Министерство культуры, молодежи и спорта Украины презентует результаты анализа эффективности государственной поддержки кинематографии

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины презентует результаты анализа эффективности государственной поддержки кинематографии

Укринформ
29 ноября, 10:00  -  пресс-конференция руководства Министерства культуры, молодежи и спорта Украины на тему: «Презентация результатов анализа эффективности государственной поддержки кинематографии»

Организатор: Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

Спикеры: Владимир Бородянский — министр культуры, молодежи и спорта Украины; Анатолий Максимчук - первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины.

Итоговые материалы: 

Фильмов для проката необходимо выпускать не более 25-30-ти: лучше меньше, да лучше - Бородянский

В Украине необходимо уменьшить производство прокатных фильмов, одновременно повышая их качество.

Такое мнение выразил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я считаю, что необходимо уменьшить количество прокатных фильмов до 25-30 в год. Это максимум. Но это должны быть фильмы другого качества, другой возможности с точки зрения телевизионной и кинотеатральной аудитории", - подчеркнул Бородянский.

Он добавил, что наши возможности делать фильмы, которые собирают большую аудиторию, ограничены.

"Мы видели, что у нас 17 фильмов за 5 лет собрали 80% аудитории. Мы должны двигаться шаг за шагом: сделаем 20 качественно, потом 25..." - сказал министр.

Как сообщил первый заместитель министра Анатолий Максимчук, в среднем фильм идет в кинопрокате 2-3 недели, поэтому неправильно, если государство поддерживает несколько фильмов и они становятся конкурентами.

"Мы должны концентрировать аудиторию и приводить ее на фильм. Поэтому качество должно быть максимально высокого уровня. Мы переходим от количества к качеству", - сказал Максимчук.

В то же время Бородянский подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы украинское кино и сериалы об Украине появлялись в информационном пространстве и имели широкую зрительскую аудиторию.

"И первая задача государственной политики в сфере кинематографии - это создание украинских нарративов и донесение их до зрителей. Т.е., мы должны создавать кино с украинским смыслом - кино и сериалы, потому что в мире развивается сериальное производство. И наверняка все видели сериал "Чернобыль", который прошел с высокими показателями в Украине и в мире", - сказал он.

Также, подчеркнул министр, государство заинтересовано в том, чтобы развивался коммерческий рынок. Поэтому необходимо создать условия, в которых украинские продюсеры, украинские игроки смогут на коммерческом кино зарабатывать - то есть должно быть уменьшено количество денег от государства на создание массового кино.

"Что касается фестивальных фильмов и арт-хаусных, конечно, государство заинтересовано, чтобы Украина была представлена ​​в мире, чтобы наши фильмы получали награды на фестивалях класса "А", чтобы получали хорошую прессу. Потому что это также влияет на отношение к Украине, на понимание, что происходит в Украине. Это то, что называется культурной дипломатией. И у нас есть конкретные цели по культурной дипломатии. И в рамках определения критериев и нашего видения, как должно это происходить, все эти элементы будут зашиты", - сказал Бородянский.

В Украине до сих пор отсутствует система обязательств для продюсеров, которые пользуются господдержкой - Бородянский

В Украине до сих пор отсутствует система обязательств для продюсеров, которые пользуются государственной поддержкой при производстве кино.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сказал во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"К сожалению, за эти пять лет мы не создали систему обязательств продюсеров по отношению к полученным деньгам. Потому что когда продюсер получает деньги, то нет обязательств по количеству зрителей, количеству возвращенных денег, фестивалей, наград. Вообще обязательств как таковых нет, есть общее обязательство взять деньги ", - сказал Бородянский.

По его словам, для того, чтобы проанализировать эффективность государственной поддержки кинематографии, всем продюсерам были направлены запросы от Госкино с несколькими вопросами, которые позволили подтвердить данные, которые есть у Госкино относительно поддержки.

По информации первого заместителя министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолия Максимчука, за 5 лет (речь идет о средствах Госкино) средства на фильмы получили 92 продюсера. "Всего проинвестировано 224 фильма", - сказал он. 

Правительство уже объявило новый конкурс на должность председателя Госкино - Бородянский

Кабинет министров Украины 27 ноября принял решение об объявлении нового конкурса на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сказал во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Позавчера решением Кабинета министров объявлен новый конкурс", - сказал Бородянский.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук отметил, что если генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синкевич, которая не прошла последний этап конкурсного отбора на должность председателя Госкино, будет обжаловать результаты конкурса в суде, то государство обязательно учтет решение суда.

"Если будет судебное решение о том, что были какие-то нарушения, то соответственно, надо будет восстановить права этого человека, и от того, каким будет решение суда, будет зависеть то, как государство должно на это реагировать. Мы не можем предсказать, что именно будет написано в решении суда ", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, Юлия Синкевич набрала наивысшее количество баллов среди шести кандидатов в конкурсе на должность председателя Госкино, но не прошла.

