Развитие дошкольного образования в Украине

Развитие дошкольного образования в Украине

Укринформ
21 ноября, 14:00 - Развитие дошкольного образования в Украине: как обеспечить качество для каждого ребенка

Организатор: Национальная сеть REYN-Украина.

Участники: Сильвия Паллаги - менеджерка программы "Раннее развитие ребенка" Фундаций открытого общества; Элеонора Кулчар - глава Закарпатского обласного БФ "Благо", национальная координаторка сети REYN-Украина; Наталия Софий -директорка БФ "Шаг за шагом"; Юлия Найда - менеджерка БФ "Шаг за шагом"; Галина Юрченко - волонтерка сети REYN-Украина, г. Львов; Николай Бурлуцкий - глава ОО "Чачимо", региональный координатор REYN-Украина, г. Харьков; Сергей Пономарев - директор Ромской программы МФ "Возрождение", модератор.

Вопросы к обсуждению:

– Каковы основные показатели качественного дошкольного образования и системы раннего развития ребенка?

– Как оценивается качество дошкольного образования и системы раннего развития в Украине (по результатам исследований за методологиями ECERS и UNICEF, 2019)?

– Насколько действующие планы реформирования дошкольного образования Министерства образования и науки Украины (Концепция обеспечения качества дошкольного образования) является инклюзивными?

– Как выглядит доступ к качественному дошкольному образованию для детей миноритарных этнических групп, в частности, ромов в Украине (по результатам исследований 2018 и 2019 годов)?

– Какие изменения в рамках реформы нужны для обеспечения доступа детей из ромских общин до качественного дошкольного образования?

Итоговые материалы:

Цыганские дети в Украине не охвачены дошкольным образованием - исследование

Цыганские дети в Украине не охвачены дошкольным образованием, а в средней школе им трудно учиться.

Об этом свидетельствуют результаты исследования стартовых условий детей из ромских громад в контексте доступности образования, проведенного национальной сетью REYN Украины, которые представила на круглом столе в Укринформе волонтер сети Галина Юрченко.

"Дошкольным образованием цыганские дети не охвачены, и преимущественно находятся дома под опекой матерей, бабушек, старших детей", - отметила она.

По словам Юрченко, причина того, что цыганские дети не охвачены дошкольным образованием, в том, что их родители больше сосредоточены на удовлетворении базовых потребностей - жилье, одежда, питание, а образование, развитие ребенка они считают второстепенными. Еще одна причина - отсутствие подходов к детям из цыганских семей у учителей, добавила она.

Что касается уровня образования цыганских родителей в контексте того, могут ли они помогать своим детям выполнять домашнее задание, заниматься их ранним развитием, то исследование показало, что только 49% родителей в Закарпатье имеют базовое образование, небольшой процент имеют общее среднее и профессиональное образование, и 22% вообще образования не имеют и являются неграмотными. На Львовщине лишь 1,9% родителей не имеют образования, а на Харьковщине - 4,3%, - сообщила Юрченко.

Что касается знания родителями из цыганских семей украинского языка, то, согласно исследованию, на Львовщине и Харьковщине цыгане свободно владеют украинским языком, на Закарпатье, по словам Юрченко, меньшая часть родителей знает украинский язык, соответственно, их дети, приходя в детские сады или школы , чаще всего украинского языка не знают. Относительно экономического положения: трудоустроенными, имеющими стабильную работу является низкий процент родителей, в то время как среднее количество детей в ромских семьях составляет 3 ребенка.

"Мы исследовали экономическое положение детей в этих семьях, и узнали, что на Закарпатье 54,4% детей иногда ложатся спать голодными, тогда как в других областях ситуация не столь критична. Хотя во Львовской области мы наблюдаем ситуацию, при которой дети хоть и не голодают, но часто у них нет одежды и обуви ", - рассказала Юрченко.

Также в ходе исследования 35% ромских родителей на Закарпатье заявили, что их детям трудно учиться, в частности, проблемы возникают при письме, чтении, изучении математики. Это свидетельствует, по словам Юрченко, о низком уровне дошкольной подготовки. 11% ромских родителей заявили, что их дети испытывают гонения в школе. Помогают своим детям с выполнением домашних заданий только 0,7% ромских родителей.

Другие родители не помогают при выполнении домашних заданий из-за того, что сами не владеют этим материалом, или считают, что их ребенок и так справляется.

На Львовщине 7,3% ромских родителей отметили, что их детям сложно учиться в школе, среди причин - частые болезни и пропуски занятий, а также негативное отношение учителей. Помогают своим детям 8,7% родителей, 21% родителей заявили о травле их детей в школе.

В некоторых семьях дети вообще не посещают школу, их родители заявили о том, что им дорого покупать школьные принадлежности, также семьи часто переезжают.

На Харьковщине, как показывает исследование, 32,7% ромских родителей помогают детям с выполнением домашних заданий. Среди проблем отмечают негативное отношение учителей, материальные проблемы и семейные обстоятельства.

Также исследователи ставили вопрос об осведомленности ромских семей относительно медицинских услуг. Так, по данным исследования 76% опрошенных подписали декларацию с врачом первички, 16% не знали, что такую ​​декларацию надо заключать, 58% опрошенных делали своим детям прививки от кори, 50% заявили, что их дети болеют один раз в полгода, 21 % - что болеют один раз в месяц.

Как отметила на круглом столе, менеджер программы "Раннее развитие ребенка" Фондов открытого общества Сильвия Паллаги, для развития способностей детей, обеспечения их прав на образование и создание условий для старта в жизни важно обращать внимание на такой аспект, как раннее развитие ребенка, который возможен, прежде всего, при благоприятных социальных условиях, социальных услугах для детей, таких как дошкольное образование, преодоление бедности.

Исследование было проведено в 2019 году во Львовской, Харьковской и Закарпатской областях и охватило 1667 детей из ромских громад; было опрошено 95 родителей и 429 матерей.

Во Львовской области проживают 1200 ромов, в Харьковской области - 2300, в Закарпатской - 60 тысяч.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-