меняется этот портрет контрабанды. Но в целом наша цель - действительно, представить стратегию эффективного противодействия контрабанде, которая будет учитывать все факторы и реально будет настолько реалистична, что может быть реализована", - рассказал Андросов.

Украинский институт будущего - это независимый аналитический центр, прогнозирующий изменения и моделирующий возможные сценарии развития событий в Украине, формулирующий конкретные рекомендации к действиям. Миссия института - проектирование успешного будущего Украины путем экспертных исследований и дискуссий, которые будут стимулировать принятие качественных политических решений как в украинской, так и международной политике.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-