30-летие Конвенции ООН о правах ребенка: современные вызовы в Украине

30-летие Конвенции ООН о правах ребенка: современные вызовы в Украине

Укринформ
19 ноября, 15:00 - 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка: современные вызовы в Украине

Организатор: ОО “Всеукраинская фундация “Защита прав детей”.

Участники: Алексей Лазаренко - вице-президент ОО “Всеукраинская фундация “Защита прав детей”; Аксана Филипишина - представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав ребенка и семьи; Артем Голубов - эксперт по правовым вопросам ОО “Всеукраинская фундация “Защита прав детей”.

Вопросы к обсуждению:

Все ли дети в Украине имеют равные права и возможности?

Достаточно ли внимания уделяет государство детям, которые пострадали в результате вооруженного конфликта?

Есть ли  правосудие Украины дружественным к ребенку, совершившей правонарушение  и той, которая пострадала в результате преступления?

Действительно ли ребенок в Украине защищен от всех форм насилия: домашнего, сексуального, буллинга?

Справочно. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В разных странах мира этот день может отмечаться в любое время и устанавливается на усмотрение правительств государств.

20 ноября 1959 года 14 сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация прав ребенка, а 20 ноября 1989 года уже на 44 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция о правах ребенка. 30 лет мировое сообщество работали над сложным и очень ответственным заданием – выписать нормы, которые одновременно гарантировали права и устанавливали обязанности странам по обеспечению этих прав, ведь ребенок является особым субъектом права, который самостоятельно не имеет возможности их защиты. Эта Конвенция является основополагающим международным правовым актом по защите прав ребенка, который ратифицирован 193 странами мира.

Как отмечают организаторы, в следующем году Комитет ООН по правам ребенка будет рассматривать отчеты Украины о состоянии дел по обеспечению и соблюдению прав ребенка, как правительственный, так и альтернативный, который был подготовлен украинскими негосударственными общественными организациями.

Итоговые материалы:

Около 20 тысяч детей на востоке страны подвергаются риску из-за российской агрессии на Донбассе - Филипишина

Из-за российской агрессии на территориях Донецкой и Луганской областей почти 20 тысяч детей, которые учатся в школах в зоне достижения обстрелов и на линии соприкосновения, подвергаются риску.

Об этом заявила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина во время пресс-конференции на тему "30-летие Конвенции ООН о правах ребенка: современные вызовы в Украине" в Укринформе.

"Если говорить об определенных цифрах и детях, подвергающихся риску, то по состоянию на 2019 год, например, говорим об опасности в образовательном процессе, по нашим данным, по той информации, которую предоставили нам гражданские военные администрации в Донецкой и Луганской области, в Донецкой области в зоне достижения обстрелов было расположено 119 учебных заведений, в которых обучается более 12 тысяч детей. В Луганской области на линии соприкосновения находится 66 учебных заведений, в которых обучается более 8 тысяч детей. Я говорю о стороне, подконтрольной правительству Украины ", - сказала Филипишина.

Также она сообщила об отсутствии информации о количестве подобных учебных заведений, расположенных по другую сторону линии разграничения, и детей, которые в них учатся.

С начала российской агрессии на Донбассе в Донецкой и Луганской областях проживали около 14 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения - Филипишина

По состоянию на 2014 год на территории Донецкой и Луганской областей проживали около 1 млн детей, 14 тысяч из которых - дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения.

Это отметила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина во время пресс-конференции на тему "30-летие Конвенции ООН о правах ребенка: современные вызовы в Украине" в Укринформе.

"Если говорить о детях с востока, то на момент с 2014 года на территории Донецкой, Луганской области проживало около 1 млн детского населения. 14 тысяч из этих детей - дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения. Сегодня не всех детей удалось переместить с неподконтрольных территорий. По данным Министерства социальной политики, переместилось только 1 065 детей, лишенных родительского попечения, и 3,5 тысячи, по данным министерства, остались проживать на подконтрольной территории", - сказала Филипишина.

Она назвала чрезвычайно критической ситуацию с мониторингом соблюдения прав детей на не подконтрольной Украине территории.

"Данные, которые удается получать, это исключительно данные, которые могут предоставить международные организации, которые неохотно озвучивают любые цифры с тем, чтобы не попасть в ситуацию недоступа к тем территориям. К огромному сожалению, вопрос защиты прав детей не озвучивается и не декларируется на государственном уровне как часть переговоров, часть переговоров в ситуации этого вооруженного конфликта", - отметила Филипишина.

В то же время она подчеркнула, что мониторинг уполномоченного по правам ребенка свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются наши дети.

"Например, те дети, которые становятся сиротами сегодня на неподконтрольной территории, а родственники остались на подконтрольной правительству территории... Сегодня есть огромное сопротивление и препятствия, преграды для того, чтобы эти дети были перемещены. Не разрешается вывозить людей, и родственники, которые остались там, рискуют своей жизнью, и эти процессы совершенно не урегулированы, чтобы ребенка можно было переместить и здесь предоставить ему опеку", - добавила представитель уполномоченного.

Она напомнила, что 20 ноября отмечается 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1989 году, и уже в 2020 году Украина будет отчитываться перед Комитетом ООН о ситуации в сфере защиты прав ребенка.

"Мы впервые будем отчитываться по практической реализации Факультативного протокола как неотъемлемой части конвенции ООН о правах ребенка относительно участия детей в вооруженных конфликтах. Украина, к огромному сожалению, оказалась не готова к этим вызовам, и мы сегодня должны констатировать, что наши дети в той или иной мере вовлечены в этот вооруженный конфликт", - добавила Филипишина.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-