Вся правда о спреде. Презентация результатов исследования

Вся правда о спреде. Презентация результатов исследования

Укринформ
28 ноября, 11:00 - Вся правда о спреде.

Организатор: ОО «Общественный контроль защиты  прав потребителей».

К участию приглашены: Николай Мороз - генеральный директор Директората по безопасности и качества пищевых продуктов, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины; Владислава Миронова - глава  ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей»; Ольга Котехова – заместитель главы ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей»; Вадим Чагаровский - глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины; Борис Кобаль - директор Департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы Украины; Ирина Хоботня - начальник Управления качества товаров компании «Metro»; Александр Прохорович - менеджер по вопросам сотрудничества с органами государственной власти компании «Metro».

Вопросы к обсуждению:

Кратко о спреде: польза и вред.

Что в упаковке? Объявление результатов экспертизы: топ-фальсификаторов

Какие меры принимают торговые сети для предотвращения (попадания, очищения) своих полок от фальсификата?

Государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Ответственность производителя и продавца.

Требования отечественного законодательства к содержанию транс-жиров в масложировой продукции: ситуация в других странах.

Рекомендации потребителям относительно сознательного выбора качественной и безопасной продукции.

Справочно. Общественной организацией «Общественный контроль защиты прав потребителей» проведены исследования качества и безопасности спредов и растительных смесей, реализуемых на потребительском рынке столицы.

Участники мероприятия представят результаты исследования и топ-3 фальсификаторов в Украине ( на основании проведенных исследований в 2018-2019 годах), а также назовут супермаркеты, где был приобретен фальсификат.

Итоговые материалы:

В Украине названы три производителя фальсифицированной молочной продукции

ОАО "Новокаховский завод плавленых сыров", ООО "Богодуховский молзавод" и дочернее предприятие "Радомилк" выпускают недоброкачественную молочную продукцию.

Об этом рассказала заместитель председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова во время пресс-конференции "Вся правда о спреде" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Предприятия, которые систематически выпускают некачественную молочную продукцию. Что в прошлом году они фальсифицировали свою продукцию, что в этом году. Мы не знаем, что там за жиры и какого они качества. Это "Новокаховский завод плавленых сыров", "Богодуховский молзавод" и "Радомилк" (Житомирская область), небольшое предприятие", - сказала Котехова.

Она отметила, что все образцы были закуплены на территории города Киева в супермаркетах, а также на рынках. Были отобраны 15 образцов спредов и смесей, которые исследовали в лаборатории Укрметртестстандарта.

"В прошлом году у нас было 34 образца спредов, а в этом году меньше - у нас на рынке все называется маслом. Основные нарушения: введение в заблуждение потребителей относительно массовой доли молочного жира. Были такие образцы, где было 1,7%, 3,1%, 5,5% молочного жира вместо 25%, как того требует нормативная документация и как указано на маркировке", - отметила эксперт.

По ее информации, в 2018 году не соответствовали нормам по содержанию молочного жира 32% проверенных образцов, в 2019 году такими оказались 33% образцов.

"О превышении содержания транс-изомеров: в 2018 году таких образцов было 24%, в 2019 году - только 1 образец, и это незначительное превышение: по нормам в молочной продукции допускается 8%, Укрметртестстандарт обнаружил 10,4% (транс-изомеров жирных кислот - ред.)", - сообщила представитель ОО.

Котехова также рассказала, что о результатах проверки были проинформированы Госпродпотребслужба, торговые сети, в которых обнаружены фальсификат, а также сами производители фальсифицированных спредов. Пока ни от торговых сетей, ни от производителей ответы на предоставленную информацию не пришли, подытожила эксперт.

Как сообщалось, спред - это пищевой жировой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров, может изготавливаться с наполнителями. По нормативам жирность спреда должна быть от 50 до 85%, доля молочного жира от общей доли жира в спреде должна составлять не менее 25%. 

В Украине нужно изменить положения по содержанию трансизомеров в продуктах - эксперт

В Украине нужно менять законодательство по разрешенному содержанию трансизомеров в продуктах питания.

Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время пресс-конференции "Вся правда о спрэде" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Нам надо пересматривать сегодня свой подход к этим показателям безопасности. В Европе (разрешено - ред.) содержание трансизомеров только 2%, в 4 раза ниже, чем тот, что мы имеем сегодня", - сказал Чагаровский.

Он пояснил, что норма о 8% трансизомеров закладывалась в Украине еще в начале двухтысячного года, когда и в европейских странах показатели были иными.

Николай Мороз, возглавлявший директорат по безопасности и качеству пищевых продуктов Минагрополитики, отметил, что в отношении содержания трансизомеров Украине нужно стремиться к европейским стандартам.

"Министерством здравоохранения в настоящее время разработан соответствующий проект закона, который будет предлагать ограничить содержание трансизомеров с определенными переходными периодами. Мы ожидаем, что если этот проект закона будет представлен, мы, со своей стороны, поддержим такие предложения", - отметил Мороз.

Как сообщал Укринформ, по обнародованной 28 ноября информации ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей", в 2018 году Укрметртестстандарт обнаружил превышение содержания трансизомеров в 24% образцов молочной продукции, в 2019 году - только в одном образце, и превышение было незначительным.

В Украине время создать "черный список" производителей фальсифицированной продукции - эксперт

В Украине необходимо создать "черный список" производителей фальсифицированной молочной продукции, прежде всего с целью информирования торговых сетей.

Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время пресс- конференции в Укринформе "Вся правда о спреде".

"Очевидно, нужно нам составлять "черный список" недобросовестных производителей и делать это публично, чтобы знал не только потребитель, а чтобы знали в первую очередь торговые организации, которые с ними работают. Чтобы начали отказываться от торговли этой продукцией", - заявил Чагаровский.

В то же время он признал, что в последнее время количество фальсификата в Украине уменьшилось, но это произошло вследствие сокращения объемов потребления.

"Если ранее, в начале двухтысячных годов, общий объем изготовленного масла и спредов составлял 160 тыс. тонн в год, а соотношение между маслом и спредом колебалось в пределах 50-50 и 60-40, то сейчас спреда производится значительно меньше. В 2019 году спредов будет изготовлено около 45 тыс. тонн. По сравнению с 80-90 тыс. тонн, производимых в начале двухтысячных, это значительно меньше, в два раза меньше", - подытожил эксперт.

Он отметил, что сотрудничеством с недобросовестными производителями торговые организации бросают тень и на себя. И публичное информирование будет для них инструментом для отказа от недобросовестных партнеров.

В свою очередь, Николай Мороз, возглавлявший директорат по безопасности и качеству пищевых продуктов в Минагрополитики, сообщил, что практика "черных списков" в мире существует. К примеру, в Великобритании, если инспектор обнаружил нарушения и предоставил рекомендации, в 90% случаев производитель пытается прислушиваться к этим советам и внести соответствующие коррективы.

Если же производитель не сделал исправлений, а затем подал в суд и проиграл, его заносят в "черный список" недобросовестных производителей. Но это бывает крайне редко, поскольку британским производителям выгоднее вовремя прислушаться к рекомендациям.

Как сообщал Укринформ, по данным заместителя председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольги Котеховой, ПАО "Новокаховский завод плавленых сыров", ООО "Богодуховский молокозавод" и дочернее предприятие "Радомилк" выпускают недоброкачественную молочную продукцию.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-