Противодействие и предотвращение домашнего насилия в Украине: реалии и вызовы сегодняшнего дня

Противодействие и предотвращение домашнего насилия в Украине: реалии и вызовы сегодняшнего дня

Укринформ
25 ноября, 13:00 - Противодействие и предотвращение домашнего насилия в Украине: реалии и вызовы современности”.

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Сергей Нежинский - заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции; Екатерина Павличенко - заместитель министра внутренних дел Украины; Елена Симоненко – заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции; Сергей Алешкин - начальник Управления участковых офицеров полиции Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины.

К участию приглашены: представители Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции, Министерства образования и науки Украины, Министерства охраны здоровья Украины.

Справочно. 25 ноября в рамках проведения акции „16 дней против насилия” Украина присоединяется к информационно-просветительских кампаний, которые одновременно начинаются в этот день во всех регионах нашего государства.

Министерство социальной политики Украины является национальным координатором по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию. С целью привлечения внимания общественности к проблематике насилия в различных его проявлениях, формирования „нулевой толерантности” к этому позорному явлению и о результатах работы в этом направлении спикеры расскажут во время брифинга.

Итоговые материалы:

Министерство соцполитики зарегистрировало почти 95 тысяч человек, имеющих статус пострадавших из-за домашнего насилия

В Министерстве социальной политики зарегистрировано почти 95 тысяч человек, имеющих статус пострадавших вследствие домашнего насилия.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нежинский.

"Мы привыкли считать, что противодействие домашнему насилию и вообще понятие "гендерно обусловленное насилие" касается только женщин. Безусловно, нет. В последнее время увеличилось число обращений в колл-центр на 8 процентов от детей, и на 16 процентов - от мужчин. Мы имеем определенную негативную статистику, где среди почти 95 тысяч зарегистрированных в Минсоцполитики лиц, имеющих статус пострадавших вследствие домашнего насилия, 10 тысяч - это мужчины, и 763 - это дети", - сказал Нежинский.

По его словам, по состоянию на октябрь 2019 года предоставление социальных услуг, в том числе и предоставление временного убежища лицам, находящимся в сложных обстоятельствах, в частности, и в результате совершенных в отношении них проявлений домашнего насилия по признакам пола, обеспечивает 21 центр социально-психологической помощи и 24 приюта или отделения для лиц, пострадавших в результате домашнего насилия.

"Безусловно, этого мало, поскольку на 95 тысяч, это только выявленных Министерством социальной политики, человек, это очень мало, и та деятельность, которая должна проводиться совместно с нашими коллегами, она безусловно, нуждается в поддержке не только на уровне государственных структур, но и общественных организаций. Они, хочу отметить, довольно активно в этом помогают, - своими проектами и тренингами для такой категории социальных инспекторов. Их помощь очень важна", - подчеркнул замминистра.

Нежинский также отметил важность работы мобильных групп полиции по противодействию домашнему насилию под названием "Полина".

Как сообщалось, социальная акция «16 дней активности против гендерного насилия» - ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря - Дня прав человека.

Официально этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, но отмечаться он начал с 1981 года в память о трагической гибели трех сестер Мирабель, которые были жестоко убиты во время диктатуры доминиканского правителя Рафаэля Трухильо в 1960 году.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-