«Прозрачность и финансовое здоровье городов и регионов в Украине». Презентация рейтинга

«Прозрачность и финансовое здоровье городов и регионов в Украине». Презентация рейтинга

Укринформ
19 ноября, 10:00 - Презентация рейтинга «Прозрачность и финансовое здоровье городов и регионов в Украине» 

Организаторы: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), Институт социальных и экономических реформ (INEKO, Словакия) при поддержке SlovakAid.

Участники: Ирина Степанова - МЦПИ; Петер Голяш - ИНЭКО; Алексей Субочев - МЦПИ; Егор Киевлян - МЦПИ; Михал Пешко - Transparency International (Словакия).

К участию приглашены: государственные органы власти, представители органов местного самоуправления, неправительственных организаций, эксперты.

Вопросы к обсуждению:

Презентация обновленного рейтинга «Прозрачность 50-ти крупнейших городов и 24 регионов Украины».

Презентация рейтинга «Финансовое здоровье бюджетов городов и регионов Украины».

Словацкий опыт транспарентности муниципалитетов.

Обсуждение позиции государственных органов по текущим вопросам прозрачности и финансового здоровья в городах и регионах Украины.

Кратко. Цель мероприятия - презентовать обновленный рейтинг прозрачности 50-ти крупнейших городов Украины и 24 областей и финансового здоровья местных бюджетов.

Справочно. Международный центр перспективных исследований совместно с Институтом социальных и экономических реформ продолжает работу над проектом «Содействие прозрачности и внедрения антикоррупционных мероприятий в государственных предприятиях и органах местного самоуправления в Украине».

Основной целью является разработка рекомендаций относительно прозрачного принятия решений органами местного самоуправления, содействия транспарентности и решения актуальных проблем в сфере финансового здоровья бюджетов городов и областей.

Итоговые материалы:

Рейтинг финансового здоровья возглавили Полтавская, Черкасская и Николаевская области

Полтавская, Черкасская и Николаевская области возглавили рейтинг финансово здоровых областей.

Об этом во время презентации рейтинга «Прозрачность и финансовое здоровье городов и регионов в Украине» в Укринформе сообщил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

"В первую тройку рейтинга финансово здоровых областей вошла Полтавская, Черкасская и Николаевская область. То есть эти области более или менее продемонстрировали сбалансированные показатели развития. Конечно, у них есть проблемы, но относительно других областей они продемонстрировали большую эффективность распределения бюджетных средств", - сказал Киян.

Также в первую десятку финансово здоровых областей вошли Львовская, Херсонская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская, Черновицкая и Харьковская области.

Наилучшую динамику улучшения показателя финансового здоровья продемонстрировали (по сравнению с 2016 годом) Днепропетровская, Винницкая и Ривненская области.

Наибольшую динамику ухудшения показателя финансового здоровья продемонстрировали Запорожская, Днепропетровская и Одесская область.

Кроме этого, Киян представил первую двадцатку финансово здоровых городов, которую возглавили такие города, как Измаил, Конотоп и Мукачево.

Также в этот рейтинг вошли города Бровары, Никополь, Шостка, Константиновка, Мелитополь, Каменское, Мариуполь, Киев, Белая Церковь, Нежин, Умань, Винница и другие.

По словам эксперта, лучшую динамику улучшения показателя финансового здоровья продемонстрировали города Черкассы, Луцк и Киев. Наибольшую динамику ухудшения этого показателя - Одесса, Ривне, Запорожье.

Эксперт МЦПИ отметил, что финансовое здоровье - итоговый показатель, который позволяет измерить финансовое состояние города или региона и сравнить его с ситуацией в других муниципалитетах или со средним значением по стране.

По его словам, цель данного проекта - повысить уровень информированности общественности о бюджетах муниципалитетов и об их рейтинговании и содействии улучшению финансового здоровья регионов, городов и населенных пунктов.

Рейтинг "Финансовое здоровье городов и регионов в Украине" направлен на улучшение финансового здоровья регионов, городов и населенных пунктов. В свою очередь прозрачность, финансовая устойчивость и формирование региональных конкурентных преимуществ являются базовыми принципами для эффективного функционирования местных органов власти в долгосрочной перспективе.

Для проведения рейтинга финансового здоровья были собраны бюджетные данные по 50 городским и 22 областным советам Украины.

Проект "Содействие прозрачности и внедрение антикоррупционных мероприятий в государственных предприятиях и органах местного самоуправления в Украине" реализуется Международным центром перспективных исследований в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO). Инициатива финансируется Официальной поддержкой развития Словацкой Республики (SlovakAid).

Цель проекта - повышение эффективности государственного управления, самоуправления и гражданского общества в сфере создания и контроля региональной политики, управления государственными предприятиями, мониторинга бюджетов и информационной открытости муниципалитетов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-