Конкурс проводило Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. Утверждение на должность должно произойти после собеседования в Кабинете министров Украины.

Бородянский: Нам не нужны комплиментарные фильмы за государственные средства

Власти или отдельным ее органам не нужны комплиментарные фильмы о себе за государственные средства.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Могу сказать, что нам не нужны комплиментарные ютюб или любые фильмы о Госкино, обо мне лично, министерстве, любом другом. Это дикость - за государственный счет делать комплиментарные фильмы", - сказал Бородянский.

По его словам, вместо этого для государства очень важно, чтобы были такие фильмы и сериалы с украинским содержанием и с четкими нарративами. "Государство заинтересовано в том, чтобы украинское кино и украинские сериалы о нашей стране, о прошлом, о современности, о сегодняшнем дне появлялись в информационном пространстве и не просто появлялись, а и имели широкую зрительскую аудиторию. Это первое. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы развивался сам рынок", - сказал министр.

Именно поэтому, добавил он, важно создать такие условия, при которых украинские продюсеры смогут на коммерческом кино зарабатывать.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1058 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

Закон предусматривает увеличение суммы возврата средств, потраченных в Украине на кинопроизводство, так называемых кешрибейтов, с 16,6% до 25% (+5% если продукт будет иметь элементы украинской культуры, например, снятый по мотивам украинского произведения). Эти расходы будут компенсироваться только иностранным производителям кино и при условии, что среди бенефициаров или в руководящих органах компании-производителя нет резидентов Украины.

Изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для того, чтобы закон заработал, были приняты Верховной Радой 12 сентября.

Бюджет Общественного вещателя увеличен на 70%, и денег должно хватить на закупку и производство качественного продукта - Бородянский

Бюджет Общественного вещателя увеличен на 70%, поэтому денег хватит на производство и закупку качественного продукта.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в пятницу на пресс-конференции в Укринформе.

"На сегодняшний день бюджет Общественного вещателя увеличен на 70%, и он составляет 1 миллиард 700 миллионов. То есть, у Общественного вещателя есть деньги на то, чтобы покупать. Это первое. И он будет покупать. Во-вторых, у общественного вещателя есть деньги на то, чтобы производить", - сказал Бородянский.

Как сообщал Укринформ, ранее министр неоднократно подчеркивал, что Общественный вещатель обязан 50% бюджета, который получает, тратить на создание общественно важного контента. 

Бородянский выступает за изменение системы финансирования вузов, которые готовят киноспециалистов

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что следует изменить систему финансирования вузов, которые готовят специалистов в сфере киноиндустрии.

Такое мнение он высказал во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Мы хотим изменить систему финансирования вузов, потому что тогда появится ответственность. Ведь государство делает госзаказ и должна понимать, что она получит взамен. Поэтому мы такую ​​работу уже начали", - сказал Бородянский.

Он отметил, что ТКТС уже направил в адрес Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого запрос о стратегии работы вуза, планов обучения. Впоследствии чиновник намерен провести встречу с руководством университета.

По этому же поводу Бородянский уже посетил национальную академию изобразительного искусства. 

Госкино за пять лет проинвестировало 1,6 млрд грн в производство 224 фильмов

Государственное агентство Украины по вопросам кино за пять лет профинансировало 224 фильма 92 продюсеров на 1,6 млрд грн.

Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук, представляя на пресс-конференции в Укринформе результаты анализа эффективности государственной поддержки кинематографии.

"Государство проинвестировало за пять лет 1,6 млрд грн (только средства Госкино). 92 продюсера получили поддержку. Всего инвестировано 224 фильма. 265,5 млн грн - бокс-офис фильмов при поддержке Госкино", - сказал Максимчук.

По его словам, в производстве сейчас находится 29 фильмов на сумму более 463,5 млн грн.

При этом Максимчук отметил, что выход некоторых фильмов в Украине задерживается. В частности, по его данным, с задержкой на более чем 12 недель ожидаются фильмы, на которые было выделено 180 млн грн; задерживаются на более чем 36 недель фильмы, профинансированы на более 131,5 млн грн.

Также были созданы Топ-20 продюсеров, получивших финансирование. Так, команда Владимира Филиппова, Андрей Суярко и Аллы Овсянниковой получили 148 млн грн, Максим Асадчий - 119 млн, Олег Щербина - 80,7 млн грн, Игорь Савиченко - 61,5 млн, Егор Олесов и Оксана Мельничук - 55,8 млн грн . "В целом 972 млн грн. Топ-20 продюсеров, 60% всего финансирования Госкино", - добавил он.

В то же время первый замминистра отметил, что только 33,85 млн грн были возвращены продюсерами в Госкино. В частности, по словам Максимчука, по поводу возврата средств государственной финансовой поддержки, то картина следующая: больше всего денег вернуло кино "Безумная свадьба" Юрия Горбунова (финансирование 1 175 590, а возврат - 1 139 152), "Я Ты Он Она" Владимира Зеленского (финансирование 17 620 596, а возврат - 13 299 779), "Секс и ничего личного" Влада Ряшина и Юрия Минзянова (финансирование 12 827 387, возврат - 4 144 502).

