Презентация проектов по случаю Международной социальной акции “16 дней против гендерного насилия”

Презентация проектов по случаю Международной социальной акции “16 дней против гендерного насилия”

Укринформ
25 ноября, 14:30  - Презентация проектов по случаю Международной социальной акции “16 дней против гендерного насилия”

Организаторы: Департамент общественных коммуникаций КГГА; Служба по делам детей и семьи КМДА; Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи; Киевский городской центр семьи «Семейный дом».

Участники: Марина Хонда - заместительница главы Киевской городской государственной администрации; Вера Фамуляк-Зелинская - и.о. заместителя директора Департамента общественных коммуникаций КГГА; Сергей Нижинский - заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции; Павел Замостьян - заместитель Представителя Фонда ООН в области народонаселения в Украине; Ольга Калашник - президентка ОО “Ла Страда-Украина”; Галина Скипальская - исполнительная директорка МБФ “Украинская фундация общественного здоровья”; Татьяна Зотова - директорка Киевского городского центра работы с женщинами; Лариса Вербицкая - координаторка проектов ОО «Союз женщин Украины».

Кратко. Социальная акция «16 дней активности против гендерного насилия» - ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин). Она продлится до 10 декабря – Международного дня защиты прав человека.

Во время акции будут презентованы новые стратегии противодействия насилию над женщинами, инструменты формирования гендерно-чувствительных политик в Киеве, проекты поддержки пострадавших от домашнего насилия .

Основными задачами акции «16 дней против насилия» является привлечение внимания общественности к двум актуальным проблемам: предотвращение и противодействия домашнего насилия и торговли людьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных объединений для объединения усилий по защите прав человека.

В рамках мероприятия состоится презентация новой программы «Современная модель сопровождения случаев насилия: реабилитация обидчиков и пострадавших лиц», а также модель онлайн опроса молодежи относительно осведомленности по вопросам гендерно обусловленного насилия.

Также в этот день состоятся следующие события:

- в 17:00 — освещение Пешеходного моста оранжевым цветом и флешмоб с зонтиками такой же расцветки под лозунгом «Разорви круг насилия»;

- в 17:15 - запуск оранжевых шариков в воздух на “стеклянном пешеходном мосту, который соединяет парк “Владимирская горка” с Аркой дружбы народов. Это своеобразный призыв к каждому, кто столкнулся с насилием «освещать» свою проблему, не оставаться с ней наедине.

Стоит отметить, что к акции присоединятся две мобильные бригады реагирования на случаи домашнего насилия ГУ Национальной полиции в г. Киеве, которые начали свою деятельность 6 ноября.

Итоговые материалы:

В Киеве зафиксировано 8 тысяч фактов насилия, это 10% от реальной цифры - Хонда

В Киеве зафиксировано 8 тысяч фактов домашнего насилия, по расчетам общественных организаций, это лишь 10% от их реального количества.

Об этом на презентации Всеукраинской социальной акции по противодействию домашнему насилию, состоявшейся в Укринформе, сказала заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда.

"У нас зафиксировано 8 тысяч фактов насилия по Киеву, это 8 тысяч поданных заявлений, а сколько таких заявлений или не поданы, или отозваны... Это 10% от реальности. Это очень большая цифра для Киева, где 170 тысяч перемещенных лиц, где увеличивается количество людей, которые приезжают в столицу, но не регистрируются", - сказала Хонда.

По ее словам, женщины часто не обращаются в полицию по поводу домашнего насилия, потому что не уверены, что получат помощь.

Она сообщила, что сейчас КГГА планирует в сотрудничестве с полицией запускать единый телефонный номер для жертв насилия - 1500, "который уже в тестовом режиме работает". "У нас начали проходить обучение кризисные психологи, мы с городской полицией отработали вопросы взаимодействия по районам", - рассказала Хонда.

Также в Киеве 25 ноября начинается Всеукраинская акция "16 дней против насилия", целью которой является привлечение внимания к домашнему насилию и торговле людьми, активизация государственных и общественных организаций в противостоянии насилию, защите прав женщин.

В Украине начинается акция "16 дней против гендерного насилия"

В Украине 25 ноября стартует всеукраинская социальная акция "16 дней против гендерного насилия".

Об этом в Укринформе на презентации социальных проектов противодействия домашнему насилию сказал заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нижинский.

"В течение 16 дней будет уделяться внимание каким-то знаковым событиям, последний день акции, 10 декабря - День прав человека, когда мы хотим продемонстрировать, что эта акция - не проявление разового импульса социальной активности", - отметил Нижинский.

