Конвенция ООН о правах ребенка: международные стандарты и национальные гарантии в медицинской и юридической практиках

Конвенция ООН о правах ребенка: международные стандарты и национальные гарантии в медицинской и юридической практиках

Укринформ
22 ноября, 14:00  - Права ребенка в «лоне» Конвенции ООН: международные стандарты и национальные гарантии в медицинской и юридической практиках

Организаторы: Национальная ассоциация адвокатов Украины, Комитет медицинского права и фармацевтического права и биоэтики.

Участники: Кеннет Бергер - профессор, генеральный секретарь Всемирной ассоциации медицинского права (WAML); Вугар Мамадов - исполнительный вице-президент, глава Комитета по вопросам образования Всемирной ассоциации медицинского права (WAML), профессор юридического факультета Бакинского государственного университета и Азербайджанского медицинского университета; Андре ден Экстер - профессор, член совещательного совета Европейской ассоциации медицинского права (EAHL), старший преподаватель университета им. Эразма Роттердамского, член Консультативного совета Европейской ассоциации медицинского права, руководитель Школы Жана Моне по медицинскому праву;Сибилла Булеца - д.юр.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ужгородского национального университета; Наталья Гуторова - д.юр.н.,  академик НАПрН Украины, профессор кафедры уголовного права и уголовно-правовых дисциплин Полтавского юридического института Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого; Виталий Пашков - д.юр.н., профессор кафедры гражданского, хозяйственного и финансового права Полтавского юридического института Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого; Оксана Кашинцева - к.юр.н., доцент, руководитель секции фармацевтического права Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ, заведующая Центром гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности НИИ НАПрН Украины; Виктория Валах - к.юр.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, член Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики; Ульяна Ковна - к.юр.н., доцент кафедры уголовного права и криминалистики Львовского национального университета им. Ивана Франко, секретарь Совета адвокатов Львовской области; Галина Миронова - к.филос.н, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства им. Ф. Г. Бурчака Национальной академии правовых наук Украины.

Модератор: Ирина Сенюта - глава Комитета медицинского права и фармацевтического права и биоэтики.

Кратко. Мероприятие посвящено 30-летию со Дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

Цель мероприятия. Способствовать формированию правовой концепции охраны здоровья, «дружественной» к ребенку в Украине, определить роль Конвенции на международной арене, осветить правовое значение для формирования национальной политики по защите прав ребенка в сфере здравоохранения, обсудить международные и украинские нормативные основы регулирования отдельных прав ребенка, выработать предложения по совершенствованию национального законодательства по соблюдению прав ребенка и выяснить особенности оказания медицинской помощи детям по законодательству Украины.

Итоговые материалы:

Ребенок является специальным субъектом права, который требует более широкой защиты - юрист

Национальная ассоциация адвокатов Украины запустила специальный проект "Адвокат ребенка" для более широкой защиты прав детей в Украине.

Об этом заявил адвокат, заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий во время круглого стола в Укринформе.

"Сегодня исполняется годовщина, когда была принята Конвенция ООН о правах ребенка. Мы очень много внимания уделяем правам ребенка и занимаемся защитой прав детей. У нас есть специальный проект, который называется "Адвокат ребенка". В этом проекте уже приняли участие сотни адвокатов из всей страны, мы делаем его по всем регионам. И он построен на базе Высшей школы адвокатуры НААУ ", - сказал Гвоздий.

Он отметил, что этот проект чрезвычайно важный, потому что ребенок является специальным субъектом права, который требует дополнительной, возможно более широкой защиты.

Также Гвоздий добавил, что адвокаты должны уделять особое внимание оказанию правовой помощи в области медицинского права. По его словам, это одна из тех сфер права, которые чрезвычайно важны и чувствительны для человека, но которые не всегда получают достаточно внимания со стороны законодателей.

Участники круглого стола также обсудили роль и значение Конвенции ООН по правам ребенка для национальной правовой системы, ключевые акценты международного сообщества о правах ребенка, отчет Совета Европы, представленный 13-14 ноября 2019 года на тему "Защита детей от бедности: значение прав в СЕ" , проблемы в правореализации и правоприменении в аспекте обеспечения прав ребенка в сфере здравоохранения.

Также во время мероприятия представители правовой и медицинской отрасли подготовили резолюцию во все органы власти в Украине. В ней они подчеркивают необходимость обеспечения наилучших интересов ребенка и введение правовой концепции здравоохранения, "дружественной" для ребенка.

Мероприятие посвящено 30-летию со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-