Также первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта отметил, что со времени проведения анализа эффективности господдержки кинематографии был выявлен ряд актуальных проблем. В частности, отсутствие системной базы информации, данных о распространении на диджитал-платформах, отсутствие категоризации, отсутствие критериев успешности. Кроме того, система поддержки не предусматривала маркетинговых планов и планов продвижения фильмов, подчеркнул Максимчук.

Новая система поддержки украинского кинематографа заработает с 1 сентября 2020 года - МКМС

В Министерстве культуры, молодежи и спорта разработали новые подходы поддержки украинского кинематографа.

Об этом речь шла во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Мы полагаем, что новая система с 1 сентября заработает", - сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

В свою очередь первый заместитель министра Анатолий Максимчук отметил, что это будет "прозрачная и понятная система".

"Мы внедрим в следующем году систему единого электронного билета, который в будущем должен объединяться с единой базой данных о проектах, - она ​​будет скорее всего на базе Госкино, - куда будут собираться данные о выделенных средствах, о контрактных обязательствах, о маркетинговых обязательствах, об аудитории (которая просмотрела фильм - ред.), и если мы говорим о фестивальном кино, то об участии в фестивалях и количестве номинаций или наград. Все это будет унифицировано в одной базе. И мы хотим, чтобы это было открыто для общества", - сказал Максимчук.

Он также отметил, что будет уточнен перечень категорий фильмов и определены четкие их критерии. "Мы столкнулись с тем, что очень много фильмов, которые подаются на конкурсы, подаются не в свою категорию, и потем анализировать успешность либо неуспешность очень сложно, а иногда невозможно", - прокомментировал он.

По его словам, по каждой категории будут определены критерии успешности. И если это зрительское кино, то критериями будут соответствующее количество зрителей и соответствующий бокс-офис. Если речь идет о телевидении, то - аудитория, на которую это направляется, и соответствующие рейтинги. Если это диджитал-платформа - также будут свои измерения.

"Если фильм будет заявляться на международную перспективу, тоже будут ставиться какие-то задачи, так как государственный ресурс очень ограничен, и он должен использоваться максимально эффективно", - отметил Максимчук.

Он уточнил, что к каждой категории будут пересмотрены правила отбора. "Те сетования, о которых мы слышали, в частности во время последних конкурсов, о том, что эксперты, которые оценивали в определенных категориях фильмы, не были из этой сферы. Здесь должен измениться подход к отбору экспертов и пересмотрены правила", - сказал заместитель министра.

Максимчук добавил, что будет введено рейтингование продюсеров.

"В мире нет на 100% успешных продюсеров, но в любом случае вещи, связанные с выходом либо невыходом фильмов, с тем, как проводится рекламная кампания, должны учитываться. Также новым, что ранее не применялось, будет представление маркетингового плана продвижения. Продюсер, когда появляется какой-то проект, должен не только произвести фильм, но и четко определить, как достигать целевой аудитории, чтобы был успех", - отметил он.

В то же время Бородянский отметил, что получение государственной поддержки - это привилегия, а не обязанность государства, и ее надо заслужить, поэтому этот принцип будет положен в рейтингование продюсеров.

"Нам также надо начать серьезный разговор на питчингах, когда продюсеры берут серьезные средства без обязательств. Это в нормальной стране недопустимо. Нельзя просто брать деньги и не давать никаких обязательств. Это то, что сегодня происходит... Нам надо переходить на систему, в которой четко определяется обязанность продюсера", - добавил министр.

Киностудия Довженко будет сохранена - Бородянский

Хотя государственные киностудии на сегодня неэффективны, киностудия имени Довженко будет сохранена.

Об этом сказал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Наличие или отсутствие государственных киностудий за последние 5 лет никак не повлияли на развитие украинского кино. 90% того, что здесь снималось, было снято на частных киностудиях. Но мы считаем, что в государстве есть такая жемчужина, как киностудия Довженко. И сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать концепцию, что мы хотим получить от развития конкретной киностудии Довженко в Киеве и в стране. Мы вынесем эту концепцию на обсуждение, а затем будет объявлен конкурс и пройдут необходимые процедуры", - сообщил Бородянский.

В то же время он выразил убеждение, что государство не должно быть игроком на рынке киностудий. "Государство должно быть регулятором и создавать условия, позволяющие украинским продюсерам создавать кинокартины, сериалы. Также быть протекционистом их в прокате. Вот что должно делать государство. На сегодня киностудии неэффективны", - отметил министр.

В свою очередь первый заместитель министра Анатолий Максимчук отметил, что киностудия Довженко не подлежит приватизации. "Речь идет о создании модели частно-государственного партнерства, когда будет привлечен стратегический инвестор, который осуществит реновацию студии и запустит ее", - сказал Максимчук.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-