По его словам, домашнее насилие как явление касается не только женщин. В частности, по анализу Министерства социальной политики, в которое в течение последних 10 месяцев поступило 95 тысяч обращений по фактам проявлений домашнего насилия, 10 тысяч обращений - от мужчин, и 763 обращения - от детей. Министерство внутренних дел сделало 105 предписаний по фактам домашнего насилия.

В то же время Нижинский отметил, что количество обращений возросло на 11%. При этом он высказал мнение, что это увеличение свидетельствует прежде всего о росте доверия среди жертв насилия к органам государственной власти.

Нижинский сообщил, что Минсоцполитики предоставляет жертвам насилия три вида помощи: психологическую, материальную и юридическую. Также в ОТГ действует 700 мобильных групп полиции, которые оперативно реагируют на вызовы относительно домашнего насилия.

Кроме этого, в Украине работает национальная горячая линия 0 800 500 335 или 116-123, звонки на которую с мобильного бесплатные.

Акция "16 дней против гендерного насилия" проходит под лозунгом "Разорви круг - останови насилие". В течение 16 дней будут представлены новые стратегии противодействия насилию, инструменты формирования гендерно-чувствительных политик, проекты поддержки пострадавших, социальные ролики относительно проявлений домашнего насилия. Так, по данным организаторов акции, каждая пятая украинка страдает от семейного насилия, каждый третий мужчина был свидетелем насилия отца над матерью, только половина украинцев знают, как распознать экономическое насилие.

В первый день акции, 25 ноября, в Киеве пройдут два флешмоба. Так, в 17 часов Пешеходный мост будет подсвечен оранжевым цветом. Также на нем состоится флешмоб с зонтиками оранжевого цвета.

Кроме того, в рамках общегородской акции с участием МБФ "Украинский фонд общественного здоровья" в 17.15 со Стеклянного моста на Владимирской горке в воздух будут запущены воздушные шарики оранжевого цвета как призыв к каждому, кто столкнулся с насилием, не молчать о своей проблеме и не оставаться с ней наедине.

Ежегодная акция "16 дней против гендерного насилия" инициирована Первым всемирным институтом женского лидерства в 1991 году.

25 ноября отмечается Международный день против насилия в отношении женщин, 10 декабря - День прав человека. В промежуток между этими датами отмечается 1 декабря международный день борьбы со СПИДом, 2 декабря - Международный день борьбы с рабством, 3 декабря - Международный день людей с инвалидностью, 5 декабря - Международный день волонтера.

В Украине для психологов разработали курс по работе с лицами, совершающими домашнее насилие

В Укринформе представили проект учебной программы для психологов и психотерапевтов по сопровождению случаев насилия в семье.

Проект "Современная модель сопровождения случаев насилия: реабилитация обидчиков и пострадавших" разработали медицинский психолог, тренер ОБСЕ Оксана Степанюк и психотерапевт, специалист в области психологии семьи Мария Тищенко.

"Совместно со Службой по делам детей и семьи и КНУ имени Шевченко впервые в Украине мы представляем интегрированную программу по расширению компетенций психологов по сопровождению случаев домашнего насилия. Именно эта потребность в результате обучения специалистов на семинарах была обнаружена, и не только у тех, кто работает в кризисных центрах, но и у психологов, работающих в частной практике", - сообщила Тищенко.

По словам организаторов проекта, программа соответствует действующему законодательству, включая социальные и законодательные аспекты. Программа состоит из 7 модулей, адаптированная для современных условий труда специалистов кризисных центров.

Также программа имеет сертификат от КНУ им. Шевченко и будет реализовываться на базе этого вуза.

По словам Тищенко, 7 модулей специалисты получат более 10 тысяч часов интегрированного опыта индивидуальных консультаций, поддержку в формировании профессиональной идентичности, алгоритм реагирования на случаи домашнего насилия, практическую отработку полученных знаний и навыков, информационное сопровождение в течение всего обучения, также лучшие техники и методики, уникальные психологические разработки и инструменты.

После завершения курса слушатели получат возможность работать с темами насильственных или токсичных отношений, формирования ненасильственного взаимодействия, психологической травмы и восстановления, кризисного сопровождения клиента, "управления гневом".

Презентация проекта состоялась в рамках всеукраинской акции "16 дней против гендерного насилия", которая проходит в Украине с 25 ноября по 10 декабря.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-