О новой редакции Закона Украины “О введении запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона”

О новой редакции Закона Украины “О введении запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона”

Укринформ
26 ноября, 14:00 -  “О новой редакции Закона Украины № 249-IX «О введении запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона» и особенности его применения”

Организатор: Олег Бондаренко - глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины.

Участники: Олег Бондаренко - народный депутат, глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины; Юлия Овчинникова - народный депутат, глава подкомитета по вопросам лесных ресурсов; Владимир Борейко - эколог, директор ОО «Киевский эколого-культурный центр»; Татьяна Тимочко - глава Всеукраинской экологической лиги»; Александр Матусевич - депутат Верховной Рады 9 созыва, партия «Слуга Народу»..

Кратко. В последние дни в средствах массовой информации распространяется мнение, что принятый Верховной Радой Украины и подписанный Президентом Украины Закон Украины № 249-IX «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпат» не только не запрещает сплошные рубки, а даже упрощает рубку древесины на горных склонах Карпат. Комитет по вопросам экологической политики и природопользования вместе с представителями Министерства, научного сообщества и общественностью проведет разъяснение и обоснование практического использования данного Закона.

Дополнительная информация по тел.: 097-952-71-05, e-mail: a.petrova.uecr@gmail.com

(Анна Петрова).

Итоговые материалы:

В Украине впервые за 10 лет разработают инструкцию по упорядочению лесного фонда - председатель комитета ВР

Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработает инструкцию по упорядочению лесного фонда Украины для того, чтобы Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" действовал эффективно.

Об этом рассказал народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко во вторник на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы понимаем, что некоторые положения этого закона ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона", - ред.) противоречивы, они вызывают замечания, являются контраверсионными. Относительно этих замечаний мы пообщались с Минэкоэнерго (Министерство энергетики и защиты окружающей среды, - ред.). Министерство уверило нас в том, что для того, чтобы этот закон эффективно действовал и в том состоянии, в котором он находится, были предотвращены возможные злоупотребления относительно применения этого закона, министерством будет разработана инструкция по упорядочению лесного фонда Украины", - сказал Бондаренко.

Он отметил, что эта инструкция отсутствовала в течение около 10 лет. "Таким образом этот закон стал стимулом для урегулирования этого вопроса", - подчеркнул Бондаренко.

По словам нардепа, будут разработаны правила рубок главного пользования в лесах Карпат, санитарные правила, будут внесены изменения в нормативные акты.

"Этими изменениями мы, я надеюсь, урегулируем те спорные вопросы, которые были высказаны со стороны ученых и экосообщества", - сказал Бондаренко.

Депутат уверил, что его комитет и в дальнейшем будет прислушиваться к замечаниям.

Кроме этого, Бондаренко объяснил, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" был принят, поскольку мораторий на проведение сплошных рубок главного пользования в пихтово-буковых древостоях на крутых склонах в Карпатском регионе прекратил свое действие в 2011 году.

"В течение 9 лет, таким образом, моратория не было вообще. Это существенно ухудшило экологическое состояние, рекреационное состояние лесов, которых этот мораторий касался. Тот законопроект, который был подан, он направлен именно на запрет сплошных рубок пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона", - объяснил Бондаренко.

Он отметил, что положительными сторонами закона является, в частности, то, что он вносит изменения в закон "О природно-заповедном фонде Украины", которые запрещают рубки главного пользования в заказниках, а также в хозяйственных зонах национальных природных парков, региональных ландшафтных парков. Также закон запрещает заготовку деловой древесины путем сплошных постепенных или выборочных рубок на указанных территориях.

Бондаренко объяснил, что в отличие от закона, который уже прекратил свое действие, новый закон вводит постоянный запрет на сплошные рубки главного пользования пихтово-буковых лесов на крутых склонах.

"Старым законом запрещались только сплошные рубки главного пользования, а новым законом запрещаются сплошные рубки главного пользования, сплошные санитарные рубки, сплошные лесовосстановительные рубки. Таким образом, мы запретили большее количество рубок", - сказал нардеп.

Также новым законом запрещены постепенные и узколесосечные рубки, которые разрешались ранее.

"В старом законе отсутствовали критерии, которые определяли, что такое пихтово-буковые древостои. Это позволило осуществлять рубки этих лесов и избегать ответственности. В новом законе установлено, что к таким пихтово-буковым лесам относятся такие леса, в которых пихты составляют не менее 25%", - отметил Бондаренко.

Как сообщал Укринформ, Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" (№0873) был принят Верховной Радой во втором чтении 30 октября. Президент подписал его 19 ноября. 20 ноября закон был опубликован